Xzibit

Мой любимый праздник — День благодарения
Xzibit

Перед самым началом интервью Экзибита в зале появляется огромный негр и заявляет: «Никаких вопросов про MTV и тачки». Екатеринбург — последняя остановка в российском турне рэпера, и не сложно представить, как его достали однотипные вопросы: сможет ли он «прокачать девятку» и «на чем ты сам ездишь». Даже чемпионат про автотюнингу рэпер прогулял, предпочтя ему репетицию.

Спорить с этим громилой, который, кстати, еще и является менеджером музыканта, не хочется вовсе, но о чем еще можно спросить старину Xzibit’а? К счастью, известный рэпер оказывается настолько простым в общении, и готов шутить и балагурить практически на любую тему, поэтому начали с самого простого вопроса, который задают иностранным музыкантам, приехавшим в Россию.

— Как ты относишься к тому, что многие из тех, кто приходит на твои концерты, не понимают текстов твоих песен?

— Думаю, дело не в языке, а в музыке. Музыка универсальна и языковой барьер не проблема, я считаю.

— Поговаривают, ты решил стать губернатором Калифорнии? Как это случилось?

— Я просто надеюсь на то, что могу стать губернатором Калифорнии, хотя сам я родился на западе США, в Детройте. Хотя я сразу сказал, что для меня главное — это семья, а остальное можете забрать себе, в том числе вопросы политики. К тому же я думаю, что Арнольд Шварценеггер был последним артистом на этой должности. Я просто люблю Западное побережье. Я люблю музыку Западного побережья, представителем которого и являюсь.

Я не слишком-то слежу за политикой в своей стране, а уж тем более в России. Я музыкант. Не знаю, как здесь работают выборы. Я знаю, кто такой Путин, — видел, как он поднимал камни в Сибири.

Сейчас трудные времена на всей Земле. Посмотрите на Грецию, посмотрите на Соединенное королевство, посмотрите на Европу — везде трудности. Но, пока я здесь, пока планета вращается, можно надрать кому-нибудь задницу и сделать хорошую музыку.

Xzibit

— Раньше ты бывал только в Москве, но в этот раз двинулся дальше. То что ты увидел, соответствует стереотипам о России в Штатах?

— А Москва не настоящая Россия? Я готов поклясться, что я был в России прошлой ночью (Предыдущий концерт был в Москве). Шучу.

Это мой второй визит в вашу страну, и я рад быть здесь. В прошлый раз у меня не получилось выехать за пределы Москвы, посмотреть оставшуюся Россию. И в этот раз мне удалось дать концерты не в одном городе, а в нескольких. Это большая честь и привилегия для меня быть сегодня здесь.

— Предыдущая ваша пластинка вышла довольно давно. Чем объясняется такой перерыв?

— Из-за личных вопросов. У меня произошли некоторые события в личной жизни. У меня родился и умер сын. Естественно, это повлияло на мою семью. Я должен был быть уверен, что с семьей все в порядке.

Десять лет было отдано хип-хопу, но, чтобы делать это хорошо и дальше, пришлось выдержать паузу и убедиться, что все было сделано правильно. Мне нужно было найти баланс между личной жизнью и бизнесом.

Xzibit

— Новый альбом носит довольно суровое название «Napalm», о чем он?

— Мой новый альбом я представлю в начале 2012 года, он готов на 75 процентов. Я не делал давно такой музыки. Я взволнован выходом этого альбома, в нем будет что-то новое. Почему называется «Napalm»? Это просто мощно звучит. Напалм использовался на войне во Вьетнаме и основное его предназначение — выжигать все — людей, здания. Напалм очень разрушительный. И это слово выражает смысл всех песен на альбоме.

— Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам?

— Если вы собираетесь заняться музыкальным бизнесом, я вам скажу сразу, это очень тяжело. Тяжело войти в этот бизнес. Чаще всего сначала приходится делать много работы, которая не оплачивается. Но на самом деле мой совет — начинайте делать музыку, если вы чувствуете, что ваша душа и сердце движутся в правильном направлении. И что вы делаете это в хороших целях.

— Что для тебя значит популярность?

— Я никогда не хотел просто прославиться, моя задача была делать хорошую музыку. Фанатов из-за этого становилось все больше и больше. Я считаю, что люди, которые хотят быть знаменитыми, не становятся таковыми, либо становятся, но на короткое время.

Xzibit

— Сегодня ты уже известен не только как музыкант, но и как актер. В каком фильме ты бы хотел сняться?

— Я уже поучаствовал в хороших фильмах, сыграл много специфических ролей. У кого хотел бы сняться — это, наверное, больше зависит от жанра. Клинт Иствуд классный режиссер, например. Я работал с известным немецким режиссером Вернером Херцогом, снимался у Кертиса Хэнсона в «Восьмой миле» с Эминемом. Я сыграл много действительно хороших второстепенных ролей. У меня огромная коллекция комиксов, поэтому я хотел бы сняться в каком-нибудь фильме про супергероев. Например, «Люди Икс».

— Какие рок-исполнители тебе нравятся?

— Я слушаю все — классическую музыку, гранж, всё, даже металл. Не могу сказать, что фанат Битлз и Элвиса Пресли, но я не разобью телевизор, если увижу там что-то такое. Это хорошая музыка.

— Какие из русских рэп-команд ты знаешь?

— Никаких… А, Тимати, да! Ха-ха! Но он живет в Москве, а Москва — это не Россия. И это поп-музыка.

Xzibit

— Что тебе больше всего запомнилось из школьных и студенческих лет?

— Я учился в нескольких школах, и был очень умным ребенком, но ужасно себя вел, и меня часто выгоняли за это из школы. Самое смешное, что мои родители, оба — учителя, и они очень злились на меня. Но я был очень амбициозным и общительным. И иногда так бывает, что студенты больше учатся в «школе жизни», а не в классах.

— Тяжело было записывать первую пластинку?

— Мне тогда было 19 лет и не было денег. Я жил в маленькой квартирке и было очень страшно, потому что должен был вот-вот родиться сын. Основная задача была не делать ничего противозаконного и не попасть в тюрьму. И в таком раннем возрасте, когда у тебя столько ответственности, либо у тебя что-то получится, либо провалишь все.

Я выбрал никогда не проигрывать и делал все, что должен был делать. Я должен был заботиться в первую очередь о ребенке. Я заключил контракт на выпуск диска за два месяца до его рождения.

Xzibit

— Есть фраза, которая дает тебе силы?

— Есть выражение, которое не знаю, как вы его произносите в России. Но я всегда повторяю эту фразу себе. Потому что она подчеркивает всю мою сущность. Фраза такова: прокрастинация как мастурбация. Ха-ха! (В оригинале эта американская пословица звучит как «Procrastination like masturbation». Ближайший русскоязычный аналог — «Промедление смерти подобно» — прим. ред.)

— Собираешься праздновать Хэллоуин?

— Меня не слишком-то интересуют праздники. Это для детей. Мой костюм для Хэллоуина — это Xzibit. Но моей семье нравится. Мой младший собирается одеться драконом в этом году. Мой любимый праздник — День благодарения, потому что я могу увидеть всю мою семью: дедушку с бабушкой, тетушек, дядюшек. Это единственный такой день в году.

2788 просмотров

Xzibit