Кабинет Николая II.

Тобольский период ссылки Царской семьи.

История Тобольска  тесно связана с судьбой царской семьи. Поэтому мы не могли не посетить Губернаторский дом, в котором  жили Романовы во время своей тобольской ссылки.

В Губернаторском доме сейчас находится администрация Тобольского района. К сожалению, не весь дом является музеем, а только одна его комната – кабинет Николая II. Его восстановили по фотографиям, сделанным в те далекие смутные времена. И надо признаться, практически один к одному. Хочется отметить, что это единственное сохранившееся здание в России, которое связанно с пребыванием семьи Романовых в ссылке.

Дом Губернатора находится в Подгоре. После осмотра Тобольского Кремля мы двинулись в нижнюю часть города с целью попытать счастье и попасть в кабинет Николая II.

День был выходной. Администрация по выходным не работает, соответственно Губернаторский дом с кабинетом Николая II тоже закрыт. Но нам повезло! Экскурсовод, очень-очень милая женщина, случайно оказавшаяся на своем рабочем месте, согласилась провести нам экскурсию. Ее рассказ был таким пронзительным, наполненным трагическими эмоциями, что тронул нас до глубины души. 

В начале августа 1917 г. семья отрекшегося от престола русского императора была отправлена в Тобольск. По прибытию их разместили в доме бывшего губернатора. Именно отсюда царскую семью увезли в Екатеринбург на гибель.

Тобольск трижды был рядом с Николаем II и его семьей. Это был не случайный город в истории семьи последнего императора.

Первое посещение Тобольска Николаем II  произошло в июле 1891 года, задолго до революции.Тогда  Николай Александрович Романов был наследником престола. В Тобольске он побывал в Кремле, в губернском музее и звонил в Углический колокол.

Из Тобольской губернии происходил друг царской семьи Григорий Распутин. И третий эпизод - при непосредственном участии Романовых был канонизирован в 1916 года Тобольский митрополит Иоанн.

В августе 1917 года семья Николая II прибыла в Тобольск на пароходе. Губернаторский дом, который выделили для проживания семьи, не был готов для того, чтобы ее принять, поэтому еще целую неделю семья жила на пароходе. Вместе с царской семьей прибыли 45 человек. Это были лейб-медик Боткин, воспитатель цесаревича, приближенные и слуги. Семья Николая II жила на втором этаже, а вся прислуга – на первом.

Тобольск был тихим спокойным городком, не охваченным революцией, поэтому жизнь Романовых сначала тоже протекала достаточно тихо и спокойно. Однако им было запрещено появляться в городе.

Каждый день дети занимались уроками, а Николай II работал в кабинете. Меня поразил тот факт, что Николай сам лично преподавал некоторые предметы цесаревичу Алексею. Представляете, насколько широки были его познания в науках, ведь даже сейчас не каждый учитель сможет преподавать одновременно географию и историю.

Днем гуляли, занимались работой во дворе – Николай II, например, очень часто пилил дрова. Сейчас во дворе Губернского дома воссоздали то место, где готовили дрова.  

Вечером Романовы и их приближенные собирались за чаем и беседовали. Через месяц после своего прибытия в Тобольск царская семья получила возможность посещать Благовещенскую церковь. Сейчас этой церкви не найти на карте Тобольска – ее снесли.

Когда наступила зима, вечера проводили за рукоделием, играми и самодеятельными спектаклями.

После октябрьской революции жизнь Романовых становится более напряженной. В феврале 1918 года Романовых переводят на солдатский паек, так как новая власть заявила, что не имеет средств содержать семью бывшего царя.

Жители Тобольска с большим почтением относились к царской семье. Когда семья выходила на службу, вокруг ограды собирался народ, но не для того, чтобы посмотреть на царя из любопытства, а для того, чтобы выразить ему свое почтение.

Когда экскурсовод рассказывала нам о том, как царская семья жила в Тобольске последние месяцы, в горле появляется комок, а на глазах наворачиваются слезы.

В конце марта 1918 года арестовали всех лиц, бывших при царе, не исключая прислуги. Потом заболел цесаревич Алексей. В это же время приезжает комиссар Яковлев с мандатом, подписанным Свердловым, о перевозке Романовых в Екатеринбург. Так как Алексей не мог ехать из-за болезни, его с сестрами оставили  в Тобольске. 

13 апреля 1918 года Николай II, Александра Федоровна, княжна Мария с приближенными выехали в Екатеринбург. Через неделю оставшиеся члены царской семьи покинули Тобольск, отправившись в свое последнее путешествие. А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева у нас, в Екатеринбурге.

Как добраться:

Садимся на поезд Свердловск-Нижневартовск №342. Время отправления - 19.45 по местному времени. В Тобольск прибываем в 05.35 тоже местного времени. Стоимость билета - чуть больше 500 рублей в одну сторону.

С вокзала до города добираемся на автобусе или такси. Автобусы ходят каждые 15 минут. Стоимость проезда - 10 руб. Стоимость проезда на такси - 50 рублей за одного человека.

Если вы едете летом, то можно отправиться  в город сразу же после прибытия поезда, т.к. будет достаточно светло, и можно пофотографировать Кремль  тихим безлюдным утром.

Если вы едете зимой, предлагаю некоторое время посидеть на вокзале, чтобы потом не замерзнуть при осмотре Кремля. Мы грелись во Дворце наместника. Первый раз после прогулки, второй раз - когда пошли туда на экскурсию.

Кабинет-музей работает ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Если Вы хотите попасть в выходные, нужно позвонить и заранее договориться о своем визите по телефону 6-27-76.

 

Фотографии царской семьи и царя Николая II взяты с сайта Сибирская православная газета,

Тобольск Информ.

 

Фотоальбом

Желаю  вам маленьких и больших открытий, которые украшают нашу жизнь!

4040 просмотров
8
0

Кабинет Николая II.

2010-01-13T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 6)
Iirka 13 января 2010 года в 18:49
спасибо что освежили память... а то уже половина подзабылась как-то...
0
Юрма Шайтаночкин 13 января 2010 года в 23:34
Саша как всегда молодчинка!
0
Ludosik 14 января 2010 года в 09:20
еще раз мурашки пробежали....
Статья
0
счастье 15 января 2010 года в 10:17
Хочу еще раз отметить работу экскурсовода, она рассказывала так проникновенно , что казалось что она переживает все тяготы жизни царской семьи в ссылке вместе с ними. И поэтому эта небольшая экскурсия так мне запомнилась.
Всегда приятно когда человек является профессионалом в своем деле.
Саша статья очень информативная, спасибо
0
scorpionchik 15 января 2010 года в 10:47
в очередной раз читаю про Николая II и его семью и на глаза набегают слезы... Такая ужасная судьба! Это так страшно - пережить революцию или войну. А еще страшнее - не пережить
0
kvartira24 25 октября 2013 года в 01:15
всегда когда проезжаем мимо снимаем квартиры посуточно в Тобольске рядом с Кремлем. Очень удобно, и далеко ходить не надо: все музеи, церкви и обзорная площадка только подняться по лестнице
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях