Понедельник: самой читаемой новостью стало сообщение «Уральских локомотивов», что завод, расположенный в Верхней Пышме, официально прекращает выпуск электропоезда «Ласточка».
Созданный для РЖД на основе платформы пятивагонных электропоездов Siemens Desiro, электропоезд «Ласточка» (он же Desiro ML Rus) производился по лицензии немецкого концерна и был локализован для России. В 2017 году уровень локализации производства «Ласточек» составил свыше 80%.
После ухода Siemens с российского рынка Группа Синара начала реализовывать собственный проект. Новое название для него — «Финист» — было выбрано в ходе голосования, запущенного РЖД. Первые четыре поезда ЭС104 «Финист» были запущены в эксплуатацию в конце 2023 года.
Жаль, конечно, что не нашлось возможности сохранить молодой, но успешный бренд, который ассоциировался с обновлением, успехами России и комфортабельностью.
Вторник: вперед вырвалась новость про трамваи (которыми, что ни говори, простые екатеринбуржцы пользуются несравнимо чаще, чем элекропоездами). ФАС приостановила сделку по покупке Екатеринбургом 15 трехсекционных трамваев. На контракт антимонопольщикам пожаловался завод «Уралтрансмаш» (г. Екатеринбург), уличивший власти уральской столицы в том, что запрашиваемые технические характеристики совпадают с усть-катавскими трамваями «Кастор». Год назад тогдашний свердловский губернатор Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Алексей Орлов прокатились на «Касторе» в присутствии журналистов.
Среда: «топчиком» (от англ. top — первый, высший) дня стала новость от актера «Уральских пельменей» Сергея Исаева, который пожаловался на очень долгое, по его мнению, ожидание в очереди на предполетный досмотр в екатеринбургском аэропорту Кольцово.
Как и в прошлый раз, пресс-служба авиагавани посекундно подсчитала время ожидания Исаевым своей очереди и заявила, что у них все работает очень даже хорошо. До того, как к власти пришел неисправимый оптимист Дональд Трамп, таких на американском же сленге называли «тефлоновыми». «Как с гуся вода», говоря по-русски.
Четверг: горожане заинтересовались причинами грядущего закрытия супермаркета «Магнит Семейный» на улице Фрунзе в Екатеринбурге. И, если верить E1.RU, это не единственный крупный магазин сети «Магнит», который уже закрылся или вот-вот закроется.
Что именно пошло не так, наверняка является коммерческой тайной. Но некоторые жители уральской столицы считают, что это «проклятие Мегамарта». Уральскую сеть «Магнит» приобрел в 2021 году и тогда же закрыл «Мегамарт» на ЖБИ — из-за низкой рентабельности.
Пятница: в последний рабочий день недели екатеринбуржцев взбудоражило известие о том, что глава Екатеринбурга Алексей Орлов намерен участвовать в выборах губернатора Свердловской области. При Евгении Куйвашеве, до перехода на должность мэра уральской столицы Алексей Валерьевич уже занимал пост заместителя губернатора. Кажется, мы присутствуем при завязке крайне интересных событий, поскольку во главе города у вечно всем недовольных екатеринбюргеров Орлов неожиданно снискал неплохую репутацию, и обычным спарринг-партнером без собственных амбиций его назвать трудно.
Хочется начать с новости, которая затерялась в начале недели среди обсуждения итогов объявленного Россией 30-часогого «пасхального перемирия», но при этом является весьма важной. В понедельник, 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несообщение о подготовке диверсии, передает РИА Новости.

Встреча с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, 19 апреля 2025 года, Москва, Кремль. Фото: kremlin.ru
Изменения вносятся в статью 205.6 УК РФ (Несообщение о преступлении). Подписанный Президентом закон дополняет ее наказанием в виде лишения свободы сроком до одного года за «несообщение в органы власти, уполномоченным рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений диверсионной направленности».
Уголовная ответственность за умолчание призвана в условиях проведения Россией СВО подвигнуть граждан, склоняемых в Интернете к преступной деятельности, не умалчивать об этом, а обращаться в правоохранительные органы и тем самым помогать ломать планы противника по взрывам и поджогам объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры.
На фоне принятия данного закона журналист радио «Маяк» Сергей Стиллавин поднял этическую тему — склонность журналистов, особенно очень молодых (но это не главный признак любителей данного термина), употреблять в своих текстах слово «донос».
Как пример Стиллавин привел публикацию о двух подростках в Москве, кативших на самокате вдвоем. После того как кто-то снял езду малолетних нарушителей на видео и отправил владельцу прокатного сервиса, родителей «водителя» оштрафовали на 100 тысяч рублей.
«Удивительно, но столичные журналюги, описывая этот случай, заявляют, что мужчина донёс на балбесов. Вы, журналюги, до каких пор будете использовать свою уголовно-либерастическую лексику, если речь идёт о наказании за нарушение закона?» — Обратился Стиллавин к любителям подобных оборотов. — «Или вы, журналюги, считаете, что сообщение о тех ублюдках, которые по заданию хохлов и за обещанный гонорар поджигают релейные шкафы на железной дороге — это тоже „донос“?!»
На то, что в русских людях испокон веков сидит страх получить ярлык «доносчика», обращает внимание главный редактор ИА «Регунум» Марина Ахмедова. В своем телеграм-канале она приводит разговор Федора Михайловича Достоевского с издателем, в котором писатель признается, что не решился бы обратиться в полицию, даже если бы его слова помогли предотвратить чью-то смерть.
«Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком», — сказал Достоевский. — «Напечатают: Достоевский указал на преступников. Разве это моё дело? Это дело полиции. Она на это назначена, они за это деньги получают. Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния».

И сегодня людей парализует тот же страх травли со стороны людей, которые, по определению Ахмедовой, обвиняют всех вокруг в доносительстве.
«Вот если бы во времена Достоевского был закон, который сегодня подписал Путин, дилеммы не было бы. В законе говорится: те, кто знал о подготовке диверсии или теракта, но не сообщил об этом, будут наказываться лишением свободы до 1 года. И дилеммы сразу нет никакой, и перед лишением свободы никакой „либерал“ не страшен», — заключила журналист.
В этом году Пасха странным образом переплелась со 155-летием со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Может быть, дело в «пасхальном перемирии» с Украиной. Историк Александр Дюков напоминает, что Незалежную создал именно Ильич в противовес «великорусскому» «царско-монархическому» «шовинизму» («тюрьме народов»). Ради победы над царизмом (который, по словам историка, Ленин считал большим злом, чем расчленение страны) вождь «красных» желал Российской империи поражения в войне.
Дюков предлагает определиться, как некогда Максим Горький («С кем вы, мастера культуры?») — на чьей мы стороне, Ленина или генерала Брусилова. Но Владимир Ильич «заехал» в сознание потомков с другой стороны: предавшие страну «светлоликие» релоканты ассоциируются именно с белогвардейским движением, и они же желают России поражения в нынешней войне.
Что еще роднит теперь Ленина с Пасхой, так это ненависть, которую, как выяснилось, можно испытывать в России не только к вечноживому революционеру, но и к православному празднику.
В Санкт-Петербурге жители дома украсили к Светлому Христову воскресенью парадное. Но по настоянию кого-то из жильцов прибывший на место адвокат Тимур Рзаев сорвал и сбросил на землю все украшения, включая икону. Религиозную подоплеку он отверг, объяснив свои вероломные действия правилами пожарной безопасности. Но ему почему-то не поверили. Возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти и об оскорблении чувств верующих, сообщает «Фонтанка».
Тем временем паблики каждый день публикуют все новые и новые свидетельства словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения (Кульберга) из Пасхального послания.
В Нижних Сергах Свердловской области лишили вида на жительство мать 14-летнего подростка Гаяза, который с разбега пнул девочку в грудь. В Москве двое подростков едва не лишили жизни ученика 8 класса Данила, за то, то им не нравился его внешний вид (мальчик был поклонником неформального течения). «Врачи заявляют, что теперь он до конца жизни будет страдать от приступов эпилепсии. То есть его сделали инвалидом», — пишет Telegram-канал УРАЛLIVE. В Новосибирске в женской консультации у входа в кабинет мадам в хиджабе и джинсах в обтяг оттаскала по полу русскую женщину. В Екатеринбурге мужчина по имени Адонис Мироев избил судью по фигурному катанию, «засудившего» его дочь. Этот список, кажется, можно продолжать бесконечно.
«В нашу страну беспрестанным многотысячным потоком едут люди, для которых Святая Русь Воскресшего Христа, имеющая многовековой опыт мирного сосуществования с народами разной веры — это пережиток и анахронизм. Наши законы, наш опыт бережного межрелигиозного сосуществования им чужд. Слишком многие из них едут не для того, чтобы жить с нами, а чтобы жить вместо нас. <…>
Многочисленные радикально настроенные люди, открыто презирающие наши традиции и не причастные нашей тысячелетней культуре, представляют огромное испытание на крепость для всей нашей цивилизации русского мира. <…> Бедная Русь, кто спасёт тебя? Только Воскресший Христос, живущий и действующий в наших стойких и преданных Ему сердцах", — спрашивает и дает ответ пастырь.
Закончить наш недельный обзор хочется кадрами из американской Флориды, которыми в соцсетях поделился метеоролог Мэтт Дэвитт (а затем Ксения Собчак в своем телеграм-канале). На них два крокодила (а может, крокодил с крокодилицей) пытаются залезть внутрь дома в городе Аве Мария.
Глядя на эти кадры только диву даешься, как писатель Эдуард Успенский разглядел в этих омерзительных существах своего персонажа Гену.
Текст: Ольга Маслова
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов