Рейтинг новостей за неделю

Самое важное за прошедшие 7 дней.

Новость №5 – На пятёрку!
И где мои школьные годы… Я ничего не имею против советской системы образования – напротив! Но школы, в которых сегодня учатся современные дети, нам могли только сниться.

Один такой сон презентовали в среду в Екатеринбурге. В нашем городе впервые за последние 15 лет открыли учебное заведение, построенное, как говорится, с нуля. И это не просто школа, а школа для одаренных детей стандарта «пять звёзд». Кроме сполна оборудованных классов, здесь есть тренажерный и гимнастический залы, а также зал для игровых видов спорта.

Лаборатории для исследований и новая система гардероба – у каждого ученика будет личный шкафчик. Еще одно новшество – лифты и отдельные уборные для ребят с ограниченными возможностями. Вместо уроков в школе №200 будут пары, как университете. Вместо четвертей – триместры. После каждого запланированы недельные каникулы. При такой системе ученики и учителя должны уставать меньше. Снять стресс во время учебы можно будет в кабинете психологической разгрузки. На строительство новой школы на Ботанике городской бюджет выделил более 500 миллионов рублей.

Новость №4 – Всё глубже, глубже и глубже
Опять неровно стало на некоторых дорогах Екатеринбурга. Причиной ямочной активности стали прошедшие ливни. В начале недели на вынужденный прикол пришлось встать нескольким десятками водителей в разных районах города. Больше всего страдали уралмашевцы и рулевые Вторчермета.

Чтобы пробить колесо, достаточно на средней скорости влететь в ямку глубиной сантиметров 10. А согласно всяческим ГОСТам, максимально допустимая глубина пробоины 5 см, ширина 80 см, длина 15 см. Думаю, не сложно даже на глаз определить, сколько на дорогах после дождей образовалось недопустимых «глубин». В комитете по благоустройству Администрации города говорят, что это процесс неуправляемый. Чтобы привести дороги в порядок, необходимо, чтобы установилась сухая погода, а ямы хорошо просохли. (Опускаем еще одно требование: строить надо хорошо). А кто из вас не видел картины, когда под дождем – проливным и не очень – женщины в оранжевых жилетках бросают прямо в лужи на дорогах горячий асфальт?

Дальше можно долго философствовать на эту тему… Но что делать, если вдруг у вас случилось страшное? Вы имеете право вызвать сотрудников ДПС и оформить ДТП. Можете попробовать! А потом, собрав все документы и чеки на ремонт машины, судиться с дорожными службами. Только не забудьте рассказать о «яме-ловушке» специальным контролерам по телефону: 371-23-14.

Новость №3 – Снесло
Опять не везет нашим альпинистам. Уральцы попали во вторник под лавину в Киргизии. В результате один человек погиб, четверо пострадали. Покоритель гор в момент ЧП находились на восточном склоне ледника Кызыл-Аскер на высоте 4600 метров. И чтобы доставить их с ледника на землю, нужен был вертолет. За него Казахская сторона просила 12 тысяч долларов.

Как обычно, собирали всем миром. С просьбой о финансовой поддержке земляков к горожанам обратились коллеги и друзья альпинистов. Помогли. Их доставили в реанимацию в одну из больниц Бишкека. Состояние двоих до сих пор остается тяжелым.

Сейчас в Киргизии идут переговоры об отправке тела погибшего альпиниста на родину. Одновременно в Екатеринбурге собирают средства на лечение и транспортировку пострадавших участников группы. Как оказалось, уральцы не были застрахованы и все расходы должны компенсировать их родные и близкие.

№2 – Он же памятник!
Вот уж, прости Господи, представился удобный случай, но нет ведь! Дом на улице Розы Люксембург, у которого на прошлой неделе рухнула стена, все-таки будут восстанавливать.

Так решило Министерство культуры Свердловской области, ведь это памятник архитектуры. А теперь вопрос: вот кому он теперь нужен, этот особняк? Жильцам? Конечно, они побегут в свои квартиры после ремонта! Стена отвалилась – так её же починят. В приватных беседах люди признаются, что даже рады случившемуся. Слава богу, что никто не пострадал. Зато появилась перспектива получить жилье лучше. Наверно, этот дом нужен горожанам – чтобы любовались. Памятник всё-таки!

Но простите, сколько езжу по улице Розы Люксембург – ни разу не видел этого особняка. Он в глубине стоит и не доступен взору. Такое ощущение, что развалина нужна самим чиновникам. Ведь с памятниками архитектуры в стране откровенный бардак. Они нужны как исторические наследие, а кто должен содержать – так и не могут разобраться. А тут ведь удобный случай: раз виноват в происшествии застройщик, который вырыл рядом с особняком котлован, вот пусть и восстанавливает за свой счет. Не завидую жильцам, если им придется возвращаться в свое особняковое жильё…

Новость №1 – Вопрос выживания
1 сентября проезд в общественном транспорте Екатеринбурга подорожает. Билет будет стоить 14 рублей. 20 августа Региональная энергетическая комиссия в очередной раз будет рассматривать заявку Администрации Екатеринбурга, которая уже не первый месяц от имени транспортников просит увеличить стоимость одной поездки. Иначе муниципальный транспорт просто умрёт.

После монетизации льгот и приравнивании маршрутного такси к общественному транспорту автобусные предприятия и трамвайно-троллейбусное управление терпят убытки на десятки миллионов рублей. Однако, господин Подкопай, руководитель РЭК никак не мог согласиться с теми обоснованиями повышения цены проезда, которые давали транспортники. Или не хотел.

И вот в вопросе поставлена точка. Понимаю, что для тех, кто ездит много, а получает мало, 3-4 рубля – существенная надбавка. Но предлагаю каждый раз при отсчитывании монеток вспоминать, что в Санкт-Петербурге проезд уже давно стоит 18, а в Москве 20 рублей, в метро 22. Может быть, чуть-чуть станет легче.

893 просмотра

Рейтинг новостей за неделю

2009-08-14T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях