День последний - итоги

За серией послематчевых пенальти и мучениями в ней получившего капитанскую повязку Бартеза, его друг и старый боевой товарищ Зизу наблюдал лишь со стороны, не имея права помочь ни ему, ни своей проигрывающей команде.
Последние минуты ЗиданаПлей-офф

9 июля

Финал за 1-е место

Матч № 16. Берлин. Олимпийский стадион. Италия – Франция 1:1 (1:1, 0:0)
По пенальти - 5:3.

Голы: 0:1 Зидан (7, с пенальти), 1:1 Матерацци (19).
Серия послематчевых пенальти: Пирло – 1:0, Вильторд – 1:1, Матерацци – 2:1, Трезеге – 2:1 (мимо), Де Росси – 3:1, Абидаль – 3:2, Дель Пьеро – 4:2, Саньоль – 4:3, Гроссо – 5:3

Лучшие игроки по версии УралWeb: Матерацци – Малуда

Ещё накануне решающих матчей ЧМ-2006,  ФИФА назвала имена кандидатов в символическую сборную этого турнира.

В неё, в частности, вошли сразу семеро итальянцев (вратарь Буффон, защитники Дзамбротта, Каннаваро,  полузащитники Гаттузо, Пирло, Тотти, нападающий Тони) и четверо французов (защитник Тюрам, полузащитники Виейра, Зидан, нападающий Анри).

Большинство из этого условного «Списка 11» и стали основными действующими лицами 64-го и последнего матча финального турнира чемпионата, за которым по официальной статистике наблюдали свыше 1 миллиарда человек. Матча, принесшего сборной Италии уже четвёртую в её истории победу в чемпионатах планеты и седьмой комплект медалей. Больше пока только у Германии – 11 (в том числе 3 золотых) и Бразилии – 10 (5 золотых).

Но обо всём и обо всех по порядку.

В частности, за не самый очевидный фол в штрафной площади «Скуадры адзурры» защитника Марко Матерацци против французского полузащитника Флорена Малуда, уже на шестой минуте был назначен 11-метровый. Который чётко реализовал завершающий свою звёздную карьеру капитан французов Зинедин Зидан (108 игр – 31 гол).

Спустя 12 минут итальянский хавбек Андреа Пирло так искусно подал угловой, что тот же 193-сантиметровый Матерацци, перепрыгнув ничуть не уступавшего его в росте Патрика Виейра, головой вонзил мяч в сетку – 1:1.

На 36-й минуте мяч, после удара Луки Тони опять же головой, попал в перекладину ворот Фабьена Бартеза. А в начале второго тайма аргентинский арбитр Элисондо имел все основания назначить в ворота лучшего голкипера ЧМ Джанлуиджи Буффона и второй пенальти. Но почему-то оставил без внимания явно грубый фол Джанлуки Дзамбротты против того же Малуда.

Наконец, на 112-й минуте (в четвёртом тайме!), когда у французов уже не играли замененные Виейра и Тьерри Анри, случился эпизод, окончательно повернувший ход игры, как УралWeb и прогнозировал, в пользу «Скуадры адзурры». Обидевшись невесть за что на своего ровесника Матерацци, Зидан, явно сгоряча, откровенно ударил итальянца. За что тут же получил от Элисондо красную карточку, разделив участь удалённого тем же арбитром в 1/4 финала англичанина Уэйна Руни…

В результате, за серией послематчевых пенальти и мучениями в ней получившего капитанскую повязку Бартеза, его друг и старый боевой товарищ Зизу наблюдал лишь со стороны, не имея права помочь ни ему, ни своей проигрывающей команде.

В отличие от всех предыдущих серий 11-метровых на этом чемпионате, вратари на сей раз особо себя не проявили. Так, Бартез пропустил 5 мячей из 5, а его коллега Буффон – 3 из 4. Решающим же в серии стал единственный промах, совершённый французским форвардом Давидом Трезеге.

А самый последний точный удар по покрытому золотой чемпионской краской мячу «Тимгейст» нанёс итальянский защитник Фабио Гроссо, который теперь сможет играть им все предстоящие четыре года – вплоть до начала в Южной Африке ЧМ-2010. Тот самый Гроссо, за мнимый фол против которого на 95-й минуте основного времени матча 1/8 финала Италия - Австралия, в ворота «Соккеруз» был назначен пенальти, выведший будущих чемпионов мира в четвертьфинал. Тот самый Гроссо, который на 120-й минуте полуфинальной игры с Германией забил в ворота Йенса Леманна первый и победный гол, оставив хозяев без финала…

Таким образом, наполовину сбылись предстартовые прогнозы-предсказания малайзийских астрологов, утверждавших, что в очередной год Собаки звезды помогают выигрывать в футбол только двум сборным – бразильской (1958, 1970, 1994) и итальянской (1934, 1982, 2006).

Наградой сборной Италии, не потерпевшей в Германии ни одного поражения, стал кубок – точная копия огромного золотого Кубка мира, создал который, кстати, итальянский скульптор Газзанига, а также золотые медали и солидная премия в 18,75 млн. долларов от ФИФА. Подкинула денег и национальная федерация Италии, выделившая каждому футболисту по 200 тыс. фунтов стерлингов.

Символическая сборная ЧМ-2006 (версия УралWeb)
Вратарь -  Джанлуиджи Буффон (Италия)
Защитники – Мигел (Португалия), Каннаваро (Италия), Лам (Германия)
Полузащитники – Виейра, Зидан, Рибери (все – Франция), Калиниченко (Украина), Пирло (Италия)
Нападающие – Клозе, Подольски (оба – Германия)
Тренер – Юрген Клинсманн (Германия)

Между прочим, с окончанием финальной игры и всего турнира на немецкой земле, футбольный сезон в отпуск не уходит. Уже 15 июля на том же самом берлинском стадионе, где проходил финальный матч Кубка мира, состоится и первая игра очередного раунда Кубка Интертото - между местной «Гертой» (за неё выступает бронзовый призёр ЧМ защитник Арно Фридрих) и российской командой ФК «Москва». Заметим, что в составе москвичей тоже есть футболист, участвовавший в Мундиале-2006 – защитник сборной Польши Мариуш Йоп. 

А через месяц, 17 августа, в Москве и Щёлкове стартует чемпионат мира по футболу среди женщин. Среди участвующих в нём 16 команд есть Бразилия, Аргентина, Германия, Франция, Швейцария, Мексика, США.

Сборная России на первом этапе ЧМ сыграет с командами Австралии (привет Гусу Хиддинку!), Новой Зеландии и главным фаворитом – сборной Бразилии.
230 просмотров
0
0

День последний - итоги

2006-07-10T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях