Рейтинг новостей за неделю

Электричка подорожает в 2 раза, размер детских пособий увеличится, а иномарки станут доступнее

Новость №5 – Доступное – не значит хорошее

Кому не знакомо слово «кризис» - можно радоваться. Дорогие иномарки вскоре станут доступнее. В правительстве России подумывают отменить ценовые барьеры в программе льготного автокредитования. Её запустили ещё в апреле. В помощь заёмщикам государство спонсирует две трети ставки кредита на покупку иномарок. Правда, собранных в России.

Теперь в "льготном" списке все отечественные автомобили, а также десять иномарок местной сборки стоимостью не более 600 тысяч рублей. Снятие ограничений по цене позволит расширить перечень зарубежных моделей минимум вдвое, покупатели смогут приобрести таким способом даже авто бизнес-класса. Кроме того, нововведение, считают эксперты, должно, наконец-то, сделать льготные автокредиты популярными. Вот только щедрыми предложениями от государства пока воспользовались лишь 43 тысячи заёмщиков, вместо 100 тысяч запланированных. Оно и понятно: хоть начинка у машинки и импортная, а ручки-то отечественные собирают!

Новость №4 – Зарплату родителям!

И еще одна хорошая новость. Если вы не можете решиться – рожать или не рожать, то самое время! Размеры "детских" пособий в 2010 году увеличатся. Это связано с переходом на новую систему отчисления государству работодателями страховых взносов вместо единого социального налога. Если сейчас пособие по беременности и родам составляет 40% от утраченного заработка и максимальная сумма – 25390 рублей. То в новом году будут возмещаться 100% утраченного заработка, а максимальная сумма пособия составит 34583 рубля. Сейчас пособие по уходу за ребенком – 7492 рубля. При переходе на новые принципы максимальные суммы выплат в зависимости от того, сколько человек уплатил, будут составлять 13833 рубля. А еще российским семьям могут предложить рожать по контракту.

Планируется, что  государство будет выплачивать зарплату семьям, в которых родится более двух детей. Заключать договор позволят заранее, но в силу он вступит, только когда появится третий ребенок, после чего семья ежемесячно будет получать средства на его воспитание. Сумма выплат еще не определена. Планируется лишь, что она не будет ниже уровня средней зарплаты того региона, где проживает семья. По стране сейчас она составляет около 17 тысяч рублей. Еще предполагают в Госдуме, что при рождении третьего ребенка женщине каждый месяц станут платить только часть этой "зарплаты". Остальные средства будут накапливаться, и семья получит их в полном объеме при появлении четвертого ребенка. А что, по-моему, неплохой стимул…

Новость №3 – Здорового человека должно быть мало

Ожирение и лишний вес грозит каждому шестому екатеринбургцу... К такому выводу пришли  гастроэнтерологи. На Всероссийском пленуме во вторник врачи придумывали, как сделать питание в больших городах полезнее. К счастью, в Екатеринбурге можно найти здоровую пищу. Есть даже современные, правда, дороговатые системы питания. Например, молекулярная кухня. Она изменяет структуру и вкус привычных нам продуктов  до неузнаваемости. Их варят по несколько часов, смешивают, взбивают, прокручивают и даже замораживают. Не смотря на специфический запах и вид, эти блюда, по мнению врачей, очень полезны.

Чего не скажешь, например, о фастфуде. Зато вкусно, быстро и недорого! В «быстрой» пище много легко усваиваемых веществ: белков, жиров и углеводов. А поскольку организм современного человека тратит очень мало энергии на физическую активность, всё это откладывается в межкожный жир, и потом у человека развивается масса тяжелых заболеваний. Поэтому гастроэнтерологи советуют: во-первых, нужно сократить посещение предприятий быстрого обслуживания до 3-4 раз в месяц, а во-вторых, обязательно добавить в дневной рацион не только овощей, но и побольше свежей зелени. А заботу о своем весе не откладывать. Иначе всего через 10 лет Екатеринбург вполне может поравняться с Нью-Йорком – городом с самым большим числом кишечных заболеваний на душу населения.

Новость №2 – Опять от меня сбегает последняя электричка…

В следующем году стоимость проезда в электричках подорожает в два раза, а несколько поездов будут отменены. Такое заявление на неделе сделало руководство Свердловской пригородной компании. Правительство области отказывается выплачивать дотации железнодорожникам. Транспортники уже давно несут убытки – им приходится снимать поезда с рейсов, сокращать персонал. В этом году на Среднем Урале из расписания пропали около 100 поездов.

Такими радикальными сокращениями и увеличением стоимости билета пригородная компания смогла сократить собственные убытки почти вдвое: с полутора миллиардов до 860 миллионов рублей. Но даже в этих деньгах транспортникам отказало свердловское правительство. После очередного сокращения бюджета в областной казне осталось только 200 миллионов. К тому же, в проекте регионального бюджета на 2010 год вовсе нет строки расходов на железнодорожный транспорт. Если СПК не дождётся помощи областных властей, придется поднимать тарифы почти вдвое. А смогут ли, например, пенсионеры покупать билеты до своих садов и огородов за такие деньги? Вопрос…

Новость №1 – Город закипает

Социальная ситуация в Екатеринбурге становится взрывоопасной. Так охарактеризовали обстановку в городе в начале недели депутаты екатеринбургской Думы. Они собрали экстренное совещание по вопросу изъятия из бюджета Екатеринбурга почти 2 миллиардов рублей. Запустить руку в карманы горожан решило Министерство финансов области, чтобы направить деньги бедным муниципалитетам. Депутаты и работники бюджетной сферы Екатеринбурга написали обращения к полпреду, Законодательному собранию и Владимиру Путину.

Недополученные деньги, по их подсчетам, способны чрезвычайно испортить жизнь в мегаполисе. Как минимум, остановится строительство и реконструкция детских садов, дорог, метро, закроются детско-подростковые клубы, город будут реже убирать. Городские власти намерены добиваться экспертной оценки решения областных властей и готовы до конца отстаивать бюджет развития – деньги, которые Екатеринбург заработал сам. А во вторник у Театра драмы пройдет митинг против отрицательного трансферта, на который, по примерным подсчетам, соберутся 40000 человек!

2178 просмотров
3
0

Рейтинг новостей за неделю

2009-10-23T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
С.Маев 25 октября 2009 года в 12:45
К новости №2

Показано Савёловское направление Московской ЖД, электропоезд ТЧ-Лобня
С нашей железки фоток нет что ли?! Или стесняемся?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях