Николай Басков

«Басков не козел» - рингтон в моем телефоне!
Николай Басков не относится к моим любимым исполнителям. Хотя моим дедушке с бабушкой очень нравилась в свое время его «Шарманка». Нынче певец со специальным туром едет по всей России — дает концерты и одновременно пропагандирует некий БАД, о названии которого из скромности умолчим?
Сам Николай утверждает, что неустанно пьет коктейли, моет голову спецшампунями и даже зубы чистит спецпастой. Деятельность творческую активно совмещает с общественно-политической и прогандистской. «Все же, здоровье нации — это важнейший аспект!». Говорит, что уважает разработки выдающихся российских ученых. И, увы, «монополии существуют, — утверждает Басков, — это я вам говорю как бывший зять крупного фармацевта». Поверим на слово и обратимся к прочим сторонам светлой, жизнерадостной личности Николая. «Жить хочу до 100, петь до 120!» — начинает он.

— Николай, почему вы решили поехать в тур именно на поезде, и как вы в нем развлекаетесь?

— У меня три вагона, есть бар, ресторан, ванна, все суперсовременно. Просто пятизвездочный отель! Поезд это большое удовольствие — ты не измотан, время проходит очень спокойно. Мы там смотрим DVD, наши концерты, играем в карты, шахматы. У нас личный повар из обалденного итальянского ресторана, каждый день новое меню! Словом, я приезжаю к своему зрителю и пою в удовольствие. Для меня это праздник. Я очень рад, что мой тур совпал с такой большой наградой, как присвоение мне звания Народного артиста России. Как раз сегодня в Кремле происходит вручение, но я объяснил Администрации Президента, что должен петь для своих поклонников в Екатеринбурге. У меня концерт, аншлаг. И главная награда — быть вместе с народом. Так что сегодня я не пожму президентскую руку, не сфотографируюсь с ним. Надеюсь, награда найдет своего героя в другой день. Но зато сегодня я буду со своей любимой публикой! Я доволен: выгляжу я в свои 32 неплохо — пью коктейли, зубы чищу медовой пастой. А чувствую я себя на 21!

— Расскажите, пожалуйста, о своих гастрономических пристрастиях? Какая кухня вам нравится?

— Обожаю итальянскую и испанскую. Правда, все это ведет к проблемам, потом — спортзал, тренер, массаж… Я люблю сибирские пельмени, борщ, жареную картошку с луком. Люблю спагетти, паэлью. На ночь мы в поезде плотно наедаемся, а потом на ночь специальную капсулку пьем. С утра, конечно, стоим в очередь., но чувствуем себя великолепно! Я обожаю вкусную еду и, поскольку вся жизнь проходит в гастролях, есть привычка пробовать что-то новое и — «новые руки». Очень люблю, когда готовят разные люди. Я предвзято отношусь к еде, ибо знаю, какой вкус должен быть у того или другого блюда. Иногда даже корректирую поваров, заходя на кухню в ресторан, говорю — вы сделали неправильно!

— Вы никогда не мечтали стать русским царем, типа, Николай III?:)

— Мне все предлагали, но царем — впервые. Я не против. Лучше быть царем в своем искусстве, своем творчестве. А за Россию-матушку есть кому отвечать. Конечно, я хотел бы стать министром культуры, либо директором Большого театра. Жизнь покажет. Лет через … я бы свои навыки направил на поддержку актеров, музыкантов, певцов. Кстати, очень скорблю — ушел из жизни мой любимый актер Олег Янковский. Чтобы земля ему была пухом. Здоровье — прежде всего. Когда мы веселы и здоровы, мы не думаем об этом. А я бы занимался пропагандой здорового образа жизни в нашей стране. Экология на сегодня оставляет желать лучшего.

— Помимо приема продукции как еще вы поддерживаете свое здоровье?

— Естественно, это русская баня. Приеду в Новосибирск, обязательно пойду, там у меня такой банщик есть! Вот прошлой зимой выбегали на снежок. Еще со мной всегда личный массажист и тренер, который поддерживает меня в хорошей форме. А еще? Есть возможность — плаваешь в бассейне, нет возможности, стараешься отказываться в определенный день от чего-то. Вчера у меня был день разгрузки. А сегодня я уже заказал ресторан — очень люблю здесь итальянский ресторан Dolce Vita. А вечером мы еще в поезде покушаем.

— Трудно удержаться и не спросить, когда ваша свадьба с Федоровой?

— Ой, не задавайте мне вопросов по поводу Оксаны Федоровой. Когда состоится, тогда и узнаете. Нас уже поженили, повенчали, что только не сделали.

— Нет желания сделать юмористический концерт на двоих с Максимом Галкиным?

— Слушайте, у него есть с кем делать юмористические концерты. Мне нравится, как Винокур говорит: Алла Борисовна никогда не уйдет со сцены, ну если только — на пенсии Галкина". Они прекрасный тандем. Мы с Галкиным работали совместные концерты закрытого типа. Тяжело на самом деле работать блок юмора, потом творческий блок. Мы с ним решили пока не объединяться в глобальный тур. Если бы мы все поехали — я, Пугачева, Галкин… Филиппа не надо! Софья Михайловна Ротару, Алла Борисовна… У них и дуэт есть «Нас не догонят!»

— Кто работает над вашими сценическими костюмами и какой стиль одежды вы предпочитаете в будни?

— Одежду на сцену мне разрабатывают Валентин Юдашкин, французская компания «Лезом» и Fresh Art. Сейчас для шоу в Москве делают специальный расшитый стразами Сваровски халат. Если помните, в мультике «Натуральный блондин» есть костюм в стиле Элвиса Пресли. Это будет похож, весить будет около 25 кг. Надену его только на одну песню. Халат будет как хрустальный шар, настоящее произведение искусства. Валентин Юдашкин как всегда сделает фраки к моему классическому блоку. А в жизни я люблю разные марки — Ричмонд, Дольче Габбана. Любимые джинсы — Diesel.

— Тут уральские музыканты записали песню…

— Да, я знаю — «Басков не козел». Мне очень нравится! Я даже рингтон себе записал на телефон на эту песню. Даже выучил: «Но это неправда!..» Видел, песню крутят на каких-то музыкальных каналах, на U-Tube ее слушают. Я очень легко к этому отношусь. Ну что, дожил, наконец-то, к своим 32 годам, что обо мне поют рокеры! Это же честь! Кто там еще? Шнур и «Смысловые галлюцинации». Приятно же, если у него галлюцинации по поводу Баскова — уже 32 года прожиты не зря!

- А вам какие-нибудь рокеры нравятся?

— Кипелов! Я очень хотел сделать концерт «Басков и рок». Даже уже представлял, под симфонический оркестр, я пою оперным голосом, и они — своими такими… «Я свободен!» (поет.) Думаю, будет очень красиво. (С жаром исполняет итальянскую песню.)

— Клип на песню «Натуральный блондин» — что-то вроде гимна себе?

— Ну что вы, это же шутка. Я написал эту песню для передачи «Аншлаг». Мне позвонила Регина Дубовицкая и попросила спеть что-нибудь веселое. А вообще, ее писали для какого-то капустника. Показали в Аншлаге, потом в «Огоньке». Начались просмотры, какое-то сумасшествие у меня на сайте. И я подумал, а может, мне действительно что-нибудь веселое придумать? И уфимский аниматор Муха, который очень много снимает Глюкозе, снял на песню мультик. Правда, потом с мультиком был большой скандал: мне звонили артисты, которые не попали в мультик и говорили — «Ты нас не
уважаешь?». А попавшие утверждали, что не очень хорошо в мультике получились. Главное, что был доволен Пригожин — он получился сразу же. Мультик это
самоирония. Вот у меня будет юбилей — 35 лет, я буду петь: «Натуральный блондин, на всю страну такой один. И молодой, и заводной, и знаменит, и, например, уже занятой!» Уже к тому времени, может, буду занятой. У меня есть к чему стремиться! Алла Борисовна спела же «Спи спокойно страна, я у тебя одна», Киркоров спел «Галки». Жанна Фриске — «Я Жанна Фриске, ты уходишь с Жанной Фриске». Я подумал: «А чем я хуже?»

— Николай, как вам победитель Евровидения, и не соберетесь ли вы поехать туда сам?

— Я, кстати, первый, кто сказал, что мне нравится Саша Рыбак. Я и ему при встрече на презентации у Ани Лорак пообещал, что он выиграет, и что я — самый ярый его болельщик и поклонник. — Поверь мне, — говорю, — оставайся только таким же открытым, простым. В тебе есть то, что запоминается сразу!
Он начал отнекиваться, мол, вон у Лободы целых три колеса на сцене, ирландка замечательно поет… И вот такая прекрасная победа, целых 300 с чем-то баллов. Я на Евровидение не собираюсь, потому что уже в следующем году едет Билан, а потом кто-нибудь от 1 канала. И вообще, считаю, что конкурс этот — большое европейское шоу. Кто там выиграет, никогда толком не поймешь. Рыбак как певец, извините, ребенок, по сравнению с теми же ирландской и англичанкой. Певица, которой аккомпанировал Ллойд Вебер, обладает потрясающей красоты голосом и тембром. Лобода, вон, что вытворяла в своих колесах, чуть ли не стриптиз показывала, и никто не обратил внимания! Настя Приходько старела в эфире. Испанка, шведка были замечательные. Сакису Рувасу, благодаря Филиппу Киркорову, было просто все Евровидение посвящено! Все было не равнозначно. Я понял, для чего приезжала Патрисия Каас. Для того чтобы спеть на огромную, миллионную аудиторию. Ее все увидели, вспомнили, что есть такая потрясающая певица. Не то, чтобы ее забыли. Мы с ней часто встречаемся, она безумно популярна во Франции, в Ницце. Ей просто самой захотелось выйти и спеть. А у нас страна какая? Мне бы не хотелось повторить подвиг Киркорова, чтобы мне потом говорили: «А вы 17-е место заняли!» Или Алла Борисовна, зачем она поехала и пережила это 15-е место? У нас страна немножечко другая. У нас если неудача, все радуются. У нас победы не очень любят. Страна больше радовалась, по-моему, когда Билан 2-е место получил, чем когда 1-е.

— Мы вас постоянно видим на страницах светских журналов, похоже, светская жизнь от кризиса не слишком пострадала?

— Ой, я думаю, что это совершенно не зависит от кризиса. У нас вообще были три месяца «антикризисной тусовки». Я сам в кризис вместо того, чтобы купить квартиру, сделал шоу в Санкт-Петербурге. Потому что хочется что-то делать, жить и наслаждаться этой
жизнью. Ну что, с утра до вечера одно и то же! Нет, если человек хочет быть жизнедеятельным, он всегда найдет выход. Мы, артисты, часто собираемся узкой компанией — человек 20, и идем зажигать в караоке. Мы хотим жить хорошими эмоциями, а не негативными. Да, у некоторых, может, полетели гастроли. Ну и что? Это наша жизнь, ко всему нужно относится спокойно. Все от нервов! Сколько я бываю в Европе, поверьте, они знать не знают, что такое этот кризис. Хотя некоторым нечем платить за квартиру. Конечно, можно себя серьезно довести. Но надо искать выход из положения. Тот, кто ищет, верит, кто просит, тот всегда найдет.

— Николай, вынесли какие-то уроки из семейной жизни?

— Ну, во-первых, глава семьи это человек, который берет на себя определенную ответственность. И конечно это должен быть мужчина. Женщина, даже если больше зарабатывает, все равно должно быть — за мужем. Семья это прекрасно, замечательно. Но не всегда, особенно у творческих людей, получается создавать долговечные семьи с атмосферой тепла и уюта. В артистической семье женщина должна на 200 процентов посвятить себя мужчине, забыть о чем-то своем. Либо это должна быть одна профессия, увлечение, бизнес. Что касается меня, я понял, что если ты влюблен, и если это взаимно, это самое обалденное чувство, которое может быть у человека. Хоть и говорят, что формула любви рассчитана на 3 года, пусть они будут в моей жизни!
Для тех, кто не слышал хит Смысловых галлюцинаций «Басков не козёл«…
2622 просмотра