Владимир Соловьев

Да, я такой карманный гигант

Он явно неравнодушен к вниманию и комплиментам, хотя при этом относится к другим и себе — с юмором. «После программы подошел мужик „сказать комплимент“ — Владимир, вы, оказывается, такой маленький!» — Да, я такой карманный гигант.

Соловьева уже уволили с НТВ, но он продолжает критиковать власти и излагать свою точку зрения, разъезжая по городам и весям с моноспектаклем «Свет в конце тоннеля». У нас поругал екатеринбургские дороги, попугал «столичной жизнью», признался, что «более красивого памятника воинам-интернационалистам, чем „Черный тюльпан“, — не видал». Казалось бы, столько гадостей человек наговорил за свой моноспектакль, а ощущения от общения — светлые, даже оптимистичные. С чего бы это?

— Мы сами, уральцы, часто называем Екатеринбург «третьей столицей». А вы сами находите сходства со столицей первой?
— Я так понимаю, что вы уже вкусили все прелести столичной жизни. Поясню, это когда постоянные пробки, когда вместо дорог — обещания, что они будут, и когда все знают, что в город пришли страшные деньги, только где они — непонятно. Т. е. ты ощущаешь запах денег, но никак не можешь понять, у кого они в кармане. Это столичная жизнь.

Каждый год у вас выделяются средства, которые, вроде, осваиваются. Но при этом ощущение, что прошла атомная война. Вас обманывают, граждане. Дороги будут лучше у коттеджей начальства и у тех, кто эти дороги строит.

— А есть хоть какой-то шанс разобраться, у кого в итоге деньги?
— Д.А.Медведев велел срочно всем заполнять декларации. И тут сердце кровью обливается от жалости к нашим чиновникам. Рамзан Кадыров — квартирка 36 метров, машина — 4-ка Жигулей. А я его как ни вижу, у него все охрана на Порше, Бентли… А где же 4-ка Жигулей?! Премьер-министр РФ В.В.Путин — две Волги, 1960 и 1965 год. И прицеп. Это все для кого? Они что, действительно хотят, чтобы наш Президент Медведев ездил на машине «Фольксваген Гольф», а премьер-министр жил в квартире в 56 метров, как у него написано? Бред. И президент, и премьер-министр в нормальной стране должны чувствовать себя нормально.

— Телевидение сейчас обвиняют во всех грехах, в том числе и в том, что оно виновато в потере нравственных ориентиров. Вы тоже так считаете?
— Смотрите, мы на полном серьезе боремся за возвращение Ирины Беленькой в Россию. Госпожа эта сначала родила ребенка от одного мужчины, полюбила француза. Бросила первого ребенка, переехала к французу и родила там второго. Потом поняла, что француза не любит, вернулась к первому мужу. Потом опять уехала к французу, оставив двух детей русскому мужу. А причем здесь Россия? Почему вся страна должна следить за треволнениями этой дамы, которая регулярно бросает детей и не может разобраться между двумя мужиками?

Страна на полном серьезе считает, что ее герои — Дима Билан, хоккеисты и футболисты. Вы вот знаете, есть сейчас космонавты на орбите? Те, кто смотрели Евровидение, скажут, — есть, вон они недавно Евровидение открывали!

— У вас никогда не возникало соблазна попытаться изменить точку зрения политиков, приходивших к вам на программы?
— Ведущий — не воспитатель в детском саду. Я лишь показываю, какие они есть на самом деле, реальные лица наших политиков. Воспитывать их? Нет смысла. Если они хамы — смотрите, да, это наши слуги народа. Ни один политик не может бороться за истину. Но в любой ТВ передаче можно поставить вопрос. Можно показать людям, что реально думает и как себя ведет тот или иной политик.

— Среди ведущих журналистов страны любой, кроме вас, скорее всего, назовет еще Владимира Познера. Вы как к нему относитесь?
— Вы меня извините, для меня Владимир Познер умер, не успев родиться. Лучше не говорите со мной об этом чудовище, Познера я ненавижу. Потому что этот человек на моих глазах сдал Манану Асламазян, женщину, возглавлявшую организацию, которая помогала журналистам в регионах. Они платили большие деньги, того же Познера возили. Ее поймали на границе с 10000 фунтов и стали «кошмарить». Мы за нее стали бороться, а Познер сказал — Нет, если она совершила преступление, пусть она сидит.

Передача «Времена» была рассчитана на людей, которым 95 лет и которые мыслят со скоростью масленки. Там можно было уснуть на 3-ей минуте. Рейтинг этой передачи был неприлично низким. Это нельзя было смотреть.

— Что вы думаете по поводу нынешнего состояния российской школы?
— Выступала замминистра образования Финляндии. Сказала: у нас нет ЕГЭ, мы плохо к этому относимся, у нас самый короткий учебный год и — самый высокий уровень преподавателей — все с университетским образованием. Все школы на территории Финляндии бесплатны и примерно одного уровня — нет элитных. При этом Финляндия несколько лет подряд занимает первые места в рейтинге лучших школ мира.

