Выставки: галереи Эгида и ПоЛе

«Цветы и фрукты», «Рыба и груша», «Иностранцы в Питере» и «Полеты в пространстве».

«Цветы и фрукты», «Рыба и груша», «Иностранцы в Питере» и «Полеты в пространстве» - все это новая выставка в галерее «Эгида»

В галерее «Эгида», что много лет существует при Свердловской филармонии, на днях открылась новая выставка. Называется просто и лаконично - «Семья». А чего было мудрить, если авторы работ, известные в городе художники Вера Грекова, Борис Клочков и дочь их студентка Катя - действительно семья. Семья художников. 

Вместе они выставляются уже не впервые, хотя нельзя сказать, что выставки их в городе проходят часто. На этот раз в «Эгиде» представлено ровно четыре десятка работ – батик по шелку Веры Грековой и горячие эмали на металле Бориса и Кати. Есть несколько совместных батиков Клочкова и Грековой. 

Что становится понятно с первого же взгляда – в экспозиции нет ни одной случайно работы. Художники выставили все лучшее за последние лет пять. Хотя, конечно же, далеко не все, что было сделано за эти годы, но то что представлено – неуловимым нежным образом перекликается одно с другим. Общее ощущение уютной цельности остается от этого вернисажа.

Как рассказывают в галерее, эмали и батик для выставки отбирали очень-очень долго. Спорили, решали, что взять в экспозицию, от чего отказаться. Последнее слово оставалось за главой семьи. Сам же Клочков даже развешивал работы, трепетно и внимательно контролировал весь процесс, вплоть до того каким шрифтом напечатаны этикетки к работам, и с какой стороны приклеены. 

Еще характерный момент – в экспозицию в итоге отобрали несколько серий. У Веры Грековой, это триптих «Ностальгия», например, или серия «День», «Утро», «Вечер», «Ночь». У Кати – студентки Архитектурной академии – очень симпатичная серия эмалей «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». А Бориса Клочкова – его знаменитые часы «Цветы и фрукты», «Рыба и груша», «Прикосновение и музыка».

Выставка будет открыта в галерее «Эгида» относительно недолго – всего до 10 марта. А в мае у семьи художников готовится большая выставка в музее Изобразительных искусств на Воеводина. Но это будет уже совсем другая история.

Из Филармонии перебежим на киностудию, ибо в галерее «ПоЛе» тоже появилась новая выставка - художница Наталья Хохонова представила два десятка работ «Жизнь. Птицы. Человек». Это сольное продолжение Натальей проекта «ПетроАрт», который около 10-ти лет они делали вместе с мужем Борисом Хохоновым и друзьями-единомышленниками – «вживляли» уральские камни в живопись. Среди камней «вживленных» в работы на новой выставке встречаются такие загадочные как туф, кахолонг, хризоколла или предположим, эвдиалит. Но есть и вполне знакомые нам чароит, яшма, агат, лазурит. Камни все поделочные, главная фишка тут органично «вписать» их в живопись, где-то камнем поставить акцент. Но для Хохоновой на самом деле, работа с камнями – далеко не самая важная задача. 

Отправной точкой для художницы, когда она готовила эту выставку, стал орнамент. «Вот посмотрите внимательно на национальные орнаменты любого народа любой страны - вы не увидите в них никогда ерунды какой-нибудь, никаких пустяков, - говорит художница. - Всегда только самое важное – птицы, звери, человек, жизнь. Хоть наши славянские возьмите орнаменты, хоть мексиканские, хоть Средней Азии или Африки». 
Спорить с этим сложно. Так и есть. 

Только вот какая особенность. Выставка называется «Жизнь. Птицы. Человек». Человек на большинстве языков мира – это вроде как синоним «мужчины», а в работах Натальи Хохоновой преобладают все-таки женские образы. Здесь и «Хозяйка Медной горы», и «Шерочка с Машерочкой», и «Красны девицы», и «Бабы-колокольчики» и многие прочие. Когда мы с художницей это заметили, Хохонова даже сама немного удивилась…«Это наверное оттого, что жизнь все-таки дает женщина» - мы так решили. Вы можете свое что-нибудь придумать – более оригинальное.

Да, и вот еще какая важная информация. Помимо выставки Натальи Хохоновой в «ПоЛе» буквально последние дни (до 2 марта) можно увидеть еще небольшую выставку Елены Гладышевой – «Знаки». Знаки и символы – они ведь окружают нас повсюду. Мы их просто не замечаем иногда, не придаем значения. И совершенно напрасно. 
Ну и последний на сегодня знак от галереи «ПоЛе» - 6 марта здесь будет открытие выставки еще одной известной художницы – Евгении Акуловой-Еловой.

Галерея «ПоЛе» находится по адресу: ул. Ленина, 50 корп. «Ж» (здание Свердловской киностудии), тел. 350-11-49

608 просмотров
0
0

Выставки: галереи Эгида и ПоЛе

2010-02-27T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях