Сергей Бессмертный

Мне интереснее оставаться за кадром.

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге с аншлагом состоялся концерт резидентов Comedy Club на ТНТ. К нам в город приехали почти все звезды культового юмористического проекта. Перед шоу нам удалось пообщаться с Сергеем Бессмертным.

- Сергей, можете сказать пару слов о программе, с которой сюда приехали резиденты Comedy Club? Что будет на концерте?

- Будет обычный искрометный, умопомрачительный концерт слегка в необычном составе. Нечасто получается, что с нами ездят дуэт имени Чехова, Руслан Белый. Да и я сам нечасто уже езжу, так что для меня такое выступление – практически праздник.

- Вы, конечно, не раз уже объясняли, и все же, откуда взялось прозвище «Бессмертный»?

- Это самая неинтересная история, которую я мог бы вам рассказать. Все произошло давным-давно, во времена моей работы в ижевском Comedy Club. Я лежал с больной головой, с температурой, нам надо было срочно дать информацию на сайте. Ребята почему-то решили брать себе сказочные псевдонимы. И вот пришла аналогия – Кощей Бессмертный – Сергей Бессмертный. Потом пришла красивая аналогия, что минута смеха продлевает жизнь. Затем родилась шутка, что псевдоним «Зверев» уже занят, поэтому Бессмертный. В общем, из ничего. Случись такое заново, я бы никогда себе такой громкий псевдоним не взял.

- Как вы себя ощущаете в качестве резидента Comedy Club на ТНТ?

- Для меня работа в качестве резидента Comedy Club уже закончилась. Я уже не снимаюсь в шоу, а занимаюсь закадровыми вещами. Периодически возникают вот такие гастроли, на которые я с удовольствием езжу. Наверное, правильно говорить о моем резидентстве уже в прошедшем времени. Помню, когда впервые попал в Comedy Club, дико волновался, но справился с этим благодаря поддержке ребят, начиная от администрации и заканчивая резидентами. Сейчас по-прежнему со всеми в хороших отношениях, радуемся встречам.

- Чем же вы заняты сейчас?

- Сейчас я работаю в Comedy Club автором, а еще мы с другом начали писать для кино. У нас нынче вышло два фильма, неделю назад приступили к работе над следующим.

- Что это за фильмы?

- Я думаю, вы их знаете. Один мы дописывали, усмешняли. Это был «Карлсон». Там в титрах не Сергей Бессмертный, а Сергей Мохначев, это было мое условие, чтобы не путать с Comedy Club. Вторым фильмом стали «Няньки» с Колей Наумовым. И, наконец, третий фильм был, на самом деле, первой историей, которую мы написали от и до. Но так получилось, что делаем ее только сейчас. Снимаются звезды ТНТ – Александр Ревва, Димка Хрусталев, Кристина Асмус. Не знаю, что получится, очень волнуюсь, но без ошибок не бывает побед.

- Кем же вам больше нравится быть, сценаристом или резидентом Comedy Club? Находиться на сцене – это ваше родное или нет?

- Наверное, нет. Если разбираться,  сцена – это не мое. Тяжело было в какой-то момент принять решение убрать себя из телевизора и со сцены. Но в итоге оказалось, что морального удовлетворения от работы, которой занимаюсь сейчас, гораздо больше. Многие могут подумать, что я дебил, ведь люди специально стремятся попасть в телевизор «за славой». Но у меня получилось так, что я ушел, и мне сейчас хорошо и комфортно.

- Слава бывает разной. Не всем ведь страстно хочется вещать со сцены и заслужить славу именно таким образом. Кто-то отлично работает за кадром.

- Здесь изначально дело в публичности. Я отличаюсь от других резидентов тем, что у них за спиной огромное КВНовское прошлое. У меня оно совсем небольшое и как раз началось с авторства, и лишь потом случайно переросло в сцену Ижевского Comedy Club. Случайно попал в Comedy Club, оттрубил 5-6 лет,  и вот нашел то, что мне нравится.

- Сценарному делу учились где-нибудь?

- Увы, в России мало курсов, школ и прочего, где обучали бы писать сценарии. Приходится самообразовываться. Интернет, лекции, наитие. Немного и опыт, конечно.

- Фильм «Карлосон» предполагает наличие некого жизненного опыта, там же семейная история. Какая она у вас? Есть своя семья?

- Своей семьи у меня нет. Я холостой, готовый к серьезным отношениям.

- «Карлосон», кстати, был вашей любимой историей в детстве?

- Нет, «Карлсон» никогда не был моим любимым проектом. Но знаете, при работе над ним мы испытали совершенно детские, наивные, искренние чувства. Изначально был очень хороший сценарий, трогательный, добрый. Пришлось еще раз с удовольствием пересмотреть старый мультик про Карлсона. Мы ощутили совершенно волшебное чувство – вот те герои, которые тебе нравились в детстве, сейчас вдруг будут говорить и делать ровно то, что ты им прикажешь. Мало того, еще и артисты на экране будут все это исполнять. Это интересно.

- Какие темы для шуток нынче популярны в Comedy Club? Политика, скажем...

- Не с тем человеком вы завели разговор о политике. Конечно, то, что происходит в обществе, диктует темы для шуток юмористов. Но, на мой взгляд, сейчас о политике можно шутить либо так, что это просто не выпустят на экраны, либо… Людям надоела политика. Хоть она и везде сейчас, по крайней мере, в моей-то жизни точно. Но она явно поднадоела.

- Вы сам как-то участвуете в общественной жизни, в развернувшемся сейчас протестном движении, в формировании гражданского сообщества?

- Я не снимаю с рюкзака белой ленточки, хотя и не знаю, насколько это влияет на формирование гражданского сообщества. Это просто моя позиция, мое отношение к происходящему.

- Активно участвуете? «Марш миллионов», литературная «прогулка»?

- Нет, не активно, у меня партизанские методы борьбы. Распространение информации через Твиттер и прочее. Я был на одном из митингов, но я не пойду на баррикады и не стану никого убивать. Когда появилось это движение с белыми ленточками, я специально изучал вопрос. По-моему, это правильное, интересное, «мимимишное», как говорят в Интернете, движение, своеобразный флэшмоб. Вот чтобы люди просто ходили с этими ленточками, привязывали их себе на машину. И ты знаешь, что таких, как ты, вокруг тебя много. Эта идея мне понравилась: когда ты являешься частью чего-то большого и хорошего, но при этом не прилагаешь никаких усилий. Просто выражаешь свою позицию таким способом, если другим, к сожалению, сложно.

- Стало быть, свое мнение о ситуации вы склонны высказывать очень спокойно, мягко. Опять приходим к тому, что вы человек непубличный.

- Видимо, да. Надо было 5-6 лет побыть на сцене, чтобы понять это. Мне интереснее оставаться за кадром. Да, я умею писать, но не умею это преподносить. Если вы поднимите старые мои интервью, я никогда не говорил, что я хороший актер. Больше того, я говорил, что и без меня полно людей, которые могут профессионально испортить фильм. За кадром мне удобнее, комфортнее.

- Кем вы себя видите лет через 10?

- Я не загадываю, не строю грандиозных планов на будущее. Может, это неправильно, но у меня так.

- Ваши юношеские увлечения - шахматы, баскетбол. Находите время заняться этим сейчас?

- Скажем, на это интервью я пошел, оторвавшись от игры в шахматы. В баскетбол мы играли на недавнем фестивале Comedy и иногда с удовольствием поигрываем поутру в Москве. Так что все остается в силе.

Сергей Бессмертный, избранное:
О женщине
Женщина лучше, чем радио – все новости расскажет, причем не только мировые, но и про весь подъезд, и не надо платить за электричество.

Женщина лучше, чем жизнь – она не одна.

Женщина лучше, чем фен – фен поломается, поломается и на выброс, а девушка поломается, поломается и перестанет.

Женщина лучше, чем мороженое – тает не только от жары, но и от конфет и цветов.

Женщина лучше, чем интернет – у женщины ты точно знаешь, где что находится.

Женщина лучше, чем iPhone – потому как, что делать с женщиной, тебе инстинкты подскажут, а с ним разбираться полгода будешь.
Маленькие радости:
Когда телефон разрядился в тот момент, когда жена взялась читать твои смс-ки.
Когда ты милиционеру «Козел!» крикнул, тот повернулся – и тут действительно козел идет.
Когда ты человека сбил, а тот Дроботенко оказался.
Когда ты в пятницу вечером приходишь домой пьяный весь в помаде, а жена тебе говорит с порога: «Прости, дорогой, я такая пьяная!»
Когда у тебя давно не было секса, и тут ты в «Майбах» врезался.

Книги, которые не стоит покупать!