Красная Бурда

Несколько слов о красивом велоцарапторе...

На днях вышел 150-й номер красы и гордости нашего края, журнала со звучным названием «Красная Бурда». И, хотя возраст издания еще не сравним с возрастом британского юмористического журнала “Punch” (который разменял уже не 150-й номер, но 150-й год!), перспективы у нашей Бурды вполне радужные.

Они явно читаемы и любимы. А еще многие регулярно слушают их «вживую» - по радио-телевидению. Истинный талант-таки нашел себе дорогу к широкой общественностиJ В нашем разговоре поучаствовали два звездных Владимира – Логинов и Маурин (редактор и ответсек), а также директор журнала «Красная Бурда» Макс Шишмарин.

 - Чтобы как-то разнообразить интервью, начну с конца, расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах?

Шишмарин: - Ну, в моих планах пойти домой и поспать. Вчера отмечали выход юбилейного, 150-го номера журнала «Красная Бурда». Если это, конечно, творческий план…

Логинов: - Я сейчас собираюсь компьютер в починку везти. А планы озвучить надо на сегодня или вообще? Можно и по-другому сказать: я собираюсь сейчас отремонтировать компьютер, чтобы в последующем сделать на нем первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой и далее – вплоть до 12-го включительно номера журнала. Таковы планы на год. Почему я не упомянул восьмой номер? Потому что его мы должны будем сделать заранее, ибо на восьмой месяц – август – у нас в творческих планах значится отпуск.

- Скажите, почему все же в коллективе редакции одни мужчины. Не женское это дело, юмор?

Маурин: - А у нас не одни мужики – вон девушка сидит, она, кстати, тоже выпивала вчера. (Девушка Лена на протяжении всей беседы активно участвует в разговоре, утверждая, что она-то как раз и есть настоящий член редакции – ЮГ)

- Скажите, не кажется ли вам, что вы уже, скорее, артисты разговорного жанра более, чем сотрудники редакции журнала «Красная Бурда»? Как-то вы больше в артисты подались…

Логинов: - Нет, это неправда.

Маурин: - Куда надо говорить? Мы не подавались ни в какие артисты, мы продавались. Но и, тем не менее, на сцене с бумажками мы появляемся, допустим, раз двадцать-тридцать в году. А без бумажек в этой комнате мы появляемся примерно 360 раз в году. Поэтому мы, скорее, остаемся сотрудниками журнала, чем артистами.

- Вы зарабатываете на журнале какие-то деньги?

Маурин: - Да. Размер денег мы тебе не скажем. Даже директор не скажет. На пельмени хватает. Вот на свитер хватило человеку. На машину не хватает. Никому. Журнал как финансовая структура, прибыльный, но малоприбыльный.

- Как всякий журнал?

Логинов: - Совсем не как всякий. Вот, скажем, если бы он назывался «Прибыльный журнал»...

Маурин: - Или был бы какой-нибудь журнал «Помещик» или «Эсквайр». Журналы «Деньги» и «Happy»  - тоже прибыльные, конечно. Вообще родственные журналы.

- Как вы считаете, ваши регулярные занятия юмором помогают вам сохранять оптимизм, держаться в тонусе по жизни?

Маурин:- Нет. Они нас изматывают, превращают нас из бодрых, веселых молодых людей в раздерганных, нервных и старых.

Шишмарин: - А мне кажется, помогают. Обычно я именно веселый и задорный, а сегодня просто устал.

Логинов: - В ситуациях, когда, казалось бы, все идет прахом, я стараюсь – особенно к чужим несчастьям – относиться с улыбкой, с иронией. И это мне помогает пережить чужие несчастья.

Маурин: - И вообще, «регулярные занятия юмором» звучит как-то… Вот я прихожу, одеваю юмористически трусы, юмористические колготки и иду куда-нибудь.

