Как выбрать горнолыжную одежду

Как подобрать и на что нужно обратить внимание при выборе одежды для катания на горных лыжах

Как выбрать горнолыжную одежду

Материалы

Одежда горнолыжника состоит из трех слоев:

- Первый слой прилегает прямо к коже. Его функция – впитывать пот с кожи. Лучше всего для этого подойдет хорошее термобелье. Хлопковое нижнее белье лучше не одевать – быстро намокнете и будете долго сохнуть.

- Второй слой – это утеплитель, причем не только утеплитель внутри куртки или брюк, но и разнообразные жилетки, свитера и прочее. Этот слой может быть сделан из пуха (гагачьего или гусиного) или нетканого утеплителя, например, 3M Thinsulate, Polartec 200 или Polartec 300. Нетканый утеплитель теплее пуха, а также позволяе беспрепятственно улетучиваться лишней влаге. Синтепон плохо "дышит", а после первой же стирки теряет до 28% тепловых свойств.

- И третий слой – защита. Он должен не пропускать снаружи влагу от дождя или снега, защищать от ветра, выпускать наружу пар, и быть достаточно износостойким. Сейчас разработаны мембранные ткани, которые хорошо выводят влагу, но при этом не пропускают ее внутрь. Наиболее известные мембранные ткани на сегодняшний день – это Gore-Tex и SympaTex.

Принцип работы мембраны основан на том, что молекула воды (в парообразном состоянии) во много раз меньше капель воды, так что пот свободно выходит наружу, в том время как вода не попадает внутрь.

Еще одно важное свойство – непродуваемость на сильном ветру. Наиболее распространены ветрозащитные материалы и Polartec WindBloсk и Gore WindStopper .

Во время падения чаще всего страдают колени, плечи, локти. Поэтому одежда в этих местах должна быть усилена тканями Kevlar или Cordura.

Что касается и носков, то лучше купить специальные носки, которые внешне больше похожи на гольфы. Для производства таких носков используются различные сочетания синтетических (полиамида, полиакрила, полипропилена и т.п.) и натуральных материалов (шерсть, хлопок) с эластаном или лайкрой. Такие носки свободно выпускают наружу влагу и при этом не намокают.

Покрой

Брюки могут быть низкими (до пояса), или высокими (на лямках). Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины. Если же брюки застегиваются на поясе, то лучше, если куртка будет длинной.
Все молнии должны легко застегиваться и расстегиваться, а "брелки" молний должны быть большими и нескользящими, чтобы за них было удобно браться, не снимая перчаток.

Кроме этого, молния, которая застегивает куртку, должна быть закрыта клапаном, чтобы ее не продувало ветром. Карманов должно быть много, при этом лучше, если все они будут застегиваться на молнию.

Манжеты на рукавах должны легко и надежно закрываться, для того чтобы под них не забивался снег.
Внутренняя сторона воротника должна быть сделана из флиса, чтобы кожа на лице не обветривалась. В верхней части воротника под молнией должна находиться специальная планка под подбородок, чтобы воротник не сползал вниз. Лучше, если воротник имеет встроенный капюшон на случай снега или дождя.

Особенное внимание обратите на швы. Если они проклеены или укреплены специальной тесьмой, то такая куртка прослужит долго. Если же есть только пропитка, то швы начинают пропускать воду уже через сезон.

Кроме того, горнолыжные куртки и комбинезоны, выпущенные в течение последних двух лет, часто имеют небольшую нашивку с надписью Recco. Под этой нашивкой находится отражатель, при помощи которого спасательные службы на Западе могут найти человека, попавшего в завал или снежную лавину.

Уход за одеждой

Мембрана со временем засоряется, так как выходящий пот содержит растворенные соли и выделения сальных желез. Поэтому как минимум раз в сезон горнолыжную одежду с мембранными тканями и пухом надо стирать. Не отдавайте в химчистку свои горнолыжные костюмы. Применяемые там химикаты испортят мембрану, и ваша куртка перестанет "дышать".

По той же причине нельзя стирать горнолыжную одежду и стиральным порошком и другими разнообразными стиральными средствами. Куртки, брюки и комбинезоны стирают со специальными средствами.

Не экономьте на этом. Например, очищающие средства Nik TX. Direct для мембран и TX.10 Down Proof для пуха стоят от $2 до $4, а новая куртка с пухом и мембраной – не меньше $180.
Если вы купили куртку не с "мембраной", а с "пропиткой", то ее нежелательно стирать вообще, так как пропитка очень чувствительна ко всяким химикатам и быстро теряет под их воздействием водоотталкивающие свойства.

4945 просмотров

Как выбрать горнолыжную одежду

2008-11-07T10:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях