Израиль

Июль 2006 г. Иерусалим, Эйлат, Тель-Авив.

    Это рассказ без логики, основанный на эмоциях и восприятии страны при температуре + 45 градусов. Израиль. Самое сложное - это туда попасть (сложность связана с очень жестким таможенным контролем израильских авиалиний). Причем меня угораздило это сделать прямо в пик войны. А когда оказываешься Там, то понимаешь, что именно этого тебе, наверное, и не хватало  для полного счастья.
Охватывает чувство, что ты в зазеркалье, что ты в другом мире, на другой планете! Настолько все необычно и непонятно.
Если вы читали «Мастер и Маргарита», то вы, наверное, вспомните места, где Булгаков описывает Иерусалим. Все здания из серого камня, дороги вымощены камнем, узкие улочки, жара, дома налеплены друг на друга, тишина, вокруг зелень. Отдельно про зелень. Принимаем во внимание, что вода в этом государстве - самое ценное. И при этом  здесь к каждому кустику подведена специальная трубочка, из которой по ночам капает вода, давая жизнь растению.
Конечно, сейчас уже прошло достаточно времени, эмоции поутихли, и теперь я могу сказать,  что это увлекательнейшее путешествие в страну, где реальность переплетается со сказкой -  настолько необычно все увиденное.

 

Что же запомнилось больше всего? Это не музеи авиации и танков, не  музей независимости, и не музей истории Иерусалима.
Это Иерусалим, причем тот, который я видела ночью, и Эйлат, и всезнающий гид, и встреча рассвета на Масаде, и Мертвое море, безумно соленое, аж до горечи, и пустыня, кажущаяся бескрайней, всепоглощающей, бессонные ночи, могила Бен Гуриона, дискотеки, прогулки, бедуины, верблюды, скорпионы, безумное соседство 5* отелей и  разбитых лачуг, температура + 45 градусов, потребность влюбиться здесь и сейчас и не важно в кого…

 

Итак,  Иерусалим. Это священный город для верующих сразу трех великих мировых религий. Для иудеев это вечная столица Израиля со времен библейского царя Давида. Город, где был воздвигнут Храм Соломона, -  главная святыня иудаизма. Для христиан Иерусалим - город, где закончился земной путь Спасителя. Для них это место распятия и воскресения Иисуса Христа. Из Аль-Кудса, так называют Иерусалим верующие ислама,  пророк Магомет совершил небесное путешествие на своем коне.
Для туристов Иерусалим традиционно является центральным пунктом поездки в Израиль. Условно город можно разделить на три части: Западный Иерусалим (населенный преимущественно евреями), Восточный Иерусалим (в основном населенный арабами) и исторический Старый Город, окруженный величественной древней стеной.
Все эти места преклонения находятся буквально в нескольких шагах друг от друга.
Иерусалим днем – это религиозный центр. Все, абсолютно все из серого камня. Такое чувство, что это театральные декорации: деревянные дома, выкрашенные масляной краской. Чувство возникает из-за того,  что за многие  века камни истерлись, стали гладкими и блестящими на солнце. И все эти декорации (словно за ненадобностью) сдвинуты так,  что между ними в некоторых местах сложно пройти, ширина 1-1,5 метра. То там,  то здесь ступеньки вверх и вниз – очень легко заблудиться.  Зайдя в Старый Город с еврейской стороны, можно  выйти уже на арабской. В таких улочках очень легко скрыться,  зайдя на чью-то кухню и пройдя через соседский двор и пристроенный сбоку дом, поднявшись на крышу, можно легко очутиться на другой улице.
Центр Иерусалима больше похож на обычный город. Те же самые машины, автобусы, библиотеки, университет, музеи, правительственные здания, школы, гостиницы. А Иерусалим ночью… Это смотря с кем её проводить 
 Эйлат – туристический центр Израиля на берегу Красного моря. Здесь все для туристов, которые приехали отдыхать и расслабляться. Сувенирные лавочки, сладости, хорошее настроение на каждом углу. Отели пять звезд – самые шикарные во всем Израиле. С  бассейнами, водопадами, развлекательными центрами, ресторанчиками и т.д. Красное море, пляж, бары, а ночью дискотеки под открытым небом, музыка, развлечения и  авантюры.
Мертвое море. Оно и вправду мертвое – настолько  соленое, что даже если ты решишься там утонуть, у тебя ничего не получится, потому что  вода  выталкивает  на поверхность. Вода – теплая, градусов 30-33 (между тем как Красное море по сравнению с ним – прохладное, всего 25-27 градусов). Если бы вы решили попробовать его на вкус, то, наверное, плевались бы дня 3 не меньше: горько–соленый, терпкий вкус. Если неосторожно заходить в море, можно порезаться острыми осколками соли, которые кристалликами лежат на дне. Все ранки на теле очень щиплет. А если вода попадет в глаза (такое чувство, что из солонки посолили в открытые глаза), пулей вылетаешь из моря в надежде найти пресную воду и смыть соль. Еще одно необычайное впечатление от Мертвого моря – это то, как выглядит твоя кожа. Она приобретает мягкость и шелковистость, как будто смазана маслом, и блестит на солнце.
Могила Бен Гуриона – это выступ на скале, а за ним обрыв. Обрыв в никуда, вокруг пустыня, практически бескрайние пески. По середине этой площадки – могила Бен Гуриона и его жены. Два дерева. Тишина. Здесь похоронен человек, который провозгласил государство Израиль.
Тель-Авив  - столица Израиля. Он расположен  на берегу Средиземного моря. Все как обычно: набережная, фонтаны, отели,  улицы и улочки, магазинчики и магазины.
Но поражает больше всего  соседство шикарных отелей и разрушенных зданий, практически лачуг, буквально за пять шагов до побережья. И никто их не сносит  по той простой причине, что эти  земли числятся за беглыми арабами,  потомки которых могут вернуться  в любой момент и потребовать свое наследство. Тель-Авив - современный город, не зацикленный на религии и очень динамичный. 

 

Сейчас уже сложно воссоздать какой-нибудь один конкретный день с его событиями - все перемешалось... Осталось очень яркое впечатление, которое вновь и вновь возвращается. И мне вместе с этим впечатлением  очень хочется вернуться и испытать все эти эмоции вновь и вновь!
Эту поездку сложно теперь разделить это на части, отдельные дни с какими-то событиями. Это одно  целое. Это Израиль.
Если раньше мне было глубоко наплевать, что там происходит в этой стране, то теперь я слежу за новостями и расстраиваюсь, если там  кто-то начинает бомбить, стрелять, воевать.
Я очень рада, что попала в эту замечательную, в тоже время не совсем понятную для меня страну. Мне очень повезло, что я познакомилась с новыми людьми. Некоторые из них мне стали теперь очень близки. И  мне  очень не хочется терять эти еще очень хрупкие связи.

921 просмотр

Израиль

2007-11-08T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях