Trud.ru" />

Рекрутер у аппарата

Cобеседования по телефону
Морозная зима ввела новую моду на проведение собеседований. Соискатели с неохотой выходят на улицу в мороз, и рекрутеры пошли им навстречу: все больше бесед проводится по телефону или скайпу.

33% соискателей не пойдут на собеседование из-за сильного мороза, подсчитали новосибирские рекрутеры. Точнее, пойдут, только если на 100% будут уверены: эта должность — работа их мечты. В остальных случаях они предпочтут договориться о собеседовании по телефону.

Чем отпаивать чаем замерзшего человека, у которого зуб на зуб не попадает, лучше предлагать работу человеку, сидящему в тепле и с кружкой чая, налитой им самим, поняли рекрутеры.

В Новосибирске количество интервью с соискателями по скайпу увеличивается: сейчас их может проходить до десяти в месяц. Два года назад не было ни одного.

Чаще телефонное интервью удобно именно работодателю, особенно если речь идет о региональном подборе. На периферии не всегда удобно оборудовать офис, проще задать все необходимые вопросы по телефону своему собеседнику и сразу выяснить компетенции.

Секретарь мороз не любит

«Климатические условия очень сильно влияют на кандидатов, можно сказать, что их рабочий диапазон находится в пределах от -25 до +25 градусов», — говорит Дмитрий Володин, генеральный директор кадрового агентства Hi-Tech Group. Если температура ниже или выше, кандидаты перестают смотреть почту, отвечать на звонки, приходить на собеседования.

Абсолютно бесполезно договариваться о собеседовании с кандидатом на должность секретаря, если на улице меньше 20 градусов. И напротив, претендентов на должность гендиректора не остановят низкие температуры в сочетании с сильным ветром. Сотрудники среднего и высшего звена, как правило, более ответственны и приходят на собеседование несмотря ни на что.

Такой далекий кандидат

Больше всего шансов получить приглашение на телефонное собеседование у тех кандидатов, которые живут действительно далеко от места проведения интервью. Если соискатель находится на соседней улице, его не поймут.

Пока телефонное интервью популярно при поиске кандидатов из другого города. Эксперты сходятся в одном: собеседования по телефону или онлайн бояться не стоит.

Надо сделать ставку на то, что вы современны и продвинуты и можете все рассказать о себе онлайн. Но ни в коем случае не отказывайтесь от личной встречи — она обязательно пройдет потом. Все интервью в этом случае должно проходить под знаком продвинутости.

Домашняя обстановка настраивает на нерабочий лад, а всплывающие не вовремя окна на экране компьютера могут отвлечь. Тем не менее, следует настроиться на деловой тон, отвечать на вопросы кратко и четко, аккуратно одеться — как на обычное собеседование. Девушкам — наложить чуть более яркий макияж, чем обычно: веб-камера скрадывает черты лица и при этом выявляет недостатки кожи.

Телефонное собеседование практически не отличается от обычного, разве что нет контакта глаз. Но для некоторых кандидатов это даже плюс. На собеседовании по телефону стоит более подробно вспомнить свои функции на всех предыдущих местах работы.

Плюсы

Чем удобно?

Никто не будет видеть ваше замешательство от того или иного вопроса.

Дать время себе на раздумье можно, попросив собеседника повторить вопрос, сославшись на то, что связь плохая и вы плохо расслышали вопрос.

Не нужно думать о том, как выглядеть, девушкам не обязательно делать прическу и макияж. Но лучше все же предпочесть брюки и рубашку халату и тапочкам: это сразу настроит вас на нужную волну.

Минусы

Какие недостатки?

При личной встрече вы можете оценить реакцию собеседника на ваши ответы и скорректировать поведение.

Вы не сможете в полной мере проявить свою харизму, внешность тоже не произведет впечатление.

Не все работодатели готовы к телефонным собеседованиям, у вас должны быть убедительные аргументы в пользу такой формы беседы.

На заключительном этапе собеседования вам предложат приехать в офис для встречи с начальником.
1002 просмотра

Рекрутер у аппарата

2010-02-11T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 2)
Улыбка°>° 11 февраля 2010 года в 22:08
первый раз об этом слышу)))
но думаю это адекватное развитие)
0
Атевс 12 февраля 2010 года в 17:44
я считаю, что это правильно. И я бы сходила на собеседование "по скайпу"
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях