Наталья Рагозина (Мисс Кувалда)

Бокс - это красота.

Мы всегда думали, что наш город рокерская столица России. Однако выяснилось, что Екатеринбург еще и центр профессионального бокса. Большинство боев проходят именно здесь. Здесь же пройдет и эпохальный титульный бой россиянки Натальи Рагозиной и Памелы Лондон из Гайаны. Выражаясь языком «ников», бой «Мисс Кувалды» и «Гранаты».

Надо заметить, что «Кувалда» чертовски обаятельна и сексапильна. Представить, что эта женственная блондинка за 33 года своей жизни отправила в нокаут 12 человек, практически невозможно. Хотя в ней сразу чувствуется Сила.

Рагозина — суперзвезда женского профессионального бокса, семикратная чемпионка мира среди профессионалов, обладательница чемпионских поясов по всем версиям. На профи-ринге она провела 21 поединок. Все они выиграны, причем 12 из них — нокаутом. В Екатеринбургском ДИВСе Наталья боксирует в первом своем в России профессиональном бою. Все предыдущие
проведены в Германии, откуда родом менеджер спортсменки. Главная особенность поединка, в котором будет разыгрываться чемпионский пояс по версии WIBF (на данный момент вакантный), в том, что российская участница впервые выступит в тяжелой
весовой категории (свыше 79,378 кг).

Все предыдущие бои Рагозина проводила в суперсреднем весе. О том, что заставило ее «потяжелеть», ждать ли боя с Лейлой Али, что чемпионка ценит в мужчинах и каково это — быть «Мисс Кувалдой» — читайте ниже.

— Наталья, вы одно время жили в Нижнем Тагиле, бывали в Свердловске. Что можете сказать об этих городах?
— Я прилетела сюда в пятницу, и, конечно, не могла не съездить в Тагил. Там я начинала тренироваться, там прошло все мое детство. Я и нынче успела там потренироваться. Не поверите, даже сегодня, в 30-градусный мороз, мы с моим тренером Вячеславом Яновским делали пробежку. Правда, он немного замерз. Ностальгия в моей душе очень сильная. От поездки получила большой заряд энергии, думаю, он пойдет на пользу. Что касается Свердловска-Екатеринбурга, много раз была здесь проездом,
а когда занималась легкой атлетикой, мы участвовали в эстафете. Даже выигрывала здесь. Конечно, город изменился в лучшую сторону, стал очень красивым. После Москвы и Санкт-Петербурга он однозначно на третьем месте. Большое счастье для меня,
что бой проходит именно в Екатеринбурге, я давно мечтала здесь боксировать.

— Почему в качестве места проведения матча на звание чемпионки мира по боксу в тяжелом весе выбран именно Екатеринбург?
— Очень просто, у моего менеджера Ульфа Штенфарда давние хорошие связи с УГМК, принявшим участие в организации. Кроме того, Ульфу приятно, что матч проходит в городе, который носит царское имя. У меня, как вы понимаете, своя корысть — дома и стены помогают. До сих пор все бои проходили в Германии. Огромная проблема всегда — найти деньги на большое шоу, организовать его. И всегда здорово, когда есть поддержка. Надеюсь, что земляки придут на бой и поддержат меня.

— Можно ли из проведенных вами боев выделить самый трудный и напряженный?
— Все мои поединки были нелегкими. Особенно когда противниками стали настоящие подготовленные чемпионки. Вообще, я на каждый свой бой настраиваюсь профессионально, не даю себе расслабляться. Легких боев не бывает.

— И тем не менее, за плечами у вас одни победы. Как вы их воспринимаете, привыкли, небось?
— Вкус к ним не потеряла. Каждый раз заставляю себя. Когда достигаешь вершины славы — а у меня и правда есть все пояса и награды — сложнее себя настраивать. На вершине оставаться всегда тяжело. Я знаю, что соперницы ждут, не дождутся, когда же я с нее упаду. Но пока я там. У меня отличный тренер, и мы держимся. Я всегда стремлюсь к победе и думаю только о ней.

Новый пояс для коллекции — в тяжелом весе — мне не помешает.

— Как проходила подготовка к нынешнему бою?
— Как всегда, это были трехэтапные сборы. Готовились в Кисловодске, на высокогорье. Потом внизу. Мой тренер говорит, что я настолько профессионал, что даже жизнь веду профессионально. Например, вовремя ложусь и встаю. Конечно, делалось все, чтобы показать в Екатеринбурге высшую точку бокса и профессионализма.

Надо сказать, что спарринг-партнеров женщин не хватает, они не выдерживают моих ударов. Не каждая ведь согласится, представьте! Девочки, которые помогали раньше, сейчас не придут ни за какие деньги, несмотря на то, что я работала с ними не в полную силу. Мне приходится работать в парах с тяжеловесами-мужчинами. Ребята соглашаются, потому что они
джентльмены.

— Наташа, что можете сказать о своей нынешней сопернице? Она кажется гораздо крупнее вас.
— Да это не кажется, Памела действительно весит 90 кг, на 20 кг больше меня. Плюс она уже много раз проводила бои в тяжелом весе. Для меня же в тяжелом весе это будет дебют. До сих пор я сражалась и побеждала в супер-среднем.

— Вам бывает страшно перед боем?
— Спортивный страх, конечно, присутствует, хотя, скорее, это волнение. Если бы я боялась, я бы, наверное, не занималась этим видом спорта. Конечно, перед боем сильно волнуюсь, приходится себя настраивать. Я же нормальный человек.

— Знаю, что вы каждый раз перед боем ходите в церковь. Сейчас на дворе пост. Вы поститесь?
— Пост, конечно, нужно держать. Но когда человек работает, тружится, то ему можно попустить этот пост. Я ведь частенько голодаю, когда держу вес.

— Как вы восстанавливаетесь после боя?
— После каждого боя всем положено по неделе отпуска. Все едут отдыхать. То ли море, то ли лыжи, что угодно.

— После того, как женский бокс включили в программу Олимпийских игр, вы говорили, что готовы выступить на Олимпиаде. Это реально?
— Если правила позволят профессиональным боксерам выступать на Олимпиаде, конечно, реально. Мой менеджер Ульф Штенфард уже предлагал мне выступить за Германию. Другое дело, что время идет, и я не сижу, сложа руки, в ожидании того, как там будет с олимпийскими правилами. Я пока занимаюсь своей основной работой — выступаю в профессиональном боксе. И готовлюсь к Лейле Али.

— Так все же долгожданный бой с дочкой великого Мохаммеда Али состоится?
— Сейчас ведутся переговоры. Думаю, в ближайшее время этот бой состоится — в Москве или Германии. Но если это будет Екатеринбург, я только «за»!

— По РЕН-тв как раз во время матча в Екатеринбурге покажут фильм о вас. Что это за фильм?
— Фильм был снят давно, мы не решались его показать, не знали, кому отдать права. В конце концов, отдали права РЕН-тв, они регулярно транслируют мои бои. Мне кажется, что фильм получился хорошим, добрым, интересным. Там есть и спорт, и любовь. Моя героиня приезжает из Тайги. Она простая и хорошая девушка, — практически как я сама в жизни, как говорит мой тренер. На самом деле, и я приехала с Урала. — Ты что, с Урала? — Да, я с Урала. Всегда говорила об этом, и этим горжусь. Фильм снят в 2008 году. Мой тренер Вячеслав Яновский вообще считает, что его обязательно нужно показывать детям.

— Наташа, насколько значимым все же является титул, который вы с Памелой Лондон разыграете в Екатеринбурге?
— Этот титул является одним из основных титулов в профессиональном боксе WIBF. Он один из основных. Супертяжелый вес это всегда нечто особенное, наивысшая точка в профессиональном боксе. Пока титул чемпионки мира в супертяжелом весе вакантен.

В Екатеринбурге впервые пройдет бой за звание чемпиона мира. И это большое событие для всей России.

Особенностью матча будет, конечно, то, что встречаются высшая и низшая весовые категории. Класс матча равносилен, к примеру, бою Тайсона с Холифилдом. Это бокс, это красота. Кстати, дерутся на улицах. А мы боксируем! Показываем почти балет, да, бокс, по утверждению моего тренера, вполне сравним с балетом! Очень жаль, что у нас мало популяризируются профессиональные бои. Они очень зрелищны и приятны глазу. Мы с тренером надеемся, что Екатеринбург станет для нас отправной точкой, откуда начнется новая эра — в тяжелом весе.

— Наташа, вас мужчины не боятся?
— Раньше, может, боялись. Теперь как-то перестали. Сейчас относятся, прежде всего, как у женщине, а потом как к спортсменке. Вообще, об этом лучше спросить у мужчин. Но если сравнивать с соперницами, пожалуй, внешне я он них немного отличаюсь.

— Какие качества вы сама уважаете в мужчинах, что в них цените? Есть ли у вас любимый?
— Конечно, у меня есть любимый человек. Он бывший спортсмен. И он меня понимает, поддерживает, помогает во всем. Если коротко, то прежде всего мужчина должен быть мужчиной.

— Наташа, как планируете встречать Новый год?
— Собираюсь поехать вместе с сыном в Красную Поляну. Сынишке в январе будет 9 лет. Обычно мы ездили кататься на лыжах за границу, а вот сейчас решили поехать к нам в Сочи.

7265 просмотров

2009-12-18T10:00:01+0500