По отношению к школе видно, каким государство желает видеть своих граждан через несколько лет. По отношению к нашей школе, ясно, что наше государство желает видеть нас тупыми и необразованными. После введения ЕГЭ качество студентов резко упало, потому что последние полгода они занимаются тем, что пытаются подготовиться к сдаче ЕГЭ. Оно не требует ума, анализа. Мы оболваниваем наших детей.

— Как учатся ваши дети?
— Я тут порадовался, что успел принять роды у своих жен до фразы жены Медведева, что это нехорошо, когда мужья присутствуют при родах. Я как раз считаю, что мужья обязаны присутствовать при родах. А то что же получается? Когда туда — то с радостью, а оттуда — то убег? Я считаю, мужчина должен быть рядом с любимой женщиной в любой ситуации.

Так вот, мои дети образовываются в правильных школах. Этим занимается моя жена. Трое старших уже закончили школу, трое младших учатся. У меня гениальная мама. Я только жалкая ее тень. Вот она много занимается старшими детьми, и много занимается сейчас младшими, подыскивает учителей. Конечно, образование сейчас все в большей степени уходит в семью, что неправильно. Во многих семьях нет отца и матери пьющие.

— Вы сказали, что мы страна победившего бабла.
— Да, многие мечтают о Ксении Собчак. Меня вообще это пугает — в нашей стране Ксения Собчак считается красивой девушкой… Вот где деградация понятий.

— Зато она считается очень умной…
— Вы знаете, Ксения Собчак может считаться умной только в стране дебилов. Нет, возможно, среди ведущих 1 канала она блещет умом. …Идет передача на 1 канале, артисты поют, и три странных барышни это ведут. Исполняется «Прощание славянки», у певицы Зары море слез, и Таня Лазарева ей говорит: «А че ты плачешь-то, ты не славянка!». Хочется спросить, что в этот момент у Тани было в голове. Ясно, что это были не мозги, иная субстанция.

Когда мы с наслаждением наблюдаем за жизнью резидентов Комедии Клаб, мне становится печально, потому что я понимаю, что новое поколение вообще не сможет изъясняться на русском языке. Это будет язык СМС и абракадабра.

— Вы видите выход, как изменить эту ситуацию?
— Шереметьево-2. Это шутка. А если серьезно, то выход каждый выбирает для себя сам. Мой выход был простой — благодаря тому, что ТВ много лет не обращало на меня достаточного внимания, я говорил то, что считал нужным. И они только сейчас проснулись и меня закрыли. Я не боюсь, несмотря на постоянные угрозы и давление, ездить по стране и говорить то, что считаю нужным.

В 98 году, когда было совсем тяжело, мои друзья говорили мне: — Слушай, давай отсюда увалим. И я подумал — почему я свою страну должен оставлять подонкам?
Почему я должен уезжать из моей страны? Когда мы туда едем, особенно на ПМЖ, это для меня такой элемент подлости. Объясню почему. Мы пытаемся украсть счастье, которое построили их отцы и деды — для них. А мы приходим и говорим — а сделайте нам тоже хорошо? Я не хочу. Я хочу, чтобы здесь было хорошо.

При этом замечу сразу — в политику не собираюсь, ни в какую.

— Как считаете, сколько России нужно поколений, чтобы у нас в конце концов появились люди, способные думать о народе и вместе с тем — проникнуть во власть и что-то там сделать?
— Во-первых, я много жду от Патриарха Кирилла. Мне кажется, его роль в России будет возрастать. И будет некий ренессанс церковности. Потому что сейчас наша церковь выглядит омерзительно. Не церковь сама по себе, а те люди, которые туда приходят. Во многом это чиновники, которым приказано стать православными. Когда крестный ход задерживают потому, что опоздал Волошин, это противно. Вот когда в церковь пойдут реально люди, думающие о душе, а не о том, что если начальник верует, то мне тоже надо, тогда будет хорошо. Хотя я за Кирилла немного волнуюсь. На встрече с православной молодежью его спросили, можно ли заниматься йогой. И он сказал — не стоит, не православное это дело. А президент-то нашей страны… Он как раз йогой занимается. Конфуз, понимаешь.

— Будь вы президентом, у которого сосредоточена вся полнота власти, что бы вы сразу сделали?
— Во-первых, я сразу же написал бы указ об отставке с должности президента. А если говорить серьезно, то президенту нужно навести порядок в самых простых вещах. Люди должны быть защищены законом, необходимо реальное равенство всех кандидатур. Надо изменить всю систему налогообложения. Сумма выплачиваемого налога должна выбираться в зависимости от типа бизнеса. И весь товар, который ввозится в Россию, должен облагаться налогом в 5 процентов, просто и прозрачно.

Надо изменить систему работы милиции. На месте должен избираться некий шериф и должна существовать федеральная полиция, которая занимается тяжелыми преступлениями. Никакого экономического отдела в милиции быть не должно. Потому что это преступно. Надо изменить систему школьного образования. Тоже просто. Необходимо, чтобы бюджет резко повысил зарплату учителям, врачам, милиционерам.

— Что думаете о наркомании и средствах борьбы с ней?
— Есть единственный способ борьбы с наркомафией. Он называется смертная казнь. Никаких других вариантов нет. Есть еще одна мера, которую, я считаю, нужно срочно в России вводить, это разрешение на ношение оружия гражданами. Да, это должно быть сложно, нужно, чтобы люди долго получали лицензию, проходили обучение. Но возьмем США, штат Флорида. После того, как были проведены специальные курсы для женщин, изнасилования упали в пять раз. Но наша власть боится наш народ, поэтому делает все возможное, чтобы у него не было оружия.

— А как же расстрелы школьниками своих одноклассников и одногруппников в США?
— А кем они осуществляются? Вот сейчас людей в магазине расстрелял майор милиции. А почему вы решили, что оружие, которое есть, должно стрелять? Из легального оружия, существующего в России, совершатся три сотых процента преступлений! Легальное оружие не работает. Если исходить из того, что убивает, то убивает всегда человек, а не оружие. И тогда в стране надо запретить сковороду, потому что сковородой убивается больше всего людей. Но оружие позволяет человеку защитить себя.
Знаете, есть такая фраза — пусть меня лучше судят двенадцать, чем потом несут шестеро.

— Планируете вернуться на телевидение?
— Желание работать есть, может, и получится. Ничего против не имею. К счастью, работает Интернет, есть блог, электронная почта. И электронный адрес. Трели точка ру. И письмо написать, и матом послать. Я специально стал учить латынь. Чтобы знать историю. С детства ненавижу приблизительные знания. Не люблю, когда нынче несут модную чушь про Аркаим. Или то, что делают Задорнов, Носовский, Фоменко. Они ничего не понимают в астрономии, делают жуткие ошибки. Но был же древний Рим — вдумайтесь, две тысячи лет назад в нем жило полтора миллиона человек, было 20 библиотек, куча театров, сливные бачки в туалетах и горячая вода.

— Ваше отношение к Ходорковскому?
— У меня большая проблема, я его знаю лично. И считаю его мерзким. С другой стороны, у нас, когда человек отсидел, его всегда жалко. Правда, он отсидел немного не за те преступления. Реально его надо было судить за убийства, за кровь. Многие из тех, кто его судили и ловили — это те, кто в 90е годы выполняли его же заказы. Когда они содержали прокуроров, милиционеров.

Я лично знал ряд людей, которые были убиты по приказу Ходорковского. И у меня никакой симпатии к этому человеку нет, чувство глубочайшего омерзения, как к нему, так и к тем, кто когда-то кормился с его рук, а теперь кричит «Ату!». Он уж точно не герой моего романа.

— А кто начал уголовное преследование Чичваркина?
— Его начал сам Чичваркин. В свое время его остановили на границе с левыми моторолами. Потом это разрулили. Но он сильно обиделся, и заказал посадку милиционеров, которые его задели. Те отсидели год и вышли. И ответили ему так, что мало не покажется. Дальше уже подключились олигархи. Но изначально его на жесткий крючок посадили милиционеры.

— Здесь на Уралмаше, например, в трамвае можно увидеть совершенно безнадежные, безрадостные лица рабочих. Тоска, которую трудно передать словами. Что скажете об этом?
— Выскажу страшную мысль. Рабочий человек не соль нации. Он потому и занимается тяжелым ручным трудом, что не хотел или не смог учиться. Его труд дешев. Он выполняет тяжелую, механическую работу, которую во многих развитых странах заменили автоматы. Человек создан не для тупой работы руками. А для чуть-чуть работы руками и — много работы головой. И когда на полном серьезе заявляют, что суть и соль земли это плохо образованные люди, которые всю жизнь возили тачку, и что они, оказывается, должны судить обо всем, у меня возникает вопрос — с какой радости?

Когда я работал в США профессором, меня уволили. А у меня беременная жена. И я пошел траву стричь, продавать огнетушители. Нет, можно было, конечно, пальцы загнуть — я профессор! Ну, а жене моей что есть — мои понты? Надо хотеть работать, а не хотеть искать оправдания, что в жизни все тяжело.

— И все же есть свет в конце тоннеля?
— Меня не покидает чувство уверенности, что все будет хорошо. И вообще, человек удивительное создание, потому что единственное обещание, которое дает нам жизнь — это обещание смерти. Все остальные частенько не выполняются. Самое правильное и самое страшное это заниматься собой. Вспомните, когда вы в последний раз говорили со своими родителями, если они живы? Вашим детям и друзьям хватает вашего внимания?
Пытаясь переустроить мир и учить американцев и французов, мы разве отдаем себе отчет, кто мы такие? Вот когда мы делаем все, чтобы людям вокруг нас жилось лучше, тогда мы заслуживаем уважения. И жизнь вокруг нас становится лучше.

4788 просмотров

2009-06-09T10:00:01+0600