HeadHunter" />

Знание английского языка — залог успеха

Сейчас остается все меньше сфер бизнеса, где можно сделать карьеру без знания иностранного языка.
Знание английского языка — залог успеха 

Сегодня знание английского языка становится обязательным требованием не только зарубежных, но и российских работодателей. Свободное владение иностранным языком, наряду с хорошими профессиональными навыками, позволит специалисту получить достойную работу и построить успешную карьеру.

Сейчас остается все меньше сфер бизнеса, где можно сделать карьеру без знания иностранного языка. И дело даже не только в том, что на российском рынке появляется все больше иностранных фирм, а также организаций, активно работающих с иностранными партнерами.

Степень владения языком служит показателем уровня образованности человека и его перспективности для компании. Работодатели сегодня стремятся видеть в качестве своих сотрудников специалистов, владеющих английским языком независимо от интенсивности его использования. Исключение для российского рынка составляют лишь редкие профессионалы с большим опытом работы, но и здесь идеальным все равно будет кандидат, знающий язык.

Существуют разные формы интенсивности изучения английского. Все зависит от частоты использования языка впоследствии и целей обучения. Наиболее эффективными являются языковые навыки, приобретаемые в форме последовательного основательного изучения: они легко восстановимы – и через десять лет достаточно освежить утраченный лексический запас, «погрузившись», например, в языковую среду. Корпоративные курсы английского, несомненно, являются свидетельством хорошей общей культуры организации, дают возможность повышать или поддерживать уровень знаний языка сотрудников. 

Полина Косых, старший консультант департамента «Фармацевтика» хедхантинговой компании Cornerstone:

— Без знания английского языка можно сделать карьеру, скорее всего, в тех сферах рынка, где сейчас наблюдается наибольшее количество российских компаний. Например, в строительных компаниях, в организациях, работающих с нефтью и газом или занимающихся производством. Чаще всего к нам приходят соискатели со знанием языка на уровне Intermediate, причем во многих случаях кандидат находится в процессе обучения.


Среди плюсов корпоративного изучения языка я бы выделила то, что курс проводится именно в рамках сферы работы или даже специальности сотрудника. Кроме того, возможность общения в группе очень полезна при обучении. Однако минусом является отсутствие индивидуального подхода к учащимся. 

"Погружение" представляется мне очень неплохим методом, позволяющим действительно быстро сориентировать человека в языковой среде. Особенно полезен он для тех, кто уже имеет некоторую базу и нуждается в том, чтобы освежить пассивные знания.

Снежана Белоусова, консультант кадровой компании AVANTA Personnel:

— Практически в любой сфере бизнеса перед претендентами выдвигаются требования к знанию английского языка, причем такое условие относится не только к соискателям на высокие позиции, но и на начальные. В подавляющем большинстве случаев хороший уровень владения английским для кандидатов в иностранные компании является обязательным. Что касается российских организаций, то многие из них сотрудничают с зарубежными партнерами и тоже хотят, чтобы их сотрудники знали английский язык.

Тем не менее, некоторые соискатели могут начать карьеру, не владея английским языком, – это специалисты по бухгалтерскому учету, продажам банковских услуг или услуг страхования, инженеры на производстве, медицинские представители в фармацевтических компаниях, ряд специалистов в области строительства и недвижимости. Но по мере продвижения по карьерной лестнице такие сотрудники рано или поздно сталкиваются с тем, что для дальнейшего роста им необходимо знание английского. Поэтому им важно продолжать изучение языка, параллельно приобретая знания и навыки, необходимые в профессиональной области.

В основном к нам приходят соискатели, начавшие изучать английский язык не так давно и владеющие на относительно хорошем уровне навыками чтения и письма, но при этом их разговорный язык неуверенный, лексика небогатая. Согласно классической классификации, это уровни Pre-Intermediate и Intermediate. Для российских компаний таких знаний зачастую бывает достаточно, особенно если кандидат обладает интересным опытом и соответствующим образованием, для иностранных же работодателей необходима более высокий уровень владения.

Несомненным плюсом корпоративного изучения английского языка служит тот факт, что оно, как правило, бесплатно для сотрудников компании, к тому же не надо тратить время на дорогу до места учебы. А вот отрицательная сторона такого обучения заключается в отсутствии возможности самостоятельного выбора программы и формата занятий, так как большинство компаний настаивает на том, чтобы их сотрудники изучали Business English.

Изучение английского «с погружением» полезно и эффективно в том случае, если кандидат планирует в течение ближайшего времени сменить место работы, владеет иностранным языком на хорошем уровне и ему необходимо быстро «подтянуть» знания, например, для прохождения интервью с экспатом в иностранной компании. А если уровень владения английским базовый, то 8–10 дней интенсивного обучения не смогут кардинально изменить ситуацию.

1464 просмотра

Знание английского языка — залог успеха

2008-09-12T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях