Иван Охлобыстин

Я вообще не нравлюсь себе на экране.

Сказать про Ивана Охлобыстина, что он «человек интересной биографии» — это значит, практически ничего не сказать. Актер, сценарист, режиссер, выпускник ВГИКа, радио- и телеведущий, журналист, писатель священник, отец шестерых детей. По политическим убеждениям — монархист. Коллекционер оружия, хороших часов и дорогих мобильников. Имеет слабость к ювелирным украшениям. Эксперт ОБСЕ в Европе по религиозным вопросам, капеллан московского байк-клуба «Ночные волки», обладатель черного пояса по айкидо и карате. Словом, личность многогранная. Или как сам себя характеризует Иван Иванович — «сумбурный образ».

Когда 9 лет назад на экраны вышел фильм «Даун Хаус» режиссера Качанова, одновременно стало известно, что Охлобыстин принял сан священника в Ташкентской епархии Русской Православной Церкви. Став отцом Иоанном, Охлобыстин объявил, что с актерством завязал — ведь священники в кино не снимаются. Грустить, впрочем, пришлось недолго. Спустя 7 лет Охлобыстин вернулся в кино в качестве артиста (хотя сам себя, он актером, кстати, не считает). Более того, в самом скором времени, мы его будем видеть на экране регулярно. С 29 марта на телеканале ТНТ выходит новый сериал — «Интерны». У Охлобыстина здесь главная роль. Он играет заведующего отделением терапевта Быкова — «фашиста, мерзавца, деспота, упыря, самодура и очень хорошего доктора». Уже по одному перечислению характеристик, понятно, что роль эта в самый раз для Охлобыстина.

— Вы играете в сериале доктора, а сами давно в последний раз к врачам обращались?
— Я недавно совсем анализы сдавал. Кровь. Думаю, все умирают что-то вокруг, болеют, страдают ходят. А я такой красномордый езжу. Может это не к добру все. Надо зайти провериться, что ли. Я зашел, сдал кровь. Когда будет готов анализ? Через день, говорят. И мне обещали, что врач объяснит мне данные. Я ж не понимаю, что там расписано — лейкоциты и прочее.

Прихожу к барышне-врачу, которая мне анализы выдает, говорю — вот если бы Вы меня не видели сейчас, посмотрели бы эти анализы, чтобы вы сказали? Ну, говорит, сказала бы, что это кровь мальчика, скорее всего лет десяти, который живет в пансионате, из очень состоятельной семьи, ест только свежие фрукты, не имел отношений с женщинами, не пил и не курил никогда. Единственная проблема есть у Вас небольшая, с холестерином. Что такое говорю с холестерином? Да вам, — отвечает, — жирного жрать больше надо — пониженный он у Вас.

— А можете Вы в жизни оказать помощь медицинскую, консультацию дать?
— Что касательно теоретической части, то ничего кроме паники у меня медицина не вызывает. Я помню один день съемок — там катастрофа просто — мне надо было ставить диагноз — гло-ме-руло-нефрит …энцефалопатия…это ужас какой-то, беда! произносить эти термины. Причем я расстраивался страшно. Вроде, выучил все, сорок раз повторил, а как в кадр — заклинивает и все, и беда.

А так я могу и трахею проткнуть ручкой, если Вы вдруг подавитесь, не дай Бог, конечно. И горчичники умею ставить, и банки, и шину могу наложить и от отравления пищевого вылечить. После 60 серий начну принимать детей, наверное. Хотя принимать детей я и так умею. Я на всякий случай — вдруг Оксанку (жена Ивана Охлобыстина — ред.) где разопрет раньше времени — как-то прочитал брошюру «Молодая мать», где все написано, что и как делать надо при родах.

Вообще, инструкции разные люблю читать к пищевым добавкам, сиропчикам. Недавно выяснил, пил-пил, сиропчик один Алтайский, кажется, называется, сладенький такой и в чай добавлял. А потом мне сказали, что его обычно пьют мужчины, которые жалуются на мужескую слабость. И я перестал его пить — и так шестеро уже по лавкам.

— В процессе подготовки к съемкам погружались в атмосферу больничную как-то специально?
— Да, нет, специально я не ходил в больницу. Но у меня же друзей полно врачей. Они маньяки. Мне интересно было, что такое микрохирургия — я был на двух операциях. Я беспрерывно у товарища чаевничал в сумасшедшем доме.

Ну, а так-то у меня рядом с домом 7-ая городская детская больница и шестеро детей. Меня там все знают уже, смеются — «кто там следующий у тебя подшипник проглотил»…

— Как это так у Вас крутой поворот опять в жизни — 7 лет не снимались в кино вообще…
— Дело в том, что в последнее время я вдруг понял, что все больше предпочитаю смотреть именно сериалы, нежели фильмы. Но какие это сериалы — «Lost», «Побег из тюрьмы», «Сестра Джекки», «Доктор Хаус», «Тюрьма ОZ», то есть качественные сериалы, при просмотре которых я ловлю себя на мысли, что мне не очень-то хочется, чтобы они заканчивались. Конечный сериальный мир — это мир такой виртуальный, но он никак не вредит реальному. Потому что все-таки основные морально-нравственные эталоны соблюдены и подтверждены художественным материалом, и это интересно.

Да взять ту же самую нашу Россию. Ну чего мы людей осуждаем, которые смотрят дешевые сериалы, «фу-фу-фу» говорим, губки куриной попкой делаем. Для многих людей телевизор — это единственное окно, в которое можно взглянуть без опаски. Для многих людей — это единственная радость в жизни. Для тех же бедных домохозяек, живущих на непрОпитые мужьями деньги. А здесь в «Интернах» много моментов, которые сделали для меня этот проект привлекательным.

Мне как киношнику кажется, что будущее за подобного рода продуктом, за сериалами. Ладно, слово «сериал» у нас дикредитировано — за многосерийными фильмами. Потому что обычный человек хочет выбрать своего героя и хочет следить за ними и переживать вместе с ним. И может быть корректироваться даже на внешний облик любимого героя. Человеку так легче. У человека есть тяга к шаблонному мышлению, которое освобождает много свободного времени. А свободное время нужно для того, чтобы делать близким людям приятное.

— Вы нравитесь себе на экране?
— У меня синдром, который, наверное, свойственен всем остальным — я вообще себе не нравлюсь. И это не кокетство. Честно говорю. Я в принципе многих актеров знаю, и только двое из них себе нравятся… А-а-а, вот что — вспомнил! Понравился себе однажды я случайно — на свадебном видео. Вот там я хорошенький! Нормально, думаю, хватанула-то себе Оксанка — хорошенького такого.

— Получили благословение на съемки?
— Да. Была же такая история у меня. Когда «Царь» (фильм Павла Лунгина, где Охлобыстин сыграл царского шута-юродивого Вассиана) вышел, он вызвал много критики, критиковали персонажа, которого я сыграл. Я и подумал, что являюсь такой болевой точкой, через которую можно воздействовать и критиковать церковь. Потому моя договоренность с Патриархией такова — пока я снимаюсь, я не служу.

— Но планируете вернуться к священнослужению?
— Конечно, конечно. Этот проект я доработаю, сериал, сколько бы он не длился. И думаю, это будет славное завершение светской моей карьеры. Папа был прав, я выполнил папин завет и стал врачом, хоть и только на экране (отец Охлобыстина был военным врачом — ред.).

— А пост соблюдаете?
— С постом — нагрешил я. Мы ездили на крестины в Италию недавно, я крестным отцом был. Быть в Италии — и не съесть пиццу! Ну как это?! Допустил слабость.

Честно признаюсь, потому, что глупо скрывать это — несовершенен я. Со зрелищами, зато, мне легко. Потому что, то, что для других развлечение, для нас — людей, работающих в сфере масс-медиа, это именно работа. Дополнительные зрелища нам не нужны.

Для нас лучший отдых — это с оттянутыми коленками, в резиновых сапогах, вдоль железнодорожного полотна собирать грибы. Вот это отдых! А все остальное — это ерунда. Меня умиляет, когда в журналах беспрерывно описываются тусовки. Господи как же, думаю, у них сил то хватает — беспрерывно с рюмками бегать. Пост ведь не означает облегчение. Он в другом заключается, не в диете, а в возможности самоконтроля, ограничения себя, в независимости от чего-то. Я вот кумекаю, а в чем же мне надо себя еще ограничить. В чем-то надо, наверное, но не могу пока понять в чем.

12751 просмотр

2010-03-23T10:00:01+0500