Эдуард Сагалаев

Ты живешь до тех пор, пока испытываешь любопытство!

Такого титулованного человека, как Эдуард Сагалаев, пожалуй, нет на отечественном телевидении. Он стоял у истоков культовых проектов «Взгляд» и «Семь дней», он помог пробиться на ТВ многим телеперсонам, возглавлял каналы, удостоился множества почетных премий. Но совершенно не намерен успокаиваться на достигнутом и после почти десятилетнего перерыва снова возвращается в телеэфир.

На телеканале ТНТ с 19 сентября выйдет документальный цикл «Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым». В поисках нового знания Сагалаев практикует холотропное дыхание, путешествует по Индии, чтобы принять участие в празднике Кумбхамела, увидеть прощание с мертвым в городе Варанаси и встретить гуру.

Эдуард Михайлович, почему такой успешный и уважаемый человек, как вы, вдруг обратился к мистике?
Мой поворот к мистике продиктован желанием расширить свою вселенную, найти в своей собственной душе другие галактики и другие миры. На самом деле, никто не знает, что является реальным миром. Вырваться в другую реальность — это одна из задач «Мистических путешествий». А еще мне очень важно, чтобы «Мистические путешествия» увидела та аудитория, которая о подобных вещах никогда и не задумывалась. Чтобы люди, которые смотрят ТНТ, посмотрели бы и мой проект тоже. Никаких нравоучений, нет, я просто хочу, чтобы молодым людям было интересно это смотреть.

В какой роли вы выступаете в фильме?
В роли одного из авторов и ведущего. Я не претендую даже на роль проводника, не то что гуру или учителя. Я такой же, как и мои зрители. Только более любопытный, поэтому мне и удалось оказаться на один шаг впереди.

Вас не смущает то, что у мистических программ сложился несколько «желтый» имидж?
Мистику надо очистить от обывательского восприятия. Это не телепортация или левитация. Мистика — это загадка, что-то непознанное, неподвластное логике. И с этим ничего общего не имеют люди, которые делают бизнес на вере в чудо, комплексах, страхах человеческих и невежестве.

Правда ли, что вы побывали в параллельном мире? Как это произошло?
Я сидел у одного своего приятеля в его московской квартире. В какой-то миг я увидел себя со стороны — сидящим в кресле и слушающим музыку. Потом я стал совершенно четко видеть все, что происходит в соседних комнатах дома, на соседней улице. Оказался в каком-то совершенно ином измерении реальности.

Вначале я подумал, что это галлюцинация, и несколько испугался. Потом сказал приятелю о том, что со мной происходит. Тот рассказал: «У тебя резко участилось дыхание, а потом ты стал дышать ровно, но очень глубоко». Но я продолжал «улетать». Мое сознание расширилось настолько, что я почувствовал себя в каком-то многомерном даже не пространстве, а особом мире, где наша галактика казалась меньше пылинки. При этом я явственно ощущал себя сразу в двух местах — в квартире друга и в этом наполненном доброй энергией и информацией мире, где пребывают миллиарды. человеческих душ. «Вернулся в себя» я минут через пятнадцать.

Каждая серия «Мистические путешествия» посвящена одному способу ухода в параллельный мир. И, мол, все это вы испробовали на себе. Неужели прямо все-все?
На самом деле, никто не знает, что является реальным миром. Вырваться в другую реальность — это одна из задач «Мистических путешествий». Я не могу сказать, что мне плохо или было плохо. Как у каждого человека у меня были свои счастливые моменты, свои победы, радости и так далее.

Вообще, главное качество мыслящего и ищущего человека — это любопытство. Один из выдающихся ученых ХХ века, психолог и психотерапевт Альберт Хоффман, изобретатель ЛСД, умер в возрасте ста с лишним лет и до конца своих дней не терял интереса к жизни, к тому, что его окружало. В Индии мне довелось встречать старцев, если угодно, гуру, и они говорили мне: ты живешь до тех пор, пока ты испытываешь любопытство. Как только ты его утрачиваешь, все — ты умер.

Считается, что подобные опыты по расширению сознания чем-то сродни эффекту, который вызывает ЛСД?
У меня лично такого опыта не было. Но я думаю, что эти вещи нельзя сравнивать. Познание — это не наркоманский кайф, а тяжелая, подчас изнурительная внутренняя работа, цель которой обогатить личность, раскрыть ее, а не уничтожить, как случается с наркоманами.

Странно, что реалист, каковым вы всегда выглядели, твердо стоящий на земле, вдруг стал мистиком. Или не стал?
Само слово мистика переводится как тайна. Самая великая тайна вселенной это — Бог, а самое великое искусство — жить с Богом в душе. Знаете, в шестом веке Афонскими монахами был написан огромный труд, который называется «Добротолюбие» и во многом посвящен Иисусовой молитве. Она очень проста: «Господи Иисусе Христе сыне Божии, помилуй мя грешного».

Много внимания уделено правилам произнесения и чтения этой молитвы. Молиться нужно под наблюдением духовного наставника, потому, что в противном случае человек может нанести себе огромный вред, как психический, так и физический. Это небезопасное дело. То же самое касается некоторых индийских мантр, требующих правильного дыхания и многих других вещей. Все это идет из древности, и, соприкасаясь с этим, невозможно не стать мистиком.

Как к вашим исканиям относится ваша семья?
Замечательно. Она меня поддерживает, и уже все ее члены — жена, сын, дочь, невестка — выбрали свой духовный путь. Кто-то — независимо от меня, кто-то — последовав моему примеру. Один дышит вместе с Грофом, другой отправляется в Индию. Но у каждого свои открытия, мы ими охотно делимся друг с другом. Мы постоянно учимся.

В любом случае, я научился учиться у своих близких, я научился слушать других людей и слышать их. Я стал обращать внимание на вещи, к которым раньше даже не присматривался. Я изживал гордыню и изживаю ее до сих пор. Даже сейчас, когда я даю интервью, я решаю внутренний вопрос: зачем я это делаю? Для своего личного пиара, прославления или чтобы люди узнали о том, что, возможно, приблизит их к каким-то внутренним открытиям?

Что лично вам дала работа над циклом «Мистических путешествий»?
Мне многое удалось попробовать, но многое и нет. Я боролся и борюсь со многими негативными чувствами, но это не значит, что мне их удалось окончательно изжить. Например, гнев. С точки зрения, индийской философии гнев — это следствие привязанности. Ты испытываешь гнев, когда что-то теряешь, а если ты ничем не дорожишь, ты не испытываешь и гнева.

Это очень трудно понять, а еще труднее принять. Ведь с той же позиции следует подходить, скажем, к смерти любимого человека. Не надо страдать, не надо плакать, надо порадоваться за годы радости, которые вы провели вместе, и отпустить его. Для нас это дико. Или любовь. Со мной в Индию, в составе нашей съемочной группы ездил мой сын. И один из гуру, ученик Кришнамурти, наблюдая за моими отношениями с сыном, сказал: «Ты думаешь, что твои действия продиктованы любовью, но на самом деле, тобой движет желание контроля». И я вдруг понял, что он прав. Что я не имею право лезть со своим советами, что те ошибки, которые он, возможно, совершит, это его ошибки, и они суждены ему, а не мне. И, несмотря на то, что он — мой самый близкий и любимый человек, его жизнь не принадлежит мне.

От этой мысли мне сначала стало страшно, а потом удивительно легко. Я понял, что должен научиться любить его по-другому, и, кажется, мне это удалось.

Документальный цикл Эдуарда Сагалаева «Мистические путешествия» — с 19 сентября по субботам в 20.00 на телеканале ТНТ

1695 просмотров