Тото Кутуньо

Я слабо представляю себя в объятиях женщины, если нет настоящих отношений.

Сальваторе, или как звали его в детстве, Тото Кутуньо родился в июле 1943-го на Сицилии, в городе Мессия. Отец Тото, военный моряк, привил сыну любовь к музыке — парнишка освоил трубу, фортепьяно, гитаре, флейте, аккордеоне и ударных. В 13 лет Тото занимает третье место на региональном музыкальном конкурсе. До 19-ти талантливый парень играет на ударных в местных музыкальных группах, пока не отправляется в шестимесячное турне по Финляндии в составе ансамбля маэстро Манусарди.

Вернувшись в Италию, Сальваторе организует собственную группу «Toto e Tati», с которой начинает успешно гастролировать по Италии. В то же время, начинает сам сочинять музыку. Да как сочинять! В начале 1975 года выступающего с группой Gli «Albatros» Кутуньо замечает художественный руководитель Джо Дассена. В результате появляются знаменитые Et si tu n`éxistais pas, Salut и французский поп-хит лета 1975 года L`été Indien. Лучшие песни таких популярных в России исполнителей как Джо Дассен, Далида, Мирей Матье, Доминико Мадуни и даже Джонни Холидей написаны Тото Кутуньо. Недаром маэстро называет Францию своей второй родиной. В 1980-м Кутуньо уже как исполнитель побеждает в Сан-Ремо с песней Solo noi. В 1990 выигрывает Евровидение. С тех пор утекло много воды, но публика по-прежнему обожает 65-летнего сицилийского соловья. На концерте в Екатеринбурге поклонницы задарили своего кумира цветами. Впрочем, и он, не скупясь, раздавал уралочкам комплименты. Перед выступлением Тото поделился мыслями о России, музыке, кино и, конечно, женщинах.

— Когда я в первый раз приехал в вашу страну — а это было в 1986-ом, — начал Маэстро, -меня постоянно, днем и ночью, повсюду сопровождали сотрудники КГБ. Вроде бы как для моей безопасности, но в то же время я прекрасно понимал, что они таким образом контролировали мое передвижение. Помню, я дал пятнадцать аншлаговых концертов подряд. Очень порадовал прием советских зрителей — страна тогда называлась СССР. За четверть века здесь произошли удивительные изменения. Не изменилась только реакция публики. И у женщин все те же глаза, полные глубокого романтизма. …Через два дня я буду выступать в Москве перед Путиным. Хочу сказать ему, что единая Европа и Россия должны быть вместе.

— Вы сам когда-то сказали, что Францию можно считать вашей второй родиной. И действительно ваши песни звучали в исполнении блестящих шансонье, да и не только французских. Чье исполнение было для вас ближе?
— Я могу назвать трех певцов, которые мне очень нравятся. Это Джо Дассен, Рэй Чарльз и Андриано Челентано. С Дассеном мы были друзьями. Если честно, самого себя я певцом не считаю. Если я и становился лучше как певец — то только с приходом опыта. Я не певец, а в первую очередь — композитор, и начинал как композитор. Уже позже выяснилось, что я, оказывается, еще и пою. И все же мое — писать песни и музыку к фильмам.

— В прошлом году российский режиссер Павел Чухрай предложил вам роль в своем фильме. Как вы отреагировали?
— Мне пришлось отказаться. Дело в том, что это предложение было сделано в то время, когда гастрольный график был расписан на год вперед. Но ни в коем случае не зарекаюсь от подобной авантюры в будущем. Во всяком случае, это предложение очень заманчивое, интересное — поучаствовать в кино. Конечно, я не исключаю такой возможности. Хотя, если честно, у меня была масса предложений сниматься, от которых я всегда отказывался — немного робею перед камерами. И слабо представляю себя в объятиях женщины, если нет настоящих отношений, и все это только для того, чтобы снять сцену. Меня всегда это останавливало.

— Это что касается кино. А книги? Что вы читаете, знакомы ли с русской, российской литературой?
— Русских писателей не знаю. Читаю в основном произведения в стиле «фэнтези». Любимый писатель — Кларк Смит, я, наверное, книг двадцать его прочитал. Люблю также Джона Гришема, и приключения.

— Можете вспомнить первую пластинку, купленную за свои деньги и — самый последний из приобретенных компакт-дисков?
— Если я правильно помню, первой пластинкой были «The Beatles». А последний диск был с песнями Стиви Уандера.

— Как вы думаете, будет ли еще когда-нибудь столь же сильный всплеск интереса к итальянской музыке, как это было в начале 1980-х?
— Я считаю, что с тех времен, когда стали знаменитыми «Beatles», ничего нового не произошло. Последними, кто создал нечто новое, были именно они. Существуют определенные феномены, которые проявляют себя. Что касается музыки, моды, живописи, литературы — к сожалению, слишком мало пространство, чтобы внести что-то действительно новое, важное. Мы идем по циклическому пути развития. Видимо единственная область, где можно было придумать что-то действительно новое — это технология и медицина. Я был уверен, что будет создано лекарство от рака, технологии достигнут такого уровня, что будут созданы новые телефоны и т. д. А так как развитие циклично, мы должны прийти к тому моменту, когда вернется итальянская музыка и снова будет очень всем нравиться.

— Не так давно Сильвио Берлускони подарил вам часы. Носите ли вы их сейчас?
— Нет, в данный момент они не на мне, но это один из самых дорогих подарков, которые я получал в жизни. Мне очень нравится Берлускони, и я желаю ему всяческих благ.

— Если не секрет, что за часы сейчас у вас на руке?
— Эти часы из довольно известной и модной часовой мастерской в Италии, во Флоренции. И они все номерные.

— Тото, можете припомнить какой-нибудь необычный подарок от поклонников?
— Двадцать лет назад я приехал в эту страну, тогда еще Советский Союз. В первый же вечер я вышел из концертного зала и сел в машину. Вдруг из сквера рядом выскочила девушка. Она видимо голосовала и была совершенно замерзшей, машины не останавливались. Я попросил остановить нашу машину и подвезти незнакомку. В знак благодарности она, отогревшись, подарила мне букет цветов. В течение пятнадцати вечеров подряд она приходила на все концерты с новым большим букетом. Я назвал ее для себя Белоснежкой.

— После того вы еще встречались?
— Да (смеется).

— У вас взрослый сын. Занимается ли он музыкой?
— Нет, он не музыкант. Сейчас ему 19, он поступил в университет. Его зовут Нико и он прекрасен как солнце, я очень горжусь им. Вот только вчера мы с ним играли в футбол, и я повредил себе ногу. Поэтому вы видите меня с палкой. Но уверяю вас, моё сердце, душа и голос находятся на максимуме. Я в прекрасной форме!

— А кстати, что для вас жить по максимуму?
— Жизнь всего одна. Поэтому прожить ее нужно максимально полно. Никогда не оборачиваться в прошлое, потому что, слава Богу, есть будущее. Для всех нас. Для меня, к примеру, это означает иметь новый проект, нацеленный в будущее.

— В данном случае, что это за проект — песни или музыка для очередного фильма?
— Знаете, в моей профессиональной жизни произошло одно очень важное событие — я только что закончил написание романа. Возможно, он будет переведен на русский. Во всяком случае, в Европе он должен быть опубликован почти во всех странах, и для меня это на самом деле очень волнующий момент, ведь я еще ни разу в жизни не пробовал себя на этом творческом поприще. Роман называется «На крыльях надежды».

— Это автобиография?
— Нет, это беллетристика.

3768 просмотров

2008-11-01T10:00:01+0500