Кто сегодня всех нужнее?

Сейчас ценятся работники, способные поддерживать ликвидность фирмы и оптимизировать расходы
Если раньше компаниям требовались люди, умеющие грамотно распоряжаться свободными средствами и расширять бизнес, то сейчас ценятся работники, способные поддерживать ликвидность фирмы и оптимизировать расходы.

Выбор велик

Мировой финансовый кризис пошатнул все направления российской экономики. Это заставило предприятия пересматривать свои планы развития и активно внедрять программы, направленные на сокращение затрат. Но если в конце прошлого года большинство учреждений были вынуждены уменьшить социальные пакеты и даже уволить значительное количество персонала, то с апреля в некоторых фирмах наметились улучшения в кадровой политике.

Сегодня компании стараются оставить только тех, у кого высок «коэффициент полезного действия». Всем нужны только рентабельные специалисты, которые жизненно необходимы для деятельности предприятия. И компании стараются оставить только тех, у кого высок «коэффициент полезного действия». То есть, соизмерив вклад сотрудников в работу фирмы с уровнем их компенсации, выбирают наиболее эффективных. Часто это те, кто готов работать за себя и другого человека, уволенного ранее.

При этом для многих работодателей кризис – это в определенном смысле удача: теперь они легко могут найти давно необходимого им профессионала, к тому же за меньшие деньги, чем до кризиса. Эксперты кадрового центра «ЮНИТИ» отмечают, что сейчас человеку со знанием иностранных языков и большим опытом работы предлагают такую же зарплату, какую несколько месяцев назад предлагали новичку. Независимо от опыта и квалификации любому кандидату приходится осознать, что уровень требований к нему возрос. В России формируется по-настоящему конкурентный, а не «перегретый» рынок труда.

Кто же нужен компаниям?

Прежде всего, компаниям необходимы люди, которые хорошо умеют продавать их товар и услуги.  В производственных компаниях нужны менеджеры по продажам, которые имеют опыт участия в тендерах и получения госзаказов. Оплата труда специалистов зависит от отрасли, но в среднем остается на прежнем докризисном уровне – от 25 000 до 60 000 рублей.

Еще одна востребованная специальность – логист. Сейчас производители не хотят создавать большие запасы готовой продукции на своих производствах, а стремятся направить их в каналы распределения. Внедрение логистики позволяет фирмам значительно сократить уровень всех видов резервов, ускорить оборачиваемость капитала, снизить себестоимость производства продукции, сократить затраты на распределение товаров. По словам экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», летом они ожидают рост спроса на кандидатов. Однако при этом уровень зарплат работников среднего уровня в отрасли уменьшился примерно на 15-20%. Следовательно, компании ищут специалистов, но тех, которые готовы опускать планку ожиданий. Так, для менеджера по логистике сумма 40 тыс. рублей, которая была до кризиса нижней границей предложения, сегодня стала максимальным окладом. Доход менеджера по закупкам не изменился – 30-45 тыс. рублей. А вот для директоров по логистике предложения сегодня достаточно привлекательны. Зарплаты, упавшие в октябре, вернулись к докризисным значениям – 80-150 тыс. рублей.

Хотя многие приоритеты компаний поменялись, необходимость оформлять свою финансово-хозяйственную деятельность осталась. Так, на прежнем уровне сохраняется высокая потребность в бухгалтерах. Главной целью создания фирмы остается получение прибыли. В условиях кризиса, когда снижение издержек становится приоритетным, помощь специалиста, ведущего подсчет всем прибылям и убыткам, просто необходима.

Еще одна важная задача – оптимизация налоговых выплат. Данная функция, как правило, ложится на плачи главного бухгалтера. При этом он несет большой груз ответственности за финансовую деятельность фирмы, почти наравне с руководителем. Средняя заработная плата специалистов среднего звена остается на докризисном уровне: от 25 до 35 тыс. рублей. Уровень компенсации главного бухгалтера до февраля тоже значительно не менялся, однако в марте, по данным исследования кадрового центра «ЮНИТИ», работодатели резко уменьшили предложение почти на 30%. В апреле оно увеличилось, но незначительно – 65-45 тыс. рублей.

Надо заметить, что кризис подстегнул автоматизацию бизнес-процессов. Если до последнего момента необходимость внедрения была связана с расширением деятельности, то сейчас этого требуют программы по повышению эффективности работы предприятий. Это определяет постоянный спрос на программистов. Производство, офисы, склады – количество ИТ-продуктов, необходимых для поддержания работы этих подразделений, растет с космической скоростью, поэтому в наши дни для настоящего профессионала всегда найдется работа.

Уровень оплаты зависит от специализации. Среднее предложение для программистов C++ с начала года снизилось на 20-25%, сегодня оно составляет 55 тыс. рублей. Для специалиста SQL, несмотря на колебания в начале года, зарплата остается примерно на докризисном уровне – 50-57 тыс. рублей. На зарплате программистов JAVA и 1С экономическая ситуация тоже особенно не отразилась – 52-80 тыс. рублей и 47-65 тыс. рублей соответственно.

Кризис нарушил немало планов и сорвал много сделок. Для того чтобы быстро и грамотно исправить положение, в первую очередь обращаются к юристу. Рост популярности данных услуг объясняется спецификой работы. О таких специалистах вспоминают чаще всего в тот момент, когда все обстоит плохо.

В связи с возросшим спросом на юридические услуги таких направлений, как споры по неисполнению обязательств и корпоративное право, большинство организаций стремятся включить в свой административный аппарат штатного консультанта. Присутствие в компании специалиста руководству может стоить в среднем 40-60 тыс. рублей.

К сожалению, проблема невозвратов стоит сегодня очень остро. У компаний накопился критический объем долгов, с которыми не справляются внутренние службы предприятий. Компетенций обычного юриста часто не достаточно, поэтому в настоящее время возрос интерес к коллекторам (специалистам по работе с просроченными задолженностями). Специализированные компании начинают увеличивать штат, поскольку ожидается рост дефолтов заемщиков. Стоимость услуг специалиста по сбору долгов в среднем составляет 33 тыс. рублей.
1658 просмотров

Кто сегодня всех нужнее?

2009-06-26T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях