Шнур: "Даже за огромные деньги я не брошу курить"

В Екатеринбурге Сергей Шнуров рассказал о смысле жизни, коррупции и жене Матильде.
Шнур:

Сергей Шнуров посетил Екатеринбург 21 октября, где в КРК «Уралец» состоялся долгожданный концерт группы «Ленинград». Еще за три дня до концерта все билеты были раскуплены, зал был полон под завязку. Перед концертом Сергей Шнуров встретился с представителями уральских СМИ и ответил на все интересующие вопросы.

— Будете ли Вы поддерживать Собчак на выборах?

— Не знаю, на самом деле. Лично я не знаком с ее предвыборной кампанией. И если честно, на данный момент, я свою подпись за нее не отдал бы. Понимаете, Ксюша Собчак на данный момент — кандидат в кандидаты. Это несерьезно. Кандидатом в кандидаты может стать вообще любой.

— По-вашему, Ксения Собчак готова к должности президента?

Ксения Анатольевна — это, конечно, обезьяна с гранатой

— Нет, Ксения Анатольевна — это, конечно, обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит — никому не известно. Она абсолютно ситуативный человек.

— Насколько Вы ее знаете? Она хаотичный субъект или этот ее шаг был с кем-то согласован и продуман?

— Любые действия всегда согласовываются, как правило. Человек — социальное животное, вне контактов оно не существует.

Я люблю иронию, люблю стебаться, люблю бухать

— А Вы когда пойдете в кандидаты?

— Я люблю иронию, люблю стебаться, люблю бухать, а этого всего нельзя на таких должностях. Я надеюсь, что эти мои любови не поменяются. Некоторым для того, чтобы кого-то соблазнить нужно стать кем-то, а это не мой путь.

— У Собчак лозунг «Против всех», а если бы Вы все-таки пошли в кандидаты, какой бы слоган выбрали?

— Вообще, я политически консультирую за деньги. И если я сейчас дам слоган бесплатно — я потом буду жалеть.

— Один философ сказал такую фразу: «Кто считает, что деньги — это всё, готов на всё, ради денег». И если бы у Вас не было так много денег, на что бы Вы были готовы ради них?

— Мне очень нравится слово «Всё». Но не нравится «если бы». А если бы у меня не было руки, как бы я играл на гитаре? Да х** [черт] его знает! Мне сложно представить ситуацию, когда у меня чего-то нет. Хотя один раз у меня было такое: мы с моим приятелем после жуткой пьянки, когда закончились все наличные деньги, шли по Петербургу. И тут я вижу одинокий банкомат, встроенный в стену. Я засовываю туда карточку, а банкомат ее съедает и ничего не дает. Это было жутко!

— Сергей, что Вы думаете про клип Алисы Вокс «Малыш, учись молчать»?

— Ничего не думаю, просто плохо сделан.

— Как Вы относитесь к мату?

— Для меня есть русский язык и какие-то эвфемизмы калечат язык. Они не передают все содержание слов. Я же чувствую разницу между словом «п****» [полное фиаско]и «плохо», все-таки разные вещи.

— Не так давно Вы написали стихотворение, посвященное Путину. А как Вы считаете, чем Путин занимается в свободное время, чем он развлекается?

— Я об этом не думаю. Я написал ироничное стихотворение, оно смешное. Посмотрите телевизор, там же все показано!

— Ну, по телевизору мы секс с Путиным не увидим, но это же не значит, что он им не занимается.

— Ну почему же…

Мне предлагали огромные суммы, чтобы я бросил курить, но я нашел в себе силы отказаться

— Что бы Вы никогда не сделали ради денег?

— Не брошу курить! Мне предлагали огромные суммы, чтобы я бросил курить, но я нашел в себе силы отказаться (смеется).

— Планируете ли Вы написать песню про Екатеринбург?

— Я бы написал песни про все. Решительно про все, с чем я сталкиваюсь. На концерте в песне «В Питере пить» будет небольшое отступление, там будет несколько слов о Екатеринбурге.

— Каких же слов?

— Хороших. А разве, б*** [яркое междометие], есть плохие слова?

— В песне «В Питере пить» был ряд фактических ошибок, на что жители разных городов были обижены. К примеру, в Ростове — не шикарные плюхи, в Челябинске не лучше торчать…

— Эта песня основана на моем реальном и субъективном опыте. Если он у вас другой, б*** [яркое междометие], пожалуйста, напишите свою песню.

— А почему в Челябинске-то торчать лучше?

— Смотрите, слово «торчать» обладает довольно большим семантическим полем. У этого слово много значений. Например, присутствовать.

У Екатеринбурга есть все, чтобы называться Культурной столицей

— Проводите ли Вы какие-то аналогии между Екатеринбургом и Санкт-Петербургом?

— У вас есть огромное количество талантливых актеров. У вас самый виднейший политик, который является настоящим писателем. У Екатеринбурга есть все, чтобы называться Культурной столицей.

— Если в Питере — пить, то что в Екатеринбурге делать?

— Я отвечу своим любимым словом — всё.

Я вот, к примеру, раньше очень любил ходить пьяным в филармонию

— Как Вы относитесь к тому, что Ваши поклонники, как правило, хорошенько выпивают перед концертом?

— В принципе, любому человеку, если он с утра не позавтракает, будет х*** [очень плохо]. Еда — это тоже допинг. А вообще, я рекомендую поесть перед концертом «Ленинграда», чтобы была энергия. Я вот, к примеру, раньше очень любил ходить пьяным в филармонию. Там был шикарный буфет.

— А Вы сами выпиваете перед своим концертом?

— Понимаете, если я выпиваю, то мне уже ничего не нужно, зачем мне концерт? Курение вызывает рак, а алкоголь вызывает б**** [легкодоступных женщин]. Так что зачем мне концерт (смеется)?

— Что думаете по поводу фильма «Матильда» и о противостоянии Учителя и Поклонской?

— Ничего не думаю. Мне кажется, что это искусственная проблема. После замечательного фильма Тарантино «Бесславные ублюдки», говорить о какой-то исторической правде в кинематографе ну совсем смешно. Поклонской надо посмотреть «Бесславные ублюдки».

— В одном своем посте Instagram Вы похвалили Бузову. Вы ее действительно поддерживаете или Вы ее протроллили?

— Я считаю, что если человек хочет самовыражаться, то ради Бога! Если мне что-то не нравится, то я это не слушаю и не смотрю. Если тебе что-то не нравится, то не обращай на это внимание.

Бороться с коррупцией — это как бороться с судьбой

— Приходилось ли Вам когда-либо давать взятки? И можно ли, на Ваш взгляд, как-то победить коррупцию?

— Я, как человек, у которого нет автомобильных прав, не сталкиваюсь с гаишниками, и на каком-то бытовом уровне мне взятки не приходилось давать. В большие бизнес-темы я не лезу, поэтому и там мне не приходилось давать взяток. Взятки вообще где существуют? Они существуют в тех сферах, где крутятся бюджетные деньги. Бог меня миловал от бюджетных денег. Поэтому я бы, может, и с удовольствием дал взятку, но нет возможности.
А бороться с коррупцией — это как бороться с судьбой. Но кто борется, тот герой!

— В чем для Вас смысл жизни?

— Ну, смысл жизни для меня в том, чтобы удержаться от обращения внимания на какие-то обстоятельства. Лично я воспринимаю жизнь как испытание, через которое надо пройти.

— У вас недавно из группы опять ушла вокалистка. Появилась ли новая?

— На данный момент у нас в группе уже четыре девушки. Просто женщины как Змей-Горыныч. Отрубаешь одну голову — вырастает четыре (смеется). Наступили такие времена, когда плохо поющих девушек найти очень сложно. Я вот жену долго выбирал. Но, все, с** [яркое междометие] поют! Все воют на кухне. И вдруг я встречаю Матильду, которая не поет. Счастье-то какое!

— Каков основной критерий при отборе девушек в Вашу группу?

— Компанейской она должна быть. На самом деле, у нас очень высокие технические требования к потенциальным солисткам. Ну и они обязательно должны быть выносливыми, мы же играем больше ста концертов в год в разных точках Земли.

— Хотели бы вы переехать жить в другую страну, например, в Америку?

— Нет. Я — человек русской культуры, русского языка. Мне важны все лингвистические изменения русского языка, а оттуда этого не увидишь. И я очень люблю Петербург.

— А в каком городе Вам лично больше всего нравится выступать?

— В Минске, потому что там народ еще не избалован бесконечными концертами, как в Москве. Там очень благодарная публика, они прям ждут.

— Если бы Вас выгнали из Питера, в каком бы городе Вы жили?

— Ну кто меня может оттуда выгнать? Это я кого-нибудь могу выгнать.

— А куда бы Вы хотели добровольно переехать?

— Мне сложно представить это, потому что в Петербурге я родился, вырос, живу. Я в нем чувствую себя дома. Я люблю виды Питера, в них я нахожу себя.

— Говорят, что люди, которые дают другим со сцены радость, эмоции и веселье, на самом деле часто грустят. А вы часто грустите?

— Я вообще никогда не позволяю себе грустить. Почему? Потому что это грех (смеется).

— Как Вы считаете, Юрий Дудь на Вас чем-то похож? Ведь он тоже очень часто использует мат в своей речи.

— Ну, тогда под меня «косит» вся страна. Или я под нее «кошу». Дудь — абсолютно самостоятельная боевая единица. Я считаю, что он сделал крутейшую штуку, которой явно не хватало в журналистике. Дудю просто аплодисменты и респект!

— Группировке «Ленинград» уже двадцать лет. Сколько человек было в группировке за это время?

— Я помню всех. Было, наверное, человек пятьдесят. На данный момент в состав «Ленинграда» входит тридцать человек. Я увольнял не так много людей, как это может показаться со стороны.

— За что увольняли? Что нужно сделать, чтобы тебя выгнали из «Ленинграда»?

— Это всегда зависит от конкретной ситуации. Но есть люди, которые просто не вживаются в коллектив. Все-таки в коллективе нужно уметь существовать. Есть такие люди, которые любят конфликты. Я их «сливаю», даже если они талантливы. Нам же с ними, б*** [яркое междометие], в одной гримерке сидеть.

Когда говорят, что кто-то делает что-либо для души, значит, что он делает это х*** [крайне плохо]

— Ваше творчество все еще не для души, а для денег?

— Вообще, когда говорят, что кто-то делает что-либо для души, значит, что он делает это х*** [крайне плохо]. Потому что я не видел ни одного автомобиля BMW, сделанного для души, ни одного, б*** [яркое междометие], айфона, сделанного для души. Вот то, что производится для денег — меня вполне устраивает, я готов платить. А для души всякое вышивание бисером — оставьте себе.

1954 просмотра

2017-10-23T10:00:14+0500