21 марта во всём мире празднуется Международный день театра кукол. Признаться, до похода за кулисы и мы недооценивали это жанр, а работа кукольника представлялась весьма плоско: петрушка на руке кукловода. Ну чего там можно ещё придумать?

Как рассказал нам актёр Екатеринбургского театра кукол Александр Шишкин, в общем понимании театр кукол — это совсем не набор игрушек и коротких спектаклей для детей. Это — возможность через жесты, руки, голос и тени воплотить и показать зрителю целую историю. Бывает даже и кукла для этого не нужна. Достаточно пакета или любого предмета одежды, например.

Основной инструмент актера-кукольника — руки. Именно с их помощью любая кукла оживает и обретает своя «я». Все куклы в театре хранятся в специальной комнате. Туда, к слову, попасть хотелось больше всего. По виду помещение больше напоминает бытовку, но именно здесь живут сотни кукол, которые на сегодняшний день задействованы в спектаклях.



Кукла Николай Коляда была задействована в спектакте к 300-летию Екатеринбурга
Из спектакля «История города в куклах», а справа из спектакля «И оживают куклы… Дверь на сцену», художник Ю. Селаври

Спектакль «Гуси-Лебеди». Художник Л. Жамалетдинова

Куклы бывают разные. Перчаточные (всем известный Петрушка), тростевые (руки куклы приводятся в движение проволочными или деревянными стержнями-тростями), кукла-марионетка, планшетные (они «ходят» по полу благодаря артисту, который управляет их ногами). Также есть и ростовые куклы, куклы, сделанные в системе тантамарески (кукла, у которой голова человека и кукольное тело), маски. Последние, кстати, в Екатеринбургский театр кукол для спектакля «Пиноккио» привёз приглашенный художник из Италии.

Спектакль «В стране невыученных уроков», художник Т. Несисян

К слову, театр напоминает производственное предприятие полного цикла. Здесь всё начинается с идеи режиссера, разработок художников, но тут же делаются куклы и декорации, которые впоследствии зритель увидит на сцене.
Раньше старые куклы в театре разбирали на запчасти, по сути утилизировались. А сейчас каждую куклу, которая больше незадействована в спектаклях, отправляют в арт-пространство, которое уже доспуно для посещения всем желающим.

Арт-пространство, где теперь каждый может увидеть старые куклы

В театре отмечают, что стараются привлечь взрослого зрителя. Но иногда это сложно из-за стереотипа, что театр кукол — для детей. Но вспомним, что родоначальники жанра это — Петрушка, Пульничелло или Панч — вполне себе взрослые бунтари, которые боролись с системой.

По словам Семёна Вяткина, руководителя литературно-драматургической части, спектакли в театре в целом рассчитаны на людей любого возраста. Часто взрослые называют детские сказки своими любимыми.
А видели ли вы кинетический театр на фасаде отреставрированного здания? С улицы фигурки кажутся совсем небольшими, но вот увидеть их за кулисами было невероятно любопытно. «Вживую» куклы просто огромные (а по ночам они пьют чай с тортиком).


Кинетический театр «Время чудес». Художник Ю. Селаври

Всех причастных редакция Uralweb.ru поздравляет с профессиональным праздником! Также у нас на портале U-mama.ru вышло большое интервью с главным режиссером Екатеринбургского театра кукол, Заслуженным артистом России Евгением Сивко.

Текст: Юлия Аверина
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов