HeadHunter" />

Свадьба в офисе

Каждая десятая компания запрещает служебные романы в офисе
Парень по имени Пол полюбил девушку Шаху. Их чувства были невероятно сильны, они с полуслова понимали друг друга и не могли прожить порознь ни дня. Эта совершенно банальная история любви в прошлом году буквально взорвала корпоративный мир. Крупнейшие деловые издания планеты напечатали ее на первых полосах, таблоиды растиражировали наиболее пикантные подробности романа. Влюбленными оказались Пол Вулфовиц, тогдашний президент Всемирного банка, и Шаха Риза, работавшая там же.
Пятьдесят страниц доклада, в деталях описывающего все аспекты взаимоотношений Вулфовица и Ризы, зарплата почти 200 тыс. долларов в год (больше, чем даже у Кондолизы Райс), назначенная Полом своей любовнице, и, наконец, вынужденный уход главы Всемирного банка со своего поста — таковы итоги этого служебного романа международного масштаба.

В корпоративном кодексе Всемирного банка, как и многих других крупных компаний, содержатся условия, ограничивающие внерабочие отношения между сотрудниками или вовсе накладывающие на них запрет. Корпорации и общественные международные организации, за чьей деятельностью следит весь мир, просто не могут позволить себе оставлять подобные факты без внимания. Они находятся под постоянным контролем общества, инвесторов, акционеров, поэтому на служебные романы в них зачастую налагают табу.

Официальное табу

Ситуации, подобные той, в которой оказался Пол Вулфовиц, — не новость и для России. История, рассказанная «Гиду» бывшими сотрудниками одного из крупных издательских домов, пожелавшими остаться неизвестными, во многом напоминает американскую. Шесть лет назад молодая девушка, только окончившая университет, устроилась на работу в газету — и влюбилась в редактора. Молодые люди стали встречаться. Правда, в их контрактах отдельным пунктом было указано, что романы с сослуживцами запрещены. Естественно, от наблюдательных сотрудников эти отношения ускользнуть не могли, вследствие чего оба наших героя оказались уволены. После этого инцидента они благополучно поженились и обзавелись новой работой, каждый — своей. Сейчас и он и она занимают должности главных редакторов, воспитывают ребенка и совершенно ни о чем не жалеют.

По данным информагентства «РИА Новости», каждая десятая компания в России запрещает служебные романы в офисе и вводит различные ограничения для супругов-сослуживцев. Впрочем, работодателей, накладывающих запрет на романтические отношения сотрудников, сложно упрекнуть — у них есть свои объяснения этому. «Муж и жена не должны находиться в подчинении друг у друга, дабы не возникало конфликта интересов», — считает Варвара Лялягина, менеджер по подбору персонала Procter & Gamble. «Со служебными романами связаны довольно большие риски для компании, — добавляет Ольга Молина, директор отдела по работе с персоналом Ernst & Young. — Во-первых, возможен субъективизм и утаивание ошибок партнера. Во-вторых, конфликты в этих отношениях могут привести к тому, что компания лишится работника. В-третьих, острее становится вопрос доступа и обмена информацией, и в некоторых случаях организации может быть нанесен непоправимый ущерб. В-четвертых, руководитель должен принимать решения относительно каждого из участников отношений в связке с партнером. Это не всегда просто. Я знаю случаи, когда один из пары решал сменить место работы и вторая половина следовала за ним. Результат — прямые убытки от потери двух сотрудников. И это далеко не полный список рисков, поэтому не удивительно, что отнюдь не все компании готовы принимать их на себя».

Впрочем, в самой компании Ernst & Young романы не запрещены. «У нас довольно много молодых специалистов, которые проводят солидную часть времени на работе, зачастую в командировках по всем уголкам страны. Избежать ситуаций, когда между сотрудниками вспыхивают чувства, практически невозможно. В Ernst & Young нет официального запрета на подобные отношения, регулируются в частном порядке только ситуации, когда пара находится в субординации и высока опасность влияния романа на проекты, работу отдела. Ведь любовь — это метафизика, и вмешиваться в нее не надо. Природа сама возьмет свое. Достаточно того, что организация грамотно управляет рисками, связанными с межличностными отношениями, и не осложняет ситуацию для пары какими-то неловкими действиями», — поясняет Ольга Молина.

Только позитив

«В нашей компании — как в песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся», — с гордостью говорит Елена Долудар, начальник отдела мотивации и компенсаций «Евросети». Известная на российском рынке своими нетрадиционными маркетинговыми решениями, эта компания и по отношению к служебным романам придерживается противоположной большинству позиции: она всеми силами поощряет любовь на рабочем месте.

Результаты впечатляют: в 2007 году нашли друг друга и вступили в брак уже около двухсот человек. Для поддержки образующихся в компании семейных пар была разработана программа «ЕвроСемья», которая действует вот уже два года: если служебный роман, зародившийся у сотрудников, дорос до свадьбы, молодожены получают подарок. «Раньше парам, создавшим семьи в “Евросети”, вручались сертификаты на трехдневный отдых в пансионате за счет компании. В этом году мы решили создать своеобразный каталог, по которому новобрачные могут выбрать один из предлагаемых бонусов и принять первое совместное решение, — описывает программу Елена Долудар. — Это может быть сертификат на приобретение бытовой техники или мебели, совместное посещение SPA-салона, путевка в пансионат и многое другое. А можно выбрать сюрприз: в этом случае мы на свое усмотрение готовим молодоженам что-нибудь необычное».

Судя по всему, потенциальные риски, которые могут принести влюбленные сотрудники, «Евросеть» обходят стороной. Более того, руководство компании уверено, что извлекает пользу из служебных романов. «Программа “ЕвроСемья” — один из кирпичиков в построении корпоративной лояльности персонала. С ее помощью мы хотим показать нашим людям, что ценим их не только за вклад в развитие бизнеса — нам важно все, что важно им самим. То, что дорого им — дорого и нам!» — подчеркивает Елена Долудар.

Хотите любви — готовьтесь к войне

Активно поощрять романтические отношения на работе решаются, конечно, далеко не все организации. Поэтому если вам не посчастливилось работать в подобных условиях, а начальник уже начал отвечать на ваши влюбленные взгляды взаимным интересом, готовьтесь к трудностям. Даже несмотря на отсутствие прямых запретов, во многих компаниях к людям, заведшим роман в офисе, будут относиться с подозрением. Найдутся те, кто воспользуется ситуацией, чтобы обвинить их в предвзятом отношении друг к другу.

«Пара должна отдавать себе отчет в том, что всегда будет объектом более пристального внимания со стороны руководства и коллег, — предупреждает Ольга Молина. — Даже если вы честно работаете не покладая рук, кто-то всегда может списать ваши успехи или неудачи на субъективность из-за существующих личных отношений. Такова природа человека, и с этим ничего не поделать».
1009 просмотров

Свадьба в офисе

2009-07-30T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях