trud.ru" />

Как заработать в путешествии?

В этом году студентам и выпускникам в разы сложнее трудоустроиться, чем в прошлом. При этом найти работу продавцом в США выйдет дороже, чем получить стажировку в крупной компании Западной Европы. Самые предусмотрительные ищут работу за рубежом с помощью двух основных программ – Work and Travel и AIESEC. Например, по данным AIESEC, число желающих стажироваться выросло в два раза.

Русские гастарбайтеры


Work and Travel – самая известная программа трудоустройства за рубежом. Обычно она предлагает не требующую никакой квалификации работу для студентов в США, в первую очередь в сфере услуг: официантом, хостес, барменом или горничной. Те, кто плохо знает язык, трудятся грузчиками, строителями и охранниками. Иногда встречаются экзотические виды работы, например сборка аттракционов в луна–парке.

Получают на этих должностях обычно минимальную для страны заработную плату. Для США это 6,5 доллара в час, в этом году с июля будет 7,25 доллара. Жилье обходится в 70–150 долларов в неделю в зависимости от штата.

Работать по этой программе могут только студенты и выпускники очных отделений вузов в возрасте от 18 до 23 лет. Организацией работы по программе Work and Travel занимается множество фирм. Оформление документов стоит от 1000 до 1500 долларов и происходит за полгода до начала работы. Поиск вакансии обходится дополнительно в 100 долларов. За дорогу студент платит самостоятельно. Работодатели неохотно берут первокурсников и студентов последнего года. Первые еще «маленькие», а при работе со вторыми велик риск того, что они станут нелегалами.

Европейские стажировки

Студенты и молодые люди, которые не желают заниматься низкоквалифицированным трудом, обычно трудоустраиваются по программе AIESEC. Она предусматривает четыре направления стажировок: менеджерские, технические, социальные и образовательные. Как правило, участник выбирает стажировку по своей специальности. Стажер платит взнос 10 тысяч рублей, 5 тысяч из них сразу идут организации. Потом начинается поиск подходящей работы, который занимает один–два месяца, в редких случаях – до полугода. Если организация не находит работы, то возвращает 5 тысяч рублей соискателю, если находит, то платит еще и за дорогу. Иногда билет покупает работодатель.

Стажировки AIESEС проходят в Индии, Китае, Германии, Турции и иногда в Латинской Америке. Чаще всего в Индии и Китае приходится трудиться на социальных проектах, а в Западной Европе – на технических и бизнес–проектах. Возраст стажеров обычно от 18 до 32 лет. Как правило, на менеджерские специальности едут студенты старших курсов и молодые специалисты, а на социальные – студенты второго и третьего курсов. Стажировка длится от 1,5 месяца до 1,5 года.

Самостоятельное покорение

Искать работу на лето за рубежом можно и самостоятельно. Например, можно поехать аниматором в Турцию или Египет. На эту должность берут соискателей от 18 до 32 лет, набор длится до июля–августа. Сам же аниматорский сезон, например в Турции, длится с апреля по сентябрь. Контракт с сотрудником заключается на 3–7 месяцев. Работодатели ищут людей со знанием английского, а также немецкого языков. Средняя зарплата аниматора составляет 300–500 долларов в месяц, перелет и виза оплачиваются. Жилье и питание – бесплатное. Работать приходится по 12–15 часов в день – развлекать туристов. Выходной – один раз в неделю.

Еще один вариант – работа стажером по специальности. Сюда могут попасть учащиеся и выпускники вузов. Стажировка длится от 4 месяцев до 1,5 года. Правда, чтобы получить желанную должность, придется пройти несколько собеседований. Главное при самостоятельном поиске летней работы или стажировки – отличное знание иностранного языка. Работодатели приглашают стажеров на собеседование за границу и оплачивают им перелет и проживание. Кандидата берут на работу только в том случае, если он демонстрирует хорошее знание языка и специальности.

Кем чаще всего работают студенты за рубежом

1. Бармен во Франции – 1350
2. Домработник в США – 1200
3. Аниматор в Греции – 550
4. Официант в Испании – 500
5. Аниматор в Турции – 300
6. Спасатель в США – 920
7. Работник проката на курорте в Канаде – 910
8. Горничная в отеле в США – 900
1576 просмотров

Как заработать в путешествии?

2009-06-18T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях