Рейтинг новостей за неделю

ШОС улетел и пообещал не возвращаться, бензин опять дорожает, а город утопает в пуху.

№5 Кто сказал «ФАС»?
Цены на бензин в Свердловской области опять поползли вверх. Ценники на стендах меняют примерно последние две недели. У участников рынка теперь есть железный аргумент – это связано с повышением закупочных цен на топливо. По информации региональной антимонопольной службы, на Среднем Урале бензин, в среднем, подорожал на 3 процента. Это плюс 50-70 копеек за литр. Впрочем, сейчас цены все равно ниже, чем были в начале года.

Пока действия участников рынка оправданы, утверждают в УФАС – закупочные цены на бензин в последнее время действительно подросли. Дальнейшее изменение стоимости топлива предугадать сложно. Это будет зависеть от исхода дела, возбужденного антимонопольщиками России в отношении четырех производителей. Их обвиняют в установлении монопольно-высоких оптовых цен на бензин. Правда, как показывает анкетирование, проводимое уральским антимонопольным управлением, большинство потребителей согласно покупать топливо по любой цене. Но антимонопольщикам все равно спасибо!

№4 Тяжелый пух
Кроме жары, еще одна напасть навалилась в эти дни на горожан – тополиный пух. Причем, в этот сезон белых мух было как никогда много, и летали они не по-районно, где посадки тополей, а над все городом! Аллергики сразу схватились за таблетки и капли, коммунальщики – за ножовки и мётлы, а пожарные – за гидранты.

В четверг на карте города не было ни одного микрорайона, где бы не полыхали строения. От пуха чуть не сгорел завод «Уралмаш»! Полдня тушили. Ну что тут можно сказать… Хоть и банально звучит, но: осторожно обращайтесь с огнем. Что касается аллергии, то тут есть неожиданный момент. По словам медиков, пух абсолютно безвреден. Тополя сейчас не цветут, а размножаются. У них, как у одуванчиков. А аллергию вызывает вовсе не пушинки, а пыльца. И совсем не тополей, а других деревьев или растений. Сейчас, например, цветет береза. Просто так совпадает – в сознании многих людей аллергия ассоциируется с тополиным пухом.

Страдальцам сейчас рекомендуют при выходе на улицу надевать солнцезащитные очки, не оставлять на ночь открытыми форточки и чаще принимать душ. Утешает лишь то, что на выходные синоптики прогнозируют дожди. Это принесет облегчение и аллергикам, и пожарным, и коммунальщикам.

№3 Не так страшен ШОС, как его малюют
Вот и закончилось. Дольше готовились и пугались! Если бы я не знал, что в понедельник в Екатеринбурге открылся саммит ШОС, то подумал бы, что на дворе воскресенье. Так свободно на дорогах бывает сейчас только в выходной день, а бывало еще при Свердловске. 

Президенты стран-участниц ШОС и БРИК гостили у нас в общей сложности 2 дня. Многие горожане за это время и не успели почувствовать их присутствие. Да, милиции было много на улицах. Да, передвигаться на транспорте в центре города приходилось с проблемами. Да, еще с выходных закрыли улицу Ельцина и перекрывали дороги на время прохождения VIP-кортежей. Но коллапса, как предрекали некоторые, не случилось. 

Президент Дмитрий Медведев, конечно, извинился перед екатеринбургцами за доставленные неудобства, но сказал, что оно того стоило. Безусловно, нам озвучили не все решения и договоренности, которые были приняты по итогам двух саммитов. Но в любом случае, повестка серьезная: пути выхода из экономического кризиса, борьба с терроризмом, наркотрафиком и безопасность. 

По оценкам большинства, Россия провела мероприятия на высшем уровне. Помощник Президента России Аркадий Дворкович даже предложил присвоить Екатеринбургу статус столицы для регулярного проведения саммита БРИК. Как сказала моя родственница – да хоть каждый день пусть проводят, если на улицах будет так свободно!

№2 Проверили бдительность
Хоть и случилось 300 дорожно-транспортных происшествий за два «счастливых дня», но лишь одно омрачило международное событие в Екатеринбурге. Инспектор ДПС, приехавший из Тугулыма для работы во время саммита ШОС, пострадал от колес, на которых катались нетрезвые подростки. Ночью сотрудники милиции попытались остановить на улице Восточной автомобиль ВАЗ-2109, однако водитель требование проигнорировал и прибавил скорость.

В погоню за нарушителем бросился наряд ДПС, однако гонщик ушел от преследования и успел проехать через весь центр города. И это притом, что меры безопасности в городе были усилены! Так мог любой и в резиденцию, где гостили президенты, ворваться! Причем, когда девятка уходила от преследования, у машины открылся капот. Но и это не остановило водителя. Задержать его удалось лишь на перекрестке Ленина-Хохрякова. И то, потому что поперек проспекта стояла патрульная машина. Не снижая скорости, «девятка» врезалась в милицейский автомобиль. Как выяснилось, за рулем находился молодой человек без водительских прав. Компанию ему составляли нетрезвые друзья. Наверно, «на спор» решили прокатиться… 

№1 Нарекается раба божья…
Но, конечно, не этим саммит ШОС вошел в историю. 15 июня в Екатеринбурге родился ребенок – олицетворение, символ Шанхайской организации сотрудничества. Родители назвали девочку… Шосиной. Официально подтверждения, правда, не поступало ни из роддома, ни из ЗАГСа, но родители были полны решимости «отдать дань». 

Практика, конечно, не новая. Ведь мода на имена, которые давали в честь советских вождей или знаменательных событий, зародилась, как минимум, полвека назад. Как тут не вспомнить Даздраперму, Уюрвкосма, Изаиду, Сталину и других. А помните созвучные нынешнему времени – Эльдораду, Олимпиаду, Баргузина, Мерседеса и т.д.? Вот вам и новое – Шосина.

Считаю, для соблюдения международного баланса, кто-то из екатеринбургцев должен назвать сына Бриком…

1242 просмотра
5
0

Рейтинг новостей за неделю

2009-06-19T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях