Как выбрать хорошего репетитора

Выбор квалифицированного хорошего репетитора является не такой простой задачей, как это может показаться на первый взгляд.

Выбор квалифицированного хорошего репетитора является не такой простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. Особенно важно правильно выбрать репетитора для ребенка, который не всегда сможет адекватно оценить качество преподавания и пользу от занятий. К примеру, ребенок может воспринимать небольшой объем знаний и неумение репетитора спланировать занятия как возможность лишний час погулять вместо изучения предмета, в то время как родители платят репетитору за эффективное преподавание и достижение высокого результата в минимальные сроки.


 
Хороший репетитор, кроме профессиональной подготовки, должен обладать целым рядом личностных качеств, основными из которых являются такие, как умение планировать наиболее оптимальный график занятий, пунктуальность, доброжелательность, собранность, умение найти индивидуальный подход к любому ученику и заставить его слушать, правильно подавать и систематизировать материал.
 
При первом знакомстве с репетитором необходимо поинтересоваться, какие услуги он предлагает. Как правило, неопытные репетиторы с низким уровнем подготовки, желающие быстро и много заработать, предлагают очень широкий спектр услуг. Здесь стоит сразу же насторожиться, помня о том, что квалифицированный педагог может качественно преподавать только предмет, который он хорошо знает – к примеру, это может быть иностранный язык, история России, зарубежная литература. Также есть репетиторы, которые занимаются только с дошкольниками или проводят подготовку для поступления в вуз по определенным предметам. Не может педагог быть профессионалом во всех областях – если он и является гением со всесторонней подготовкой, то работать в сфере репетиторства он точно не будет.
 
Стоимость обучения не должна быть критерием для оценки уровня репетитора – не всегда высокая стоимость услуг может быть гарантией их качества. Стоимость занятий не должна сильно отличаться в зависимости от того, занимается ли ученик индивидуально или в группе. При этом опытный репетитор никогда не будет гарантировать безупречное образование или получение высокой итоговой оценки – он может обеспечить лишь достаточный уровень знаний, багаж. Воспользоваться ним или нет, ученик будет решать самостоятельно.
 
Нельзя доверять репетитору, который гарантирует максимальные результаты при проведении интенсивного курса обучения за короткие сроки. Опытный педагог знает, что для каждой группы учеников приемлема определенная длительность занятий, превышать которую нельзя. Занятия с учениками младших классов школы не должны превышать по длительности 45 минут, с учениками средней школы можно заниматься около часа, со студентами – полтора часа. После этого времени занятия уже неэффективны и никакая программа интенсивного обучения не принесет желаемого результата.
 
Для планирования учебного процесса опытный репетитор перед началом обучения обязательно проведет проверку уровня знаний ученика, попросит подробно рассказать о его предыдущих достижениях, своих пожеланиях к процессу обучения, особенностях восприятия. Если репетитор этого не сделал, а сразу же взялся за учебник, то стоит подумать о поиске нового педагога.
 
Немаловажными являются и личные качества репетитора – если он по каким-то причинам не понравился ученику или его родителям, то лучше продолжать поиски, так как в данном случае личный контакт имеет очень большое значение.

Источник: www.edu-all.ru

1111 просмотров
0
0

Как выбрать хорошего репетитора

2011-03-01T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях