HeadHunter" />

Охотники за дипломами

второе высшее образование
Практика показывает, что получение первого диплома для многих вовсе не ставит точку в процессе обучения. Конкуренция на рынке труда делает наличие второго высшего образования просто необходимым, а с ростом спроса, как всегда, растет и предложение: все больше российских вузов предлагают получить в своих стенах еще один диплом.

Платить или не платить

Однако для того, чтобы овладеть дополнительной профессией, одного желания недостаточно: второе высшее образование в России стоит денег, причем порой немалых. Впрочем, бытует мнение о том, что одно образование гражданин имеет право получить бесплатно, независимо от того, первое оно или второе. Юристы с этим не согласны.
В соответствии с законом РФ об образовании гражданам гарантируется возможность получения образования, независимо от пола, национальности, места жительства и конфессиональной принадлежности. Вместе с тем в соответствии с законом государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования, в том числе и высшего, в государственных муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. Но только в том случае, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Платным ли было первое образование или бесплатным — не важно, важно первое ли оно.

Что же касается стоимости знаний, то здесь возможны варианты. Ясно одно: верхний предел очень высок. К тому же многие вузы регулярно повышают плату за обучение или уменьшают размер списка тех, кто может рассчитывать на скидки. Сумма зависит от конкретного учебного заведения, формы обучения и специальности, но некоторые «храмы науки» сужают этот список только до формы обучения. Такое ограничение происходит из-за фиксированной оплаты или небольшого количества факультетов, открытых для второго высшего образования.
Срок обучения так же, как и цена, зависит от вуза, формы и выбранной специальности. В некоторых институтах, академиях и университетах на получение диплома придется потратить все пять лет, а то и больше. Однако возможно и двухгодичное обучение. В среднем же учиться предлагают три с половиной года, а уменьшение продолжительности процесса получения знаний выходит за счет перезачетов по общим предметам. Но этот вопрос в большинстве вузов решается на кафедрах.

В любое время дня и ночи

Второе высшее образование, как правило, стремятся получить люди работающие, которым выкроить время для учебы не так-то просто. Однако большинство вузов предлагают удобные формы обучения, которые позволяют успешно совмещать учебу и работу. Так как на отсрочку от воинской службы, получая второе образование (как и любое другое послевузовское), рассчитывать не приходится, то вопрос неудобства, например вечерней формы обучения, не встает.

Во многих вузах есть вечернее отделение, что вполне приемлемо для работающих студентов. Трудоголикам, привыкшим засиживаться на работе допоздна, вузам тоже есть что предложить, например, обучение по выходным.

Кому «вышка» не светит

Впрочем, вторая «вышка» — не единственный способ пополнить свою коллекцию «корочек»: многие учебные заведения предлагают дополнительное профессиональное образование. Это могут быть как программы профессиональной переподготовки, так и курсы повышения квалификации, разница — в количестве лекционных часов и в документе, выдаваемом по окончании обучения.

И если с программой переподготовки все более или менее понятно: по окончании обучения студент в любом случае получает соответствующий диплом, то с курсами повышения квалификации все несколько сложнее. В зависимости от количества прослушанных часов студентам выдаются дипломы, свидетельства, удостоверения, а то и просто справки.
Особо ответственным сотрудникам, желающим по собственной инициативе повысить квалификацию, придется раскошелиться, ведь удовольствие это платное. Курсы стоят меньше оплаты второго высшего образования. На их стоимость влияет сам вуз, специальность, форма обучения и, разумеется, продолжительность курсов.
Другое дело — госслужащие: их обучение целиком и полностью оплачивается из федерального бюджета. Как правило, те, кто идет по госзаказу, уже работают, и их направляют непосредственно службы.
Для поступающих в большинстве случаев не предусмотрено серьезных испытаний, разве что тестирование. Причем тем, кто не справился с заданием, отсеивание не грозит, ведь цель этого испытания — проверка знаний будущего студента.

Во многих вузах по завершении лекций каждой дисциплины проходит проверка усвоенного материала, так что расслабиться особо не придется, шутливо предупреждают преподаватели.
1080 просмотров

Охотники за дипломами

2009-07-16T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях