Денис Косяков

Я мальчик, проведший полжизни в деревне...

Что делать, если ты студент-очкарик, влюбленный в самую красивую девушку в институте? Можно ли управлять своим либидо, если оно сбежало от тебя еще в шесть лет? И — где лечат раздвоение личности? Обо всем этом — новый ситком ТНТ «Зайцев + 1», сценарист которого Денис КОСЯКОВ недавно подробно ответил на все возникшие у нас вопросы… Сериал, кстати, действительно прикольный!

— Денис, мы знаем вас как звезду шоу «Убойная лига» на ТНТ, и вот сейчас вы приступили к созданию нового ситкома. Чего хотели избежать, к чему, наоборот, стремились?

— Хотелось не очередного банального ситкома про семью и ребят, а чего-то фантастического, над реальностью. Я всегда обожал мультфильмы: «Саус Парк», «Гриффинов». Хотелось сделать что-то похожее, пусть и не в мультипликационном варианте, а в художественном.

— Откуда все же пришла идея создать именно такой ситком с элементами шизофрении?

— Первой моей мыслью было сделать коммуналку, в которой живут зомби. Потом я хотел создать постъядерный мир, населенный с трудом выжившими людьми. Победил третий вариант. Я всегда любил истории про супергероев типа Джима Керри в «Маске». В итоге у нас и получилась история про супергероя! Хотя «альтер-эго» Зайцева — «супергерой» Федор (Михаил Галустян) помогает своему хозяину совсем не всегда. Будете смотреть — увидите, как он ему жизнь подпортит потом…(смеется — Ю.Г.).

— Вы сценарист, все шутки здесь — ваши? Менялся ли сценарий «по ходу пьесы»?

— Мы писали шутки вместе с Димой Невзоровым. А сценарий менялся, скажем, сначала и Сашу, и Федора должен был играть один актер. Потом уже придумали раздвоение и еще много чего прочего. Режиссер Максим Пежемский предложил, чтобы главный герой, закомплексованный девственник, работал в секс-шопе. Однако было уже поздно что-либо менять, и наш «ботаник» работает в салоне сотовой связи «СОТОнист».

— Как проходил кастинг на сериал?

— Кастинг был огромный, отбирал актеров режиссер Максим Пежемский. Долго искали исполнителя роли ботаника-лоха Саши. А кандидатура Михаила Галустяна на роль его боевитого двойника пришла в голову мгновенно.

— Вам не хотелось сыграть в сериале самому?

— Не секрет, что я писал сериал под себя: я всю жизнь был ботаником Сашей Зайцевым, при этом мечтая быть Федором. И все, что есть в сериале — чистая правда: про рыбу, покончившую жизнь самоубийством, про хомяка, засохшего за батареей. Я хотел сниматься в сериале сам, но режиссер все видел по-другому, и я с ним спорить не стал. Он профи, ведь и 1-й сезон скетчкома «Наша Russia», и «Интерны» на ТНТ — его рук дело.

— Почему так трагично сложились судьбы рыбок и хомяка? Значит, вы безответственный человек?

— Рыбки погибли потому, что мама ненавидела и забывала покупать червяков, которыми рыбок надо было кормить. А хомяк был чужой, он действительно залез за батарею и — с концами. Я переживал и извинялся.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у молодой актрисы Натальи Костеневой, исполняющей в ситкоме «Зайцев + 1» роль возлюбленной Саши Зайцева — красотки Насти?

— Как показывает практика, каждая девушка из ситкомов ТНТ становится секс-символом. А уж наша-то девушка точно появится на обложке журнала «Максим», я уверен! Я с Наташей хорошо знаком, мы учились в одном институте. По-моему, сразу видно, почему ее выбрали на роль. Думаю, у нее все сложится хорошо, найдет себе мужика богатого.

— Что было самым интересным на съемках ситкома?

— Самым интересным было чувствовать себя отцом. У меня еще нет детей, но тут я себя чувствовал просто настоящим папашей. Я видел, как реализуются мои мечты и мысли относительно главного героя — он материализовывался у меня на глазах.
Понимаете, по сути, это полнометражный фильм, а не обычный ситком. Все снимается на киношную камеру по киношному принципу. Никаких павильонов и декораций за окном. Салон сотовой связи строили специально, и люди заходили, пытаясь положить деньги на телефон. Специально выстраивали даже кладбище. Для ситкома это уникально. Это большое, качественное кино, растянутое на 24 серии. В фильме множество трюков и спецэффектов. Говорят, редко когда авторы довольны. А я доволен.

— Михаил Галустян не пытался импровизировать на площадке?

— Михаил прекрасный человек, очень робкий и скромный. Подходил и спрашивал, можно сделать так-то и так-то, будет удобней. Не встречал таких скромных звезд.

— Скажите, а где вы взяли такую замечательную маму для Саши Зайцева?

— О, мама — мой любимый персонаж. Там что ни серия, то смешно до слез. Таня Мухина — прекрасная актриса из Нижнего Новгорода, работает в театре у Джигарханяна. Очаровательная женщина.

— Вы легко поступили во МХАТ, потом в Щукинское. В свои 26 уже пишете сценарии для сериала. Возникает впечатление, будто вы абсолютный баловень судьбы и «золотой» мальчик…

— Я не «золотой» мальчик, я мальчик, проведший половину жизни в деревне. Ездил на учебу, а потом и в театр на электричках, спал в метро. Ел на 110 рублей в день, покупая булку и кефир. Кстати, это закалило характер. Но как-то я познакомился с Тимуром Родригесом, и он посоветовал мне пойти на кастинг «Смеха без правил». Получилась цепочка удач.

— Стало быть, попасть на телевидение вполне реально…

— ТНТ — демократичный канал. Если вы напишете что-то действительно хорошее и принесете на канал — уверяю вас, это снимут. Тому примером я сам, тому примером ребята из «Реальных пацанов». Да и среди актеров ТНТ вы не встретите ни одного, который бы играл на одном канале полицейского, на другом его сажали в якобы реальные передачи про суд, на третьем он катается на коньках… ТНТ берет новые лица и делает из них звезд. Конечно, в основном это студенты театральных вузов. Но есть уникальные примеры типа Даши Сагаловой, у которой вообще нет актерского образования, она хореограф.

— Кто ваши родители, и как они относятся к вашей работе?

— Я не из творческой среды. Мама медсестра, папа был агрономом, бабушка — проводницей в электричке. Вся моя родня из деревни. Спасибо маме за то, что она подкладывала мне в детстве правильные книги. Я читал и хорошую, и плохую литературу. Я вообще много читал. Что касается отношения к моей работе, маме нравится все, что я делаю. Она хотела, чтобы я стал юристом или врачом, но я не люблю рыться в бумагах и боюсь шприцов. А еще ненавижу офисную работу и подъем в 7 утра. И вот я стал тем, кем стал.

— Вы заняты только юмористическими проектами?

— Я любил юмор с детства, много читал Зощенко и терпеть не мог театральные капустники, где бездарно шутят талантливые люди. И когда после института я попал в юмористическую среду, страшно обрадовался. Плыву по течению, куда дальше занесет, не знаю. Может, сапоги буду шить и кайфовать от этого…

— Чувство юмора — это дар от Бога, как думаете?

— Это навык, который можно в себе развивать. Главное, учиться на правильных примерах. Это как в музыке: если вы будете слушать шансон, вы не привьете себе хорошего вкуса в музыке. Я, правда, не люблю шансон!

— Может ли зритель вынести из сериала «Зайцев + 1» какую-то мораль?

— Может вынести как не очень правильную мораль — насчет того, что хамство нужно бороть хамством. А может вынести и правильную, правда, какую, я еще для себя не сформулировал.

— А чем нужно бороть хамство?

— Нужно заниматься собой, начать с себя. Если я не буду хамить, и кто-то еще не будет хамить, то… Хотя, к сожалению, такого никогда не произойдет.

— Работаете ли сейчас над чем-то еще кроме «Зайцев+»?

— Написал уже 10 серий нового мультсериала, мне это доставляет неописуемое удовольствие. Вот там уже появятся и зомби… Надеюсь, что это будет смешно, и я вас еще порадую. Правда, у нас в стране большая проблема с производством мультиков. Что ж, если получится — здорово, нет — зато это хороший тренинг.

— Что еще доставляет вам удовольствие?

— Я очень много времени провожу, играя в компьютерные и видеоигры. В этом году хочу присоединиться к своим однокурсникам и поехать на море. А еще в августе — женюсь на девушке, с которой дружу уже 8 лет. Она считает, что уже пора.

Новый ситком «Зайцев + 1» — с 11 апреля в 20.30 на ТНТ!

Фотографии — Александр Мамаев.