Шишмарин: - Это прямо как в анкетах. Как часто вы занимаетесь юмором? Раз в неделю, раз в день…

 
- Да я просто предполагала, что это заденет…

Маурин: - Ну правильно предполагала.

 
- Скажите, пожалуйста, каковы вы в жизни? Способны ли вы впасть в депрессию?

Маурин: - В депрессию? Да.

Логинов: - Но и в депрессии мы можем искрометно шутить и регулярно заниматься юмором. Она абсолютно не мешает. Даже наоборот, юмор сверкает новыми черными красками. Вся гамма черного!

 
- Есть ли какие-то образцы, ставшие для вас путеводной звездой, на которых вы учились юморить?

Маурин: - Чарли Чаплин. Даже музыку писал к своим фильмам.

Шишмарин: - Анекдоты про Чапаева…

 
- Ну а есть ли у вас симпатии в мире ваших коллег по цеху?

Маурин: - Гоголь Николай Васильевич. Булгаков.

Логинов: - Я вот Гоголя читаю опять, «Вечера на Хуторе…». Уже два вечера прочитал. Я вначале начал читать предисловие какого-то Сысоева. Но потом понял, что шрифт слишком мелкий и вообще, «не цепляет». Нет, действительно, Сысоев этот занял где-то страниц десять, два вечера. А потом еще у Гоголя два вечера прочитал. За четыре вечера – два вечера вышло. Еще меня там вначале позабавил словарь украинско-русский, «свитка» там, люлька.

 
- Что-то даже и не помню уже там такого словаря…

Маурин: - Ой, Гоголя не читала, на Жванецком застряла…

Шишмарин: - Вот дети еще хорошо шутят. На детей можно ориентироваться.

 
- Точно, у вас это даже было…

Все хором: - И будет. Пока есть дети.

 
- Есть ли какие-то еще рычаги, которые не задействованы в раскрутке журнала «Красная Бурда»?

Логинов: - Конечно. Например, прямой подкуп читателя не задействован.

 
- Максим, а ты как директор как думаешь? Тебе журнал достался в каком состоянии?

Маурин: - Когда мельник умер, он разделил так… Что значит, достался? Бедному Максиму достался журнал.

Шишмарин: - Он какой был, такой остался. С ним практически ничего не происходит. Единственное, он не продается до сих пор в Москве и Питере. Это большой минус.

 
- А можно ли что-нибудь сделать по этому поводу?

Маурин: - Нет, сделать ничего нельзя.

Шишмарин: - Сделать можно, но трудно.

Маурин: - Поэтому нельзя. Теоретически можно. Надо всего лишь заплатить несколько миллионов рублей…

 
- Но у вас же знакомства в шоу-бизнесе…

Маурин: - А шоу-бизнес не продает журналы, он же лекциями торгует, как ты видела. Там шоу-бизнес, а тут журнальный. Там за первый номер – триста тысяч, за второй – триста. А потом могут сказать: «Спасибо, мы с вами посотрудничали, ничего не получается. Не берут…».

 

- А когда вышел первый номер Красной Бурды?

Маурин: - Журнала тогда не было. Газета первая вышла 4 ноября 1990 года. А журнал вышел в 1994-м.

 
- Есть ли полная подшивка, эдакое собрание сочинений?

Маурин: - Подшивки нет ни у кого из нас.

Логинов: - Может, у Саныча (С.С.Соколов, первый главный редактор и директор журнала «Красная Бурда») или у фанатов каких-нибудь. Но в любом случае, она у него закончилась в 2003-ем, когда он уволился, стал работать на другой работе.

Вот у Влада Чехомова, видимо, есть, он на днях хвастался. (Влад Чехомов – сотрудник редакции – ЮГ)


- Какие праздники вы больше всего уважаете?

Шишмарин: - 23 февраля мне нравился гораздо больше, когда он был рабочим днем. Был какой-то смак в его праздновании. А сейчас выходной, как-то даже не очень интересно. А 8 марта не очень мною любимый праздник. Новый год люблю, но уж очень он большой… Был бы он покороче… часа два.

Логинов: - В детстве у меня любимым праздником был день рождения. А сейчас – нет. Потому что он у меня 9 мая, и всем моим взрослым друзьям пофиг на мой праздник, он всегда не в тему. Один раз я сделал день рождения 17 августа, а потом узнал, что один знаменитый артист, по-моему это был Кристофер Уокен, любит так разыгрывать съемочную группу - чтоб не приставали. Во всех фильмах играет злодеев.


- А где вы, кстати, с Гальцевым познакомились?

Маурин: - В Эстонии, в Таллинне, где нас почему-то пристегнули к большой плеяде хороших артистов: Карцев, Новикова, Арканов, Гальцев, кто-то еще, и мы там такие. Вот там мы с ним познакомились и подружились.

 
- Поведайте публике, как проходит процесс написания шуток?

Маурин: - Все ведь занимались когда-нибудь мозговым штурмом? Это то же самое, мы в определенное время собираемся в он-лайне. Читаем все, что написали.

Логинов: - Каждый волен сказать, что ему понравилось больше всего. Только не написанное им самим.) Потому что – я недавно читал старые форумы, - там все плюсовали только свои шутки. Такой парадокс. Так что только не на свое можно ставить плюсы, можно «докручивать», «добивать», еще доплюсовывать. Потом уже редакция выбирает, и еще раз выбирает. В итоге остается процентов десять-пятнадцать от общей массы.


- Кто ваши читатели, можно ли их описать?

Логинов: - У нас все адекватно и человечески.

Маурин: - У нас поголовная грамотность, все, кто умеет читать… Детей, между прочим, очень много читает.

Шишмарин: - Целевая аудитория у нас очень рассеянная.

Логинов: - В Сити-пресс мы, по-моему, разговаривали. Женщина спрашивает: «А кто же наша целевая аудитория?» Шишман ей добросовестно начал отвечать. А она вдруг ему говорит: «Я попадаю. Но я не читаю…»

Шишмарин: - На самом деле мы сформулировали, что от 24 до 45 лет, с высшим, как правило, образованием, с достатком выше среднего. Или средним.

Маурин: - Но есть и бомжи, и зэки, и члены их семей.

 
- Насколько вам интересно мнение читателей – вот этот номер удачный, этот менее?

Маурин: - Кто-то пришел, что-то сказал, в гостевой книге пишут. И всегда, на любой номер, есть люди, которые скажут, что им «очень понравилось», и люди, которым «очень не понравилось».

Логинов: - А с другой стороны, ну узнали мы мнение, и что, мы станем шутить по-другому? По размеру материалов, конечно, можем варьировать: больше стихов, меньше стихов. Много «кирпичей», можно сделать меньше, если кому-то тяжело читать «кирпичи». Мы специально абзацы делаем в принципе.

 
- Есть в Красной Бурде такая традиция: раз в год публиковать шутки из старых номеров…

Маурин: - А именно – в январе-месяце, когда «мертвый сезон». Типография выходит на работу 15 числа, а примерно этого числа надо уже сдавать. Между тем, все празднуют. Сочинять-то номер когда?

 
- Трудно шуток на номер набирать?

Маурин: - На 24 страницы трудно, конечно, но мы растягиваем.

 
- Ну что бы такое еще у вас спросить

Маурин: - Насочиняйте там что-нибудь сами про нас, легенды какие-нибудь. Боги вот тоже начинались с легенд...

Девушка-корректор-член редакции: - Вот-вот, зазвездились совсем уже!..

 

- «Зазвездились», - вон уже про вас говорят. Скажите что-нибудь напоследок красивое?

Маурин: - Велоцараптор.

Шишмарин: - Красивый велоцараптор.

455 просмотров
0
0

Красная Бурда

2007-02-05T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях