История про счастливого слепого кота

30 ноября во всем мире отмечают День защиты домашних животных. К этой дате мы подготовили интервью с хозяевами особенного кота, которому повезло найти любящую семью.

История эта началась 22 мая 2014 года, когда в форуме «Поможем, чем сможем» появилась тема о том, что в Сухом Логу подобрали кота, у которого «вся морда в крови, глаза навыпучку». Страшные фотографии из этой темы мы даже не решились выкладывать.

Волонтеры сработали оперативно и уже в 17:32 этого же дня кота привезли в клинику «Ветдоктор» на Профсоюзной. «Доехали, сделали рентген, прогноз осторожный, кот бодрый», — так описала состояние бедняги в тот момент одна из девушек, участвующих в операции по спасению кота.

Одна из спасительниц, а позже и куратор кота, Даша (Кудряшш), через некоторое время узнала, что в клинике сомневались, что кот может выжить.

«Кот в стационаре, до завтра стабилизируют, повезут на Бебеля, так как там завтра операционный день. Глазки, конечно, под удаление, переломов нет».

Переживали всем форумом. Кота прооперировали. Денег на его лечение было собрано так много, что их хватило на лечение ещё нескольких нуждающихся в этом животных.

Как только прогноз стал благоприятным, тут же на форуме начали придумывать ему имя.

«22 мая мужчин по святцам можно называть Гавриил, а так как у котика сегодня второй день рождения, то назвать можно Гаврюша».

«Можно мне имя предложить :-) Оно, конечно, может не понравиться, но я всего лишь предложу. Имя Эшреф) В честь турецкого художника Эшрефа Армагана, который родился слепым, но не только видит мир в красках, но и рисует его собственными пальцами!»

Имя понравилось куратору. «Эшреф! Эш! Эшик!»

Как рассказала нам Даша, она до этого никогда не брала кошек на кураторство. Когда увидела фотографии кота без глаз, то поняла, что просто обязана это сделать. В первый момент, когда увидела Эшика, расплакалась. Затем ездила его навещать, строчила отчеты о финансах в форум, а после клиники забрала его к себе домой.

Как показывает практика, домашних животных с тяжелой судьбой разбирают гораздо быстрее, чем прочих. Так и в случае с Эшиком, потенциальные хозяева нашлись быстро.

Лиза и Алексей, нынешние владельцы кота, Даше понравились сразу. Кота отдали на испытательный срок, под договор. Уже 12 июня 2014 года Эшик поехал в новый дом.

Сообщение в форуме 12 июня 2014 года: «Ну вот и уехал Эшик в новый дом на испытательный срок, к чудесной девушке Лизе!»

Uralweb.ru побывал в гостях у Лизы и Алексея (и да, они нам тоже сразу понравились), и познакомился с необычным котом.

— Любовь к домашним животным у вас из детства?

— Мои родители всегда говорили, что домашнее животное — это большая ответственность. И как бы я не просила, мне не разрешали завести кошку или собаку. Только когда мне исполнилось 7 лет, у нас появилась собака.

Это была проблемная собака, у неё был цистит, её постоянно приходилось лечить, но жила она достаточно долго. Когда она умерла, мы переживали, долго никого «не заводили». Потом появился кот, который живет у родителей до сих пор.

— Как вы решились взять Эшика?

— Я всегда хотела иметь домашнего питомца, но была уверена, что животное меня найдет. Когда я увидела Эшу в теме форума, вначале отправляла деньги на лечение, следила за его состоянием.

Перед тем, как забрать Эшика, мы с Алексеем долго думали, прямо был семейный совет — стоит, не стоит, ведь кот особенный. Решились и поехали на встречу.

Он сидел в другом конце комнаты, но как только я опустила руку вниз, он подошел и уперся в неё. Я поняла, что это любовь в первого взгляда.

— Вы брали кота на испытательный срок. Были ли сомнения, что он у вас не останется?

— Я сразу сказала, что если не сойдемся характерами, то без обид. Вернем кота назад. Но через месяц про этот договор просто забыли.

— Как ваши друзья отнеслись к тому, что вы взяли слепого кота?

— Я никому не говорила. Мне не нужен был хайп. Первый год вообще не афишировали. Половина друзей сказали, зачем вам такие проблемы, другая часть отнеслась тепло. У кого-то после нашего опыта появилось желание взять животное из приюта.

— Сколько Эшику лет?

— Когда мы его брали, то ветеринар сказал, что ему 4-5 лет, то есть сейчас ему 9-10.

— Как он передвигается по квартире?

— Мы его приучали. Вначале оставляли открытыми только коридор и туалет, потом открыли одну комнату, потом кухню, потом ещё одну комнату. В незнакомом месте он идет боком вдоль стены, водит хвостом из стороны в сторону, изучая периметр.

В квартире он ориентируется хорошо. Он знает, где находится туалет, миска с едой. Он не знает, открыта дверь или закрыта. Если дверь открыта и находится у него на пути, когда остается 5 см, он останавливается, обходит и идет дальше.

Он знает, где заканчивается ковер. Эшик умеет открывать двери. Прыгает на ручку, нажимая её вниз. Или может залезть по косяку двери наверх и прыгнуть сверху на ручку.

— Бывает, что он промахивается (улыбается Алексей). Добежит до кровати, не досчитается одного шага и сползет. Его это не расстраивает, запрыгивает на кровать со второй попытки. Ловит мух на лету. Если пришить ему пуговки, то никто не поймет, что кот слепой.

— Есть вещи, о которых надо помнить владельцам слепого кота?

— Хозяева должны понимать, что такие коты — особенные. Не надо переставлять мебель. Или, например, я оставила на краю стола ноутбук. Кот привык, что нет ограничений, прыгнул и уронил его. Виноват хозяин. Почему не убрал?

— Он вас встречает?

— Да, он очень скучает. Всегда встречает нас у дверей. Когда садимся завтракать или ужинать, ставим ему стул, он на нем сидит. Если уезжаем, плачет, не ест, переживает. На период наших коротких поездок мы отвозим его к родителям, одного в квартире не оставляем.

— Какое у него самое любимое место в квартире?

— Он любит диван, часто сидит на спинке, спит на кровати. Весной, как и все коты, любит погреться на подоконнике.

— Реагирует на посторонние звуки?

— Пылесос только не любит. Если незнакомые люди пытаются его схватить на руки, он может поцарапать. Надо подойти, протянуть руку, поговорить с ним вначале.

— Спит с вами?

— Приходит, может лечь тебе на спину. Засыпает с нами в обнимку.

— Второго кота или кошку не планируете взять?

— Мы боимся. Боимся того, что он нас настолько любит, что начнет ревновать. Или почувствует, что мы любим его меньше. Леша говорит, что начнет ревновать и заболеет.

— Помогаете бездомным животным?

— У меня есть список групп, которые себя зарекомендовали. Про них я точно знаю, что помощь дойдет. Помогаю отдельным животным, там есть все чеки, можно проверить. К сожалению, есть много людей, кто наживается на животных. Я считаю, что помогать бездомным посильно лучше, чем не помогать. Это могут быть всего 100 рублей, но они подарят жизнь и комфортное существование.

— Может был какой-то случай с Эшиком, который запомнился?

— Эшик заболел чумкой, принесли «на обуви». Думали тогда, что домашнее животное не может заболеть, если находится дома, и не прививались. Я перепугалась, это был для меня стресс. Думала, что если что-то случится с котом, я себе этого не прощу никогда. Это было накануне моего дня рождения. Но кот пошел на поправку, и в мой день рождения первый раз поел после заболевания — это был лучший подарок для меня. Теперь кота прививаем, и всем знакомым рекомендую это обязательно делать.

— Когти точит? Вижу у него там персональный уголок с когтеточкой.

— Точит, но и обои дерет. Обои покупали такие, чтобы не жалко было переклеить. Считаю, что мягкие лапки — это издевательство над животными. Когда выбирали диван в квартиру, то купили со специальным покрытием «антикоготь», на нем не остаются затяжки.

— Что пожелаете в День защиты домашних животных?

— Я бы хотела еще раз напомнить, что домашнее животное — это ответственность. Если вы не готовы быть ответственным хозяином, то лучше не заводите домашнего питомца. Это не украшение интерьера, о нем нужно будет заботиться.

1 марта этого года мы рассказывали о кошках нашей редакции.

2656 просмотров