Теория заговора: Почему мы толстеем?

Рост ожирения во всем мире констатируется Всемирной организацией здравоохранения. Многие считают, что в этом виноваты блага современной жизни: еды стало много, она доступная, ее легко приготовить, но самая вкусная является и самой вредной — это фаст-фуд, сладости, выпечка и полуфабрикаты.

Получается порочный круг: ты ешь то, что вкусно и толстеешь или ешь то, что менее вкусно, и ненавидишь создателей пиццы или молочного шоколада. А может быть все дело в том, что кто-то пользуется принципом «чем больше ешь, тем больше хочется», чтобы получать прибыль?

На нашем сайте стартует большой проект о здоровье, молодости и красоте. Мы поговорим о здоровом питании и правильном весе, расскажем, о том, как добиться результата в похудении, как удержать вес. Какие упражнения никогда не приведут к похудению, а что наоборот работает эффективно и помогает удержать достигнутый результат.

Мы разберем пищевые привычки, заложенные в семье, и поговорим о их влиянии на организм. Так же вы сможете узнать о том, как сдвинуть вес, если он вдруг встал во время похудения. В общем, измеряем талию, рассчитываем ИМТ, анализируем рацион, запасаемся мотивацией и полезными советами от экспертов.

Мы поговорили с экспертом по питанию Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн) Ириной Лизун о том, что происходит в индустрии питания сейчас, и чего ждать от нее в будущем.

— Правдиво ли мнение, что производители продуктов питания пытаются «подсадить» своих потребителей на вредную еду: очень жирную, соленую или сладкую? Может ли она вызвать привыкание?

— Не думаю, что дело в каком-то осознанном всемирном заговоре производителей еды. Скорее работает рыночный механизм: что востребовано, то и производят. Жирная и сладкая пища дарит яркие вкусовые ощущения, настоящее наслаждение от еды. Такие продукты людям хочется покупать снова и снова. А ещё сахар, а также соль — отличные консерванты, продукты с большим их содержанием хранятся дольше.

Если говорить о зависимости, то избыточное потребление сахара, действительно, может ее вызывать. Есть даже термин «углеводная зависимость», это когда, отказываясь от сладкого, человек физические ощущает себя почти как наркоман в период ломки: мысли только о сладком, трясутся руки, ухудшается настроение. А стоит только съесть пирожное, то сразу всё проходит и настроение улучшается. Правда, ненадолго…

Хочу отметить, что чаще всего люди тянутся за сладким по двум причинам. Первая — эмоциональная: подавляя в себе тревогу, раздражение или скуку, люди обращаются к еде как к средству почувствовать себя лучше, не разбираясь в себе и не решая проблемы. Вторая причина — физическая: в рационе систематически не хватает важных элементов, например, сложных углеводов, из которых наш организм черпает энергию.

Сладкое становится, своего рода, компенсацией того, чего не достает, правда совсем некачественной, поэтому спустя час после сладкого перекуса вам снова хочется есть, причем с удвоенной силой. Попробуйте перекусывать не шоколадками, а протеиновыми батончиками Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн), они содержат намного меньше калорий, чем в обычных шоколадных батончиках, а главное — 10 гр. белка, что обеспечит пролонгированное чувство сытости!

— Можно ли считать фаст-фуд и полуфабрикаты главными причинами развития ожирения по всему миру? Какие еще факторы способствуют его росту?

— Не пищей единой толстеет человек. Причин распространения ожирения много, и не на последнем месте из них психологические. Но будем честны, ритм жизни в последние годы существенно ускорился. Нет времени даже для сна и семьи, вот и еда покупается на ходу.

Ее главное свойство — удобство потребления, а не польза, поэтому бутерброд современному человеку предпочтительнее салата. Да и салат в своей более вкусной интерпретации — с майонезной заправкой и сыром — уже далеко не диетическое блюдо.

В современном ритме многие начали замещать удовольствием от еды другие радости, в первую очередь, человеческое общение: сейчас мало кто ходит в походы, на туристические или спортивные мероприятия, даже встречи большим кругом родственников почти пережиток.

В наш век соцсетей и сериалов очень часто лишнее съедается, потому что человек погружен в другой процесс и просто не чувствует сигналов собственного тела о насыщении.

Одна из основных рекомендаций, которую я могу дать человеку, решившему похудеть в современных реалиях — это почаще есть дома простую пищу, приготовленную своими руками из обычных продуктов, а главное — в тишине. Сначала будет казаться, что это ужасно скучно, но очень быстро вы заметите, как начнете наедаться намного меньшим объемом пищи.

— Правда ли, что БЖУ в натуральных продуктах с каждом годом снижается за счет ухудшения экологической ситуации в мире?

— Скорее можно отметить, что снижается количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Потребность в длительной транспортировке и хранении диктует селекции определённые правила. Вы, наверное, сами отмечали, что фрукты становятся совсем другими — с толстой кожицей и без аромата, который был присущ им в нашем детстве.

Многие сорта фруктов и овощей собирают до срока зрелости, и они дозревают в процессе транспортировки, а ведь многие полезные компоненты в большом количестве присутствуют только в полноценно созревших плодах. А ещё все чаще и больше используются химические вещества, которыми обрабатывают растения от вредителей или для того, чтобы продлить срок годности.

— Что можно сказать о современных трендах питания и что нас ждет в будущем?

— Можно отметить, что в последнее время идёт акцент на употребление растительной пищи, так как все большее количество людей отказываются от мяса в принципе. Растительный белок действительно может стать если не полной заменой, то отличным дополнением к животному, потому что продукты с ним куда как менее калорийны. Очень много людей изо дня в день не добирают белок в рамках своего рациона, и сейчас на рынке появляется все больше функциональных продуктов, способных решить эту проблему.

Если говорить о ближайшем будущем, то впереди нас ждут интенсификация сельского хозяйства, и более широкое использование высокотехнологичных способов выращивания растений и животных, таких как, например, мясо из пробирки, которое еще десять лет назад казалось фантастикой, а вскоре может появиться на прилавках — себестоимость его выращивания уже упала в десятки раз. Из негативных моментов я бы отметила более существенное разделение на «чистую» пищу богатых и некачественную пищу бедняков.

А ещё у человечества впереди разработка альтернативных источников белка и жира. Например, это насекомые и водоросли.

О том как составить грамотный рацион без участия диетолога читайте в одной из наших прошлых статей

На правах рекламы
4198 просмотров
2
0

Теория заговора: Почему мы толстеем?

2019-11-20T14:00:02+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
В этом материале отключены комментарии
Uralweb.ru в социальных сетях