Noize MC

В первую очередь надо быть честным перед самим собой.
Noize MC

Последние недели имя Ивана Алексеева AKA Noize MC не сходит с новостных лент. Вряд ли найдется другой такой музыкант, способный настолько испортить отношения с правоохранительными органами. В Екатеринбурге музыкант побывал незадолго до скандала в Волгограде, и в коротком интервью он рассказал о своем творчестве и личной жизни.

Иван, по поводу работы над первым альбомом ты говорил, что записывать его было мучением. А с «Последним альбомом» как обстояли дела?

Было гораздо проще! Потому что стало гораздо больше каких-то накатанных схем, и я с должным понимаем отнёсся к записи нового альбома. Я не делал лишних движений и не сотрудничал с людьми, с которыми не нужно работать. И чётко знал: с кем я, что и как хочу сделать.

В этом альбоме ты открыл какие-то новые грани своего творчества?

Конечно, да! В этом альбоме у нас появилась, на мой взгляд, очень интересная такая научная фантастика. Более интересным стал саунд, мы больше жанров используем, появились драм-н-бэйсовые какие-то мотивы. И вообще всё как-то жирнее, плотнее и глубже, на мой взгляд.

«Все мои усилия сводились к тому, чтобы убавить у людей глупости и прибавить им честности». Этот афоризм Вольтера отражает суть твоего творческого посыла?

Я согласен, да. Я стараюсь, конечно! Но скорее получается так, что я своей музыкой объединяю людей, взгляды которых мне близки. Моё творчество — это скорее такой позывной сигнал для «своих», который, скорее, собирает похожих людей вместе, нежели переделывает каких-то людей, не близких мне по духу. К сожалению. Хотя мне, конечно, хотелось бы, чтобы это помогло им стать лучше.

Тебя называют самым честным и справедливым поэтом и музыкантом нашего времени. Что значат для тебя честность и справедливость?

В принципе, я не собираюсь спорить с толковым словарём. У меня каких-то уникальных определений этих понятий нет. Честность для меня означает быть честным, в первую очередь, перед самим собой. Если ты нечестен по отношению к самому себе, бесполезно пытаться быть честным с окружающими. Справедливость… (Пауза.) Это следствие честности, мне кажется.

И ты всегда-всегда честен, никогда не лукавишь, даже самую малость?

Нет, ну, естественно, естественно надо понимать, что идеального ничего не бывает. И если бы я сказал, что я со всеми честен, я бы вот конкретно в этот момент наврал, понимаешь? То есть я стараюсь быть честным, стремлюсь!

Как говорил польский писатель, нобелевский лауреат Генрик Сенкевич, «лжёт только тот, кто боится». Выходит, ты ничего и никого в жизни не боишься?

Нет. Но я волнуюсь за своих близких, за свою семью. Обычные какие-то человеческие страхи мне, конечно, не чужды!

В целом твоё творчество берет свои истоки из негативных ситуаций. А позитивные на что воодушевляют?

Позитивные явления я переживаю сам! Забираю их в себя целиком и полностью! И в моём творчестве они редко находят отражение.

Какой твой принцип жизни?

Я считаю, что самое главное — это мои дети (Иван буквально несколько дней назад стал отцом — прим. ред.). Вот это мой основной принцип жизни.

Что ты считаешь своим самым главным достижением?

Самым главным достижением? (Длительная пауза.) Да не знаю даже, какое выбрать из них! В принципе, всё хорошо!

У каждого человека есть маленькие радости. У тебя — они какие?

Мои? Моя маленькая радость в последнее время — это поспать! Очень редко удаётся эту радость ухватить за хвост. И когда, наконец, ловлю, стараюсь её как можно дольше не отпускать!

Иван, ты счастлив?

Ну, иногда мне кажется, что да, порой мне кажется, что нет. Мне интересно, скажем так — это даже более важно, чем быть счастливым!

3253 просмотра

Noize MC