Известный факт: экранизации чего бы то ни было — книг или видеоигр — редко стоят внимания. Давайте просто вспомним подобные фильмы и сериалы, выпущенные лишь за последний год. Бордерлендс, основанный на серии довольно популярных игр, провалился в прокате и оказался просто плохим кино. Серия «Соник в кино» — тоже очень специфичное развлечение, которое может понравиться разве что детям.
Нашумевший сериал «Одни из нас» уже гораздо лучше, но есть большие вопросы к актрисе (Белла Рамзи), исполняющей роль главной героини — она напрочь убивает весь потенциал произведения. Исключением является другой сериал по известнейшей игровой вселенной «Фоллаут», который получился действительно отличным.
Minecraft — это не просто популярная компьютерная игра. Это, без шуток, культурный феномен. В эту игру играют миллионы геймеров по всему миру, а различные моды (прим. модификации) вносят еще больше разнообразия в изначальный билд. Соответственно, фанатская база у игры гигантская. Естественно, на такой лакомый проект не могли не обратить внимание в киноиндустрии.
Вопросы к сценарию появляются буквально с первых кадров. Нам показывают простого парня Стива (Джек Блэк), который в шахте случайно находит некую сферу — артефакт, открывающий дверь в иной «кубический» мир. Там он, наконец, находит своё призвание и начинает без конца строить разные интересные и безумные штуки из тех самых кубов. Там он находит первого за жизнь друга — волка Денниса, а потом также случайно открывает ещё один портал, но теперь уже в ад.
Там обитают злобные свины — пинглины, а их предводительница Молкоша мечтает заполучить тот самый артефакт, чтобы править не только в нижнем мире, но и захватить верхний. Стив отправляет Денниса в наш мир со сферой, чтобы она не досталась злодеям. Всё это подаётся максимально рвано и без каких-либо объяснений.
Проходит несколько лет, и на выручку Стиву отправляются четыре героя. Точнее они случайно активируют найденную в коробке сферу (да, как в «Джуманджи»), и вот они уже отбиваются от полчищ окруживших их скелетов и зомби.
Вот эти доблестные герои: лучший геймер 1989 года «Мусорщик» (Джейсон Момоа), который всё цепляется за свои остатки славы и не может пройти мимо лишнего доллара, оставшиеся без родителей брат и сестра — Генри (Себастьян Юджин Хансен) и Натали (Эмма Майерс, более всего известная как подружка Уэнсдэй), а также афрориелторша Дон (Даниэлдь Брукс). Последняя здесь исключительно ради видового разнообразия, она вообще никак не влияет на сюжет.
Все они, оказавшись в мире Майнкрафт, выступают в роли помощников Стива и быстро включаются в войну против пинглинов. Попутно они путешествуют по узнаваемым локациям из игры. Пытаются шутить, но редко выходит удачно. Понять, что происходит на экране, зрителю, незнакомому с миром игры, решительно невозможно. Впрочем, это удаётся даже не всем поклонникам игры.
Справедливости ради, стоит сказать, что у Minecraft есть лишь главный квест, связанный с убийством Эндер-дракона, к которому игрок может вообще не притрагиваться, поскольку в основном жанр «песочница» подразумевает, что геймер развлекает в игре себя сам: занимается строительством городов, крафтом редких предметов, исследованием мира, убийством монстров. Оттого руки у сценаристов, казалось бы, развязаны — можно написать почти любой сюжет, лишь раскрыв устройство мира.
Но в этом и проблема. Во-первых, у этой игры очень богатый лор. Есть подтвержденные теории о том, откуда в мире Майнкрафт взялся зомби-вирус, как проходила война между пинглинами и Странниками Края, почему последние перестали говорить и так далее. Ну так вот, в фильме решили этим вообще не заморачиваться и не раскрыли вообще ничего. То есть здесь просто выплёскивают на зрителей кучу разных персонажей из игры, практически ничего не объясняя.
Во-вторых, даже без подробных разъяснений правил вселенной можно было создать интересную историю. И к её созданию изначально привлекли 28 сценаристов! Потом их число уменьшилось до шести. А что получится, если дать задачу написать текст такому количеству человек? Правильно, пересоленный винегрет, малопригодный для употребления в пищу.
К тому же, здесь очень явно считываются отсылки, оммажи или вовсе «заимствования» из других фильмов. В первую очередь, из того же «Джуманджи», но что-то явно взято из «Индианы Джонса», что-то — из «Властелина колец», ещё чуточку — из «Безумного Макса».
Вот только всё это напоминает лоскутное одеяло, кое-как сшитое нитками. Это ни разу не метаирония уровня дилогии «Лего. Фильм», не дотягивает даже до «Первому игроку приготовиться». Да куда там… даже серия перезапуск «Джуманджи» смотрится куда более логичным и цельным фильмом.
А здесь перед нами вывалили набор локаций и персонажей из игры, пару мемных фраз, дуэт Джека Блэка и Джейсона Момоа, выступающих в жанре «несмешные клоуны», ещё каких-то героев, о существовании которых периодически забываешь и назвали эту поделку «художественным фильмом».
Но одно неоспоримое преимущество у фильма есть — это визуал и воссозданный мир Майнкрафта. Игравшие в игру моментально узнают и эти кубы, из которых здесь состоит вообще всё, и постоянную смену дня и ночи, и странных обитатей мира. Вот только зачем смотреть этот фильм, если всё это можно увидеть в оригинале и быть не просто статичным наблюдателем, но и принимать активное участие в развитии истории в качестве игрока?
«Minecraft в кино» — это отвратительная экранизация. Но при всем при этом она все равно нравится некоторым школьникам. Почему? Ну просто потому что тут много отсылок на их любимое, или даже просто знакомое произведение. Объективно в фильме нет ничего хорошего, но это не мешает подросткам прямо во время сеанса с восторгом повторять за героями наиболее известные выражения
2 из 10
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов