Разговор за чистоту

День, когда в Екатеринбурге выпадает первый снег, мы называем днем жестянщика. Когда он начинает таять – день шиномонтажника…

День, когда в Екатеринбурге выпадает первый снег, мы называем днем жестянщика. Когда он начинает таять – это уже день шиномонтажника…

Нескольким десяткам водителей не посчастливилось его «отметить» на прошлой неделе. И хорошо, если удалось отделаться лишь пробитой покрышкой! Чтобы ее починить, надо выложить как минимум 500 рублей. Если погнулся диск – чтобы поправить, выкладывай 1500. Но и это копейки по сравнению с тем, сколько придется выложить за ремонт, скажем, кузова, если вы попали в ДТП. С начала весны инспекторы подметили тенденцию: примерно каждое четвертое происшествие на дороге в области сегодня случается по причине плохого состояния асфальта.

Кстати, его еще не начали производить! Асфальтовый завод в Екатеринбурге запускают, когда на улице установится уверенный плюс. Пока же ямы засыпают «холодными» смесями. Ладно хоть так! Но если на дороге вам такие не встретились, и ваш стальной конь пострадал, можете попробовать стрясти компенсацию с дорожных служб. Для этого надо вызвать ГАИ на место происшествия, составить необходимые бумаги, фиксирующие тот факт, что причиной ДТП стала ямка, и – в суд. Правда, инспекторы советуют не тратить на это время и деньги – дороже встанет, и по деньгам, и по количеству истребленных нервных клеток! Остается лишь лихо маневрировать и рассуждать на тему: как же так кладут асфальт, что по весне он тает вместе со снегом?..

Городские власти объявили первого апреля месячник чистоты – то есть войну ямам и грязи. Традиционно, весь март и апрель коммунальщики усиленно убирают тающий снег и обнажившийся мусор, а когда уже по-настоящему летняя погода установится, горожане выходят на субботник. Он запланирован на 25-ое число. Не знаю, как вам, но мне кажется, что в этом году город чистят пусть не совсем эффективно, но по крайне мере заметно. На улицах больше техники и людей в оранжевых жилетках. Проехался как-то ночью по своему району – представляете, убирают!

Конечно, грязных точек по Екатеринбургу достаточно, люди жалуются в мэрию, но зачастую их требования не обоснованы. Например, не все знают, что городские власти не отвечают за вывоз снега из дворов. Или кого-то топит, потому что при строительстве дома не предусмотрели ливневую канализацию. Берите в оборот строителей и коммунальщиков – пусть спасают вас!

Да и климат, честно говоря, нам совсем не на руку, а только на ногу – в виде грязных ботинок и брюк. Вот опять – только подсохло, так снег пошел! Одна моя знакомая всегда по весне и осенью любит восклицать: «Кто нас сюда поселил!?». Да уж, действительно не повезло в этом плане. Если сыро, то грязь, если сухо, тоже грязь – пыль даже на зубах. Взять бы да помыть улицы – так замерзнет ведь, день жестянщика опять «отмечать»!

Правда, как заявил заместитель Главы Екатеринбурга Евгений Липович, под снег город ушел с чистой совестью, поэтому сейчас на улицах меньше грязи, чем обычно. Ту, которая осталась, теперь соберут в мешки и оперативно вывезут на специальные полигоны. И как обещают чиновники, эти самые черные тюки даже не будут теперь пылиться на обочинах, как в прошлом году. Хочется верить, что это разговор начистоту.

Новый выпуск рубрики "Частное мнение" читайте в следующий вторник.

954 просмотра

Разговор за чистоту

2009-04-07T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
Anferоff 7 апреля 2009 года в 18:42
для любителей.... поразмышлять на тему "кто нас сюда поселил?" может стоит задуматься о перезде в другой климат?

а так дороги конечно ужас.... дороги исправить виновных наказать ))))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях