Собаки - жизнь моя!

Юля Москвина о своем питомнике и зоогостинице Absolut Star

Кто же из нас не хотел иметь в детстве собаку? У Юли Москвиной эта мечта сбылась, когда она стала жить самостоятельно. Вначале это было просто хобби, но сейчас у нее свой питомник по разведению хаски и зоогостиница.

Юля Москвина, 24 года. Владелица питомника хаски и зоогостиницы Absolut Star

— Юля, расскажи про свое хобби?

— Как, наверное, и все дети я всегда хотела иметь собаку. Но родители всегда были против. Они говорили, что я могу завести хоть сколько собак, как только буду жить отдельно.

В общем, как только я стала жить самостоятельно, я предложила своему будущему мужу завести собаку. Он, конечно же, был против. Он сам из деревни и для него было сложно принять собаку в квартире. В итоге у нас появилась первая девочка хаски Эми. Она уже седьмой год с нами.

Когда Эми было 9 месяцев мы завели еще одну собаку, на этот раз это был кобель хаски Сэм. Тогда я вообще не думала о том, что моя жизнь и моя деятельность будет связана с собаками. Я вообще изначально хотела просто собаку для души за небольшие деньги.

Тогда я ничего не знала про питомники, заводчиков. Но мне очень повезло, наша первая собака оказалась от частного очень хорошего заводчика, хотя, наверное, тогда я была готова приобрести любую собаку, лишь бы хаски.

— Ты стала сама заводчицей?

— У меня питомник хаски, но питомник не приносит никакого дохода. Многие думают, что разводить собак это прибыльное дело. Мы своих собак очень любим. Поэтому содержать большое количество собак — это, скорее, очень дорогое хобби. Мы переехали в свой дом, чтобы собаки жили в комфортных условиях.

Чтобы получить хороший помет, помимо питания, витаминов, нужны высококлассные собаки, которые получают места на выставках. Я считаю, что для племенной деятельности обязательно выставлять собаку, закрывать титулы. А выставки очень дорогое удовольствие. Особенно, если выставка не местная. Плюс мы кормим своих собак только натуралкой, мясом, овощами. При таком питании, безусловно, требуются дополнительные витаминные добавки. Мы строго следим за здоровьем своих собак. И потом, когда собака выводится из разведения, она должна содержаться на том же высоком уровне, что и остальные.

— Сколько у тебя сейчас собак?

— На данный момент 11 собак. Это восемь сибирских хаски, две среднеазиатских овчарки и восточноевропейская овчарка.

— У тебя еще есть гостиница для собак, как она появилась?

— В общем-то благодаря гостинице питомник и существует. Если бы не гостиница, то я не могла бы позволить себе содержать такое количество собак. Как-то моя знакомая попросила, чтобы я присмотрела за ее хаски во время отъезда. Мы быстро построили еще один вольер, чтобы нашим гостям было комфортно. Я выложила фотографии в сеть, что вот, у нас гости. К моему изумлению, к нам потянулись друзья и знакомые, которые просили присмотреть за их собаками.

Через лето мы отстроили шесть уличных вольеров. Потом появилось четыре теплых вольера, с теплым полом, для пород, которым комфортно жить в домашней обстановке. Вот сейчас ждем весны, будем строить еще шесть теплых вольеров.

— Сколько одновременно можешь принять собак?

— Стараюсь не более семи собак брать. Потому что мои собаки тоже хотят любви и ласки, чтобы меня на всех хватило.

— Как обычно проходит ваш день?

— В семь утра короткая прогулка. Потом мы их кормим. Дальше небольшой отдых, после завтрака никогда не гуляем. На длинную прогулку выходим в 9 утра. Понятно, что есть собаки, которым необходим четырехчасовой активный выгул, а есть породы, которым не требуются такие активности. То есть тут, конечно, смотрим по собакам. Потом у нас отдых. Вечерний выгул. Ужин. В десять вечера питомник уже спит.

— Ты одна всем занимаешься?

— Муж мне помогает, когда не занят на своей основной работе. Они со свекром строят вольеры, в выходные он помогает мне в питомнике. Свекровь помогает с уборкой. Чужих людей мы не нанимаем, так как я не доверяю. Это такое маленькое дело только своими семейными силами.

— Как ты находишь клиентов для своей гостиницы?

— Специально я не ищу клиентов. Сарафанное радио, наверное, работает. Просто мы любим наших гостей, им у нас комфортно, поэтому у нас большое количество постоянных клиентов.

Ну и мне всегда хочется сделать какую-то приятность хозяевам собак. Так, например, в том году мы дарили собакам, которые длительно проживали у нас, ошейники ручной работы.

Еще мы открыли грумерскую. Это такое отдельное помещение, где мы наводим красоту собакам. У нас часто гостят городские животные, и, конечно же, перед тем, как мы их возвращаем, мы их моем с профессиональным шампунем, наводим красоту. Также мы можем подготовить собаку к выставке здесь. Ну и я отправляю фотоотчеты хозяевам о том, как живут их любимцы в их отсутствие. Фотосессию собака получает в подарок от нас.

— Как у тебя на все хватает сил и времени?

— Наверное, я просто очень сильно люблю собак и время, проведенное с ними, это не только мой труд, это моя радость и моя отдушина.

535 просмотров

2018-03-06T10:00:11+0500