The Scorpions

«Мы носим прошлое в своем рюкзаке»

Немецкая группа "Скорпионз", последние годы живущая в США, - одна из легенд мирового рока. В этом году музыканты отметили тридцатишестилетие со дня выхода дебютного альбома Lonesome Grow («Выросший в одиночестве»). На первый взгляд основателю группы, вечному победителю Рудольфу Шенкеру никак не дашь его 60… Да и остальные ребята, прямо скажем, не юны. Однако заводные «скорпы» продолжают собирать залы, заводить и, пользуясь их любимым словечком, «раскачивать» публику.
В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году "Скорпионз" записали "Ветер перемен". Песня мгновенно стала гимном гласности и перестройки. Фанатом группы стал даже Михаил Горбачев. Уже давно не говорят о перестройке и мало вспоминают Горбачева. И только "Скорпионз" продолжают вызывать интерес. We'll Burn The Sky, You And I, Send Me An angel, Still Loving You, Big City Nights, Wind Of Change – мало кто из нас не таял от восторга под звуки этих мелодичных баллад… На вопросы главным образом отвечал солист группы, неугомонный Клаус Мейне. Отвечал тщательно и даже старательно, в отличие от иных нынешних «звезд»…

- Вы во второй раз в Екатеринбурге. Можете оценить его перспективы с точки зрения развития шоу-бизнеса?
- Это действительно наш второй приезд и мы счастливы вернуться сюда! Вот нас иногда называют «монструозной» группой. Вот и представьте, приезжает наша «монструозная» группа в такой монструозный город, как Екатеринбург… Конечно, впечатления будут самые грандиозные! Мы не были здесь пять лет, и теперь видим, как разительно изменился город – повсюду небоскребы, город строится и развивается колоссальными темпами. Мы выехали из аэропорта в 7.00 утра, было 10 градусов ниже ноля, и вот мы колесили по городу. Вокруг удивительно красиво, мы очень впечатлены. Мы знаем, что на концерте будет много наших фанатов, и мы готовы раскачать Екатеринбург нашим роком! Что касается шоу-бизнеса в Екатеринбурге, думаем, он имеет вполне хорошие перспективы.

- В записи вашего последнего альбома принял участие Дэсмонд Чайлд. Чем было вызвано решение пригласить этого музыканта? Не хватает своего вдохновения?
- Нет, вдохновения у нас хватает. Знаете, для вдохновения очень важно путешествовать, встречаться с отличными музыкантами. Иметь возможность работать с музыкантами типа Чайлда и Расмуса – большая удача и удовольствие. Было здорово записываться в Лос-Анджелесе. Так что - вдохновение при нас, просто хорошо работать с лучшими людьми.

- Вы действительно признанные монстры рока. Не испытываете ли вы трудностей с созданием новых «бессмертных шедевров», учитывая, что все же ваша «золотая эра» осталась позади? Каково соревноваться с самими собой прошлого века?
- Ты всегда должен соревноваться с прошлым, всегда должен расти – над своим эго, над своими прошлыми успехами. История «Скорпионз» - это история успеха группы из Германии, завоевавшей сначала всеевропейскую, а затем и всемирную популярность. Это история успеха. Спасибо року, мы стали известны и популярны во всем мире. Но это действительно накладывает определенный отпечаток на нынешнюю работу – в каждой записи, в каждом диске нужно придерживаться планки. Нужно стараться сделать не хуже. И мы стараемся. Именно поэтому мы все еще популярны, и гастролируем. Мы носим свое прошлое в своем рюкзаке, но - соответствуем стандартам. Стараемся каждый концерт, каждое турне отработать по полной программе. Мы, надеемся, соответствуем сами себе. Но этим мы обязаны именно постоянной работе над собой. Это можно сравнить с серфингом – мы можем быть на волне, можем быть немного ниже, но ни в коем случае нельзя попадать внутрь волны, падать с нее. Мы всегда получаем свежий воздух, наслаждение, отрабатываем здесь и сейчас.

- Понимаю, что этот вопрос вам задавали уже неоднократно. И все же – в разгар перестройки вы встречались с Горбачевым. Можете ли рассказать, какое впечатление он произвел на вас, и какое впечатление на вас производит сейчас Путин. А также – как вы оцениваете Россию времен перестройки и гласности – и нынешнюю Россию?
- Михаил Горбачев пригласил нас в Кремль в начале 90х, буквально за 10-11 дней за того, как сам покинул кремлевский офис. Тогда же распался СССР, опустили флаг, развевавшийся над Кремлем. Это было совершенно особенное время. Я, как немецкий гражданин, прекрасно помню бурные 1988-99 годы, когда в Берлине была разрушена берлинская стена. Мы уверены, что, в частности, без Горбачева подобная революция навряд ли случилась мирным путем. Для нас всех Горбачев – человек, которого мы уважаем и ценим его заслугу именно в проведении такой мирной революции. Я знаю, в России на него смотрят по-другому. Президент Путин пришел к власти во время перемен. Он был популярен, и популярен сейчас. Складывается ощущение, что молодые люди в России просто обожают президента. Он очень силен. И кажется, возвращает такую же былую силу России на международной арене. Придает России силу, и в то же время делает ее реальным равноправным партнером Германии и Америки.
Мы рады видеть в России партнера. И посмотрим, что же случится дальше. Россия огромная страна, с богатой культурой, историей. Страна становится могущественной, и при этом остается открытой, и нам это очень приятно. А в целом страна, конечно, изменилась колоссально!
Мы теперь свободно можем приехать в Москву, Петербург, Екатеринбург – теперь мы можем путешествовать! Раньше, приезжая в Москву, ты видел в основном здание КГБ. Сейчас вокруг бутики Картье, пожалуйста!

- Если начало девяностых вы назвали Ветром Перемен, ветер чего вы ощущаете теперь?
- Я думаю, это ветер Надежды. Достигнув мира, мы должны работать вместе, стать партнерами. МЫ все живем в одном мире, на дворе глобализация. Все страны должны быть вместе. Мы должны мирно сосуществовать, и бороться за то, чтобы это сосуществование стало реальностью. Мы вместе должны бороться с глобальным потеплением. Предстоит много работать, чтобы возместить все, что было напакощено многие годы назад.

- Скажите, когда-то вы говорили, что не знаете группы в России, с которой вы мечтали бы спеть. Ситуация не изменилась?
- Довольно часто молодые музыканты приносят нам свои диски. Но, к сожалению, мы по-прежнему незнакомы с молодыми группами, которые играют в России. Недавно один музыкант передал мне свой диск, послушаем, познакомимся.

- Скажите, почему большинство из вас даже сейчас сидит в темных очках?
- Очки – это защита от слепящих вспышек фотокамер. Помогают нам скрыться от них. Ведь по науке каждая вспышка как бы крадет частичку тебя – каждый раз, когда вас фотографируют, у вас забирают часть души.

- Пару слов о вашем последнем диске. Есть мнение, что у него самый «тяжелый» звук из всех предыдущих. Объясняется это капризом моды, или состоянием вашей души?
- Каждая пластинка – это своего рода химия, или алхимия. Это картина. Вообще-то линии на картинах «Скорпионов» - очень плавные, мелодические.
Нам самим не кажется, что этот альбом тяжеловат. Мы, может быть, и хотели достигнуть этой «тяжести» в предыдущем альбоме. Но не в этом. Вообще же, у нас за плечами эволюция, которая шла медленно, но верно. Возможно, из-за того, что человечество вообще достаточно жестко, - чтобы отражать это - действительно приходится прибегать к жестким звукам и лирике. И конечно, мы постепенно эволюционировали к такому звуку. Может быть, здесь чуть-чуть ощущается влияние Десмонда. И можно добавить, что да, такой звук действительно в большей степени отвечает современным веяниям.

2280 просмотров
18
0

The Scorpions

2008-04-21T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 3)
Poterya 22 апреля 2008 года в 13:03
Love scorpions ага
0
ЛавДжой 22 апреля 2008 года в 20:05
Scorpions and their songs - good memories!..
0
rubenid 20 марта 2009 года в 18:31
великолепная группа :)
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях