Виктор Кокшаров, Председатель правительства Свердловской области

"Уверен, 2009-й год мы пройдем достойно".

Начало года - это время для планов и прогнозов. Всех интересует, что принесет 2009-й. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров уверен, что в этом году в области произойдут серьезные позитивные преобразования в социально экономической сфере.

НАСЫЩЕННЫЙ 2008-Й
Год был насыщенным значимыми для Свердловской области событиями. 
Мы построили 200 км дорог, 700 км газопровода, множество новых котельных, новые больницы, много важных социальных и спортивных объектов, мост через реку Урал. Да вы и сами знаете. Перечислять времени не хватит.
Несмотря на спад производства в ноябре-декабре, мы вышли на хорошие показатели: уровень производства у нас на два процента выше, чем в прошлом году. Уверен, по сравнению со многими другими регионами РФ мы в любом случае будем в плюсе. Объем инвестиций в социальную сферу нынче должен составить порядка 230 миллиардов рублей. В прошлом году у нас было 180 миллиардов рублей собственных источников и полтора миллиарда долларов – иностранных. В этом году 230, но еще больше миллиарда иностранных. Мы должны выйти на 250 миллиардов. Неплохой показатель.
Конечно, не сказать, что нас очень радует то, что произошло в октябре-ноябре-декабре. Наблюдается спад производства в металлургии, в первую очередь в машиностроении, в деревообработке. Но при всем при том, в последние месяцы происходит рост производства в легкой промышленности, в производстве обуви. Динамика и по другим отраслям неоднозначна. На прошлой неделе произошло увеличение вдвое производства машинооборудования по сравнению с предыдущей неделей – мы мониторим ситуацию каждую неделю. Увеличилось производство электрооборудования, оптического оборудования – по сравнению с предыдущей неделей. Динамика неоднозначна, но в целом мы выходим в плюс.
Нам удалось решить очень много социальных проблем. Мы повысили зарплату бюджетникам, причем, по всем отраслям бюджетной сферы. Увеличили объем социальных пособий и выплат. Подготовили все механизмы для перехода на окончательную монетизацию по транспорту и ЖКХ. Частичную монетизацию мы уже осуществляли. Это было связано с оплатой связи, телефона для льготников.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…

В следующем году мы полностью переходим на монетизацию льгот, к чему нас и призывало федеральное руководство. Следующий год, безусловно, будет не очень простым. 
Мы на 18,3 процента уменьшили объем областного бюджета по сравнению с первоначальными показателями, и будем отслеживать в оперативном режиме поступление доходов. Напомню, что основные источники доходов - это налог на прибыль организаций и - на доходы физических лиц. Остальные налоги играют гораздо меньшую роль. Исходя из этого, мы будем корректировать бюджет - как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Первое полугодие следующего года будет непростым, но у нас есть уверенность, что мы сумеем удержать ситуацию. Мы создали антикризисную комиссию, вернее, Правительственную комиссию по содействию обеспечению устойчивости хозяйствующих субъектов. Разработан подробный план мероприятий, созданы отраслевые штабы, такие же штабы будут созданы на уровне управленческих округов и муниципальных образований. 

БАНКИ И ФИНАНСЫ

В целом ситуацию в банковской сфере удалось стабилизировать. Нет уже таких проблем, как в октябре, когда население в массовом порядке изымало вклады. Более того, объем кредитования юридических и физических лиц увеличился. Нам удалось договориться с крупнейшими банками, такими как Внешторгбанк, Сбербанк, Альфабанк, Урса Банк, Уралсиббанк, Пробизнесбанк и другими по выделению дополнительных лимитов. Для примера скажу, что ВТБ увеличивает лимиты на кредитование среднего бизнеса на Свердловскую область практически в полтора раза: с десяти до пятнадцати миллиардов рублей. Это результат наших переговоров с руководством банка. 

- Одной из основных нынешних проблем промышленники называют недоступность кредитов. Очень высоки ставки (скажем, в Альфа банке - 28 процентов). Есть ли у областных властей рычаги воздействия на эту ситуацию, если есть, как они применяются?

- Мы провели переговоры с руководством крупнейших банков. Сбербанк России для устойчивых клиентов выдает кредиты по ставке 15,5 процентов. Это, согласитесь, в нынешней ситуации немного. У Внешторгбанка ставка для надежных клиентов меньше 20 процентов. Внешторгбанк по итогам выделил кредиты на 11 миллиардов для среднего бизнеса, и мы договорились об увеличении лимита по кредитованию до 15 миллиардов рублей. До сих пор заемные средства дорогие. Дело в том, что ставка рефинансирования сегодня составляет 13 процентов. К сожалению, сегодня велики риски, и банки идут на то, чтобы повышать процентную ставку. Кредиты дорогие, для их обеспечения требуются серьезные залоги. Здесь зачастую приходится работать в режиме ручного управления: договариваться с банкирами по кредитованию наших крупнейших мероприятий, малого бизнеса, оптовой и розничной торговли, и торговых сетей. Это, в общем, удается, но дело стопорится тем, что не у всех банков есть ликвидность в большом объеме. И не у всех заемщиков есть ликвидный залог, который они могут предоставить под обеспечение кредита. Возьмите ту же торговлю. Они не задумывались над тем, что нужно покупать в собственность площадь, на которой они работают. Они, как правило, работают на арендованной площади! 
Даже оптовая торговля – работают в арендованных складах. Их же не представишь в качестве залога! Думаю, мы договоримся, чтобы кредитовали под товарную массу. Можно сказать, что мы еженедельно собираем совещания по кредитованию той или иной сферы бизнеса или промышленности. Вместе с банкирами.

- Известно ли сейчас, какие предприятия получат государственную поддержку в первую очередь?

Мы подали все необходимые списки для включения наших градообразующих мероприятий в список приоритетных для государственного финансирования. В первый список 150 крупнейших предприятий России попали 19 наших предприятий и организаций. И в другие списки, в том числе региональный - вошли практически все важные субъекты хозяйственной деятельности. Мы будем их всячески поддерживать как за счет федеральных, так и за счет региональных средств. 

- Дайте оценку списку предприятий, которым даст деньги правительство РФ. Тем ли дали, на ваш взгляд? И второе – сегодня появилась информация, что в следующем году будет подкорректирован список проектов, …
- 150 предприятий, 19 наших. Туда попали все наиболее крупные предприятия, в частности, Евразхолдинга, Русала, Оптикомеханический завод, Уралвагонзавод, Уральские авиалинии и пр. Поддержка им будет оказываться в ближайшее время. Что касается комплексного освоения территорий, в нынешнем списке Минрегионразвития осталось всего 8 проектов, один из них Академический. 


МЫ ГОТОВЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАНЯТОСТЬ ДО 60 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Мы договорились с крупнейшими холдингами о том, что они не будут допускать массовых сокращений. А те лица, которые высвобождаются от основного производства, будут заняты на общественных работах. Как внутри самих холдингов – на ремонте и демонтаже оборудования, сборе металлолома прямо на территории предприятий, так и на общественных работах самого муниципального образования. Такая договоренность есть уже с Евразом, Русалом. Более того, мы предложили целый ряд мер федеральной службе по труду и занятости на недавнем совещании, который проводил вице-премьер российской федерации Жуков. Эти меры были одобрены и позволят нам, как мы предполагаем себе, обеспечить занятость до 60 тысяч человек. Мы договорились о дополнительном перечислении средств из бюджета РФ для обеспечения занятости и выплаты пособий по безработице, для общественных работ и увеличили объем финансирования с миллиарда до трех миллиардов рублей на Свердловскую область. 

ДОБИВАЕМСЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ…

Мы добиваемся сейчас увеличения объема финансирования по всем федеральным программам. Договорились об увеличении лимита финансирования дорожного строительства. Если в уходящем году эта сумма составляла один миллиард триста пятьдесят миллионов рублей, то в следующем году это будут 2 миллиарда триста миллионов рублей. Работаем над дополнительной возможностью получения средств на дорожное строительство. Мы договорились с Россельхозбанко: в следующем году они выделяют кредитную линию в 3 миллиарда рублей нашему сельскому хозяйству. Средства предусмотрены и на 2010-11 годы. Из федерального бюджета на субсидии нашим сельхозтоваропроизводителям мы получим около миллиарда рублей – в отличие от 600 прошлогодних миллионов.
Мы договорились с Центром о том, что получим дополнительные средства – примерно 600 миллионов рублей - для поддержки малого бизнеса. Вместе с нашим собственным участием сумма составил около миллиарда рублей. 

Совместно с федерацией мы участвуем в различных пилотных проектах, получая средства на региональные сосудистые центры, на переоборудование центров крови. Уже сейчас ясно, что федерация предоставит области свыше 900 миллионов рублей на выкуп жилья в первую очередь для льготных категорий граждан (инвалиды, ветераны ВОВ, дети сироты и др.) По сравнению с уходящим годом это четырехкратное увеличение. Дополнительно подана заявка на получение нашими муниципальными образованиями средств на ремонт многоквартирных домов. К последующеу году мы получим дополнительно около двух миллиардов рублей. Надеемся и на получение дополнительных средств на переселение граждан из ветхого жилья, на ремонт и достройку домов с 70-процентной готовностью. Уверены, что сумеем реализовать свободные квартиры для военнослужащих и уволенных в запас. Сегодня мы готовы предложить им 801 квартиру. А в целом в строящихся домах у нас сейчас почти 16 тысяч свободных от обязательств квартир. Мы регулируем все эти вопросы с федерацией. Договорились о софинансировании такого важного инвестиционного проекта, как Академический, и сделали все, чтобы доля финансирования из федерального бюджета составила 319 миллионов рублей (с нашей стороны – 346 миллионов рублей). Предусмотрены средства на софинансирование по дорогам. Так что по всем направления мы делаем ставку на получение софинансирования из федерального бюджета с тем, чтобы инвестировать в развитие дорожной отрасли, социальной сферы, строительство жилья. Все это вселяет уверенность, что мы преодолеем следующий год, и создадим условия дл последующего промышленного развития. Мы договорились с промпредприятиями, что они не будут останавливать свои крупнейшие инвестиционные проекты. Первоуральский новотрубный завод обязательно летом введет свой электросталеплавильный комплекс на миллион тонн. Нижнетагильский металлургический комбинат завершит модернизацию и реконструкцию рельсобалочного производства. Будут реализовываться и целый ряд других проектов. Наша задача - обеспечить конкурентноспособность уральских товаров. И, безусловно, мы вместе с предприятиями будем над этим работать. Мы стараемся стимулировать внутренний спрос, и подтолкнуть наши предприятия к созданию технологических цепочек, которые бы в первую очередь включали продукцию наших предприятий. Чтобы Уралвагонзавод получал металл с НТМК, а не брал его за границей. Или скажем, валки использовались Кушвинского завода прокатных валков, а не покупались на Украине. Мы серьезно над этим работаем и уверены, что следующий год, несмотря на его напряженность, пройдем достойно.

- Вы не могли бы рассказать о сотрудничестве с крупными холдингами относительно реконструкции жилья, энергосбережения? В чем интерес области, и в чем интерес бизнеса?

- Интерес бизнеса здесь понятен. Самое ценное – человеческий капитал, и наши холдинги уже на протяжении последних десятилетий формировали у себя костяк из наиболее ценных представителей рабочего класса. Потерять его они не могут, понимая, что потом этих людей уже не найти и не вернуть. Поэтому даже тех, кто на какое-то время будет не занят на основном производстве, не хотят отпускать. Оставляют в штате предприятия. Не будучи заняты на основном производстве, они будут получать минимальную зарплату, и будут заняты на общественных работах как внутри предприятия (ремонт, благоустройство территории), так и на общественных работах в муниципальных образованиях. Мы надеемся, что эти бригады, сформированные из работников предприятий, смогут принять активное участие в ремонте многоквартирных домов, переоснащении их современными системами учета тепла и электроэнергии. Поэтому здесь обоюдный интерес. Мы со своей стороны, хотели бы, чтобы наши люди могли работать и зарабатывать. Получать как те средства, которые будут выделяться федеральной службой по труду и занятости, так и зарплату на предприятиях. Чтобы люди не болтались на улице, подпитывая развитие криминогенной ситуации. И в то же время, мы сохраняем костяк рабочих профессий на промышленных предприятиях.

- Разъясните ситуацию с монетизацией. На недавнем заседании ППЗС была принята монетизация. На что тут же отреагировали депутаты Гордумы, написавшие письмо о том, что деньги не выделены. Есть только 200 миллионов от города. Так есть ли деньги, и как будет проходить монетизация?
- Задача монетизации – замена натуральных льгот денежными. Мы должны дать жителям выбор – либо получать деньги, либо пользоваться единым социальным проездным билетом. Поскольку в полномочия муниципалитета как раз входит организация транспортного обслуживания, они у себя предусматривают механизм введения единого социального проездного билета.
Что касается средств. Мы формируем в январе консолидированный бюджет Свердловской области, в котором учитываются полномочия и необходимые расходы муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга. При формировании консолидированного бюджета учтены расходные полномочия муниципалитетов на организацию транспортного обслуживания граждан в объеме 630 миллионов рублей. В том числе екатеринбургские 289 миллионов рублей. 
Мы в январе месяце каждому льготнику выплатим 275 рублей на руки с пенсиями. С февраля они имеют возможность пользоваться всеми видами общественного транспорта, в том числе и коммерческого, которого в последнее время развелось в Екатеринбурге очень много. Они будут ездить как нормальные люди! Сегодня они, к сожалению, имеют возможность пользоваться только муниципальным транспортом, число единиц которого, ограничено.
Муниципалитеты из своих расходных полномочий и с учетом тех средств, которые мы выплачиваем льготнику, имеют возможность вводить единые социальные проездные билеты. Льготник, получив эти деньги, сможет пойти в ближайший киоск и, по предъявлении удостоверения, купить единый социальный проездной билет. Если он хочет ездить – пусть ездит, хочет оставить деньги – пожалуйста! Мы даем людям выбор и - деньги. 

- Раз появляются письма протеста, значит, люди не хотят?
- Не хотели в Екатеринбурге – поскольку за предыдущие три года мы из областного бюджета переплатили на обслуживание льготников 360 миллионов рублей. В Екатеринбурге введены еще дополнительные льготы для работающих пенсионеров. Те, кто работают, пользовались по распоряжению главы города бесплатным проездом на муниципальном транспорте. Но фактически город за этого льготника не доплачивал – 360 млн. рублей за три года. Эту брешь мы закрывали из областного бюджета.
Вводя денежную льготу, мы всех уравниваем, реально можем видеть, сколько денег нужно. Реальная себестоимость проезда на общественном транспорте в Екатеринбурге с учетом выделяемых нами средств, составляет чуть более 6 рублей. А тариф – 11 рублей. Т.е 42 процента всех средств за льготников мы выплачивали им чохом. За тех льготников, которые ездят, и за тех, кто не ездит. Такой, извините, халявы больше не должно быть!

КРИЗИСЫ НЕ ВЕЧНЫ, НАДО ДУМАТЬ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ! 

- Высшее образование это инвестиции в будущее. Важно знать, куда направлять эти инвестиции. По-вашему, какие специальности будут востребованы в нашей области в ближайшие пять лет?
- Уверен, что в первую очередь – инженерно-технические специальности. Кризисы не вечны, они приходят и уходят, а промышленность была, есть и будет основой экономики Свердловской области. Кроме того, будут востребованы профессии, связанные с научным трудом: математика, химия, физика В Уральском отделении РАН существует много важнейших научных школ.

- А как же история?
- История всегда будет востребована. Хотя бы в школе и вузе. Детей надо учить на опыте предыдущих поколений. И у всех, от мала до велика, всегда есть интерес к своему прошлому. Еще раз, кризисы происходят периодически, надо думать о том, что будет, когда он закончится. 

2777 просмотров
2
0

Виктор Кокшаров, Председатель правительства Свердловской области

2009-01-11T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 2)
xarius 31 января 2009 года в 15:52
Учитель истории - это навсегда. Педагогическое прошлое
это,как клеймо. Приобретёные навыки успешно применяются
для оболванивания пенсионеров. Посмотрите на их офис-
одни иномарки, с заведёнными моторами (холодно) поджидают
своих хозяев.
Сильно пенсионного возраста их шеф, радуется,как ребёнок
подставному звонку возрадовавшейся льготнице,получившей
275 рублей после новогодних праздников. Успешно решил
монетизацию и отправился на свою виллу. Теперь они хотят
издать закон о законности лоббирования. (В переводе помощь
их карманному бизнесу.) Еще раньше "молоденькие" министры,
выдвиженцы алигархов, пытались протащить областной закон
о легальном занятии областных министров бизнесом. Экие бизнесмены-министры. Мало им откатов.
Если они толково не сумели решить организационные задачи монетизации, то страшно представить их решения
в грядущие тяжёлые времена. А губернатор утверждал
совсем недавно,что кризиса у нас нет.
0
Оклад 6 февраля 2009 года в 20:46
Уважаемый господин Кокшаров, Ваша "прекрасная" монетизация обрекает нас (двое Екатеринбургских пенсионеров) на нищенское существование. Две пенсии - это 10600руб. Коммунальные платежи за январь 3300руб (квартира, газ, электричество, телефон и самый дешевый и медленный интернет). В феврале я должен 16 раз посетить поликлинику (лечение) - это 16х16=256р. Жена тоже бывает в поликлинике, каждое посещение 16р на транспорт. После вычета транспортных расходов нам на месяц остается примерно 6000р на двоих.
А самое страшное - у нас есть домик в районе Сысерти (5 соток вместе с домом). Дорога туда и обратно сейчас 90р на одного. Теперь мы вынуждены продать его - на поездки нет денег.
Как жить дальше?
В начале письма написал уважаемый. Нет. Не уважаемый.
Владислав
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях