Анатолий Журавлев

Я неваляшка... Упал на голову, но был в шлеме...

Анатолий Журавлев родом с Урала. Несмотря на то, что он с детства мечтал стать актером, по окончании школы Анатолий поступил в Уральский педагогический Институт на филологический факультет. Окончил его, отслужил в армии и устроился работать в школу учителем литературы. Видимо, молодой юноша не совсем уютно чувствовал себя в роли педагога. Как он сам признается, его педагогическая деятельность поначалу была похожа на «уставные» отношения с новобранцами: он пытался обучить литературе школьников с помощью суровых, почти армейских команд. Пока, наконец, отважная шестиклассница не посоветовала мрачному учителю почаще улыбаться. Обескураженный простым решением педагогических проблем, начинающий учитель стал чувствовать себя у доски более уверенно, но, тем не менее, по окончании учебного года отправился в Ленинград.

Там парень поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1992 году. Одновременно в 1991 году он был принят в труппу Театра Комедии им. Н.Акимова. К тому времени начинающий актер уже был и знаменитым спортсменом — мастером спорта по тэквондо, чемпионом СССР 1991 года.

С 1996 по 1998гг. Журавлев — актёр Театра-студии п/р О.Табакова. Первый большой успех актеру принесла роль бывшего десантника Коли в мелодраме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо!». В 2000 году Анатолий снялся в роли «Толстого» — охранника главного героя в сериале «День рождения Буржуя». Режиссер фильма, назвал актера «уральским самородком», имея в виду многочисленные таланты и тот факт, что актер родом из уральской деревни. Таланты Толстого проявлялись буквально на глазах. Именно он предложил дать охраннику Буржуя в руки баян и немедленно обнаружил умение с ним обращаться. «Танец с полотенцем» тоже придумал Анатолий Журавлев. Эту сцену сняли практически с одного дубля. Хотя сделать это было непросто: огромный Толстый в роли стриптизера был так сосредоточенно-серьезен, что оператор, как и вся съемочная группа, едва сдерживал смех. В фильме Толстый не раз демонстрирует знание приемов рукопашного боя, а в одной из серий есть эпизод, где он «разминается» по всем правилам тэквондо. Эпизод этот появился не случайно. Филологическое образование пригодилось Анатолию Журавлеву: после окончания съемок «Буржуя» он написал пьесу о Маяковском. В последний год Журавлев востребован как никогда: боксировал в проекте 1 Канала «Король ринга», а совсем недавно еще и научился с нуля кататься на коньках, чтобы поучаствовать в проекте «Танцы на льду». Анатолий женат. Жена — Наталья — реквизитор в Театре-студии п/р О.Табакова.

— Как танцы на льду изменили вашу жизнь?

— Появилось очень много друзей и хороших знакомых. Много позитива. И вы видите — я уже хожу в коньках вместо обуви. Ответ сам напрашивается. Я просто уже не представляю себе жизни без коньков! Все, кино, театр, сериалы, телевидение — все отошло в сторону, чтобы я стоял на коньках.

— А как же бокс?

— Бокс это отдельная история. Это интересный вид спорта, но он уже в прошлом. А коньки — в настоящем. И я весь на льду. Наточены лезвия, со мной мои друзья — на весь год. Меня учат пируэтам. Жизнь совершенно поменялась. Все по-новому.

— Удается ли вам совмещать это с театральной деятельностью?

— Нет, совершенно. Вот уже три недели назад мы покинули родные дома, театры и — ушли в большие гастроли, в тур. Какая связь с театром? Мы уже думаем о том, чтобы поставить спектакль «Ромео и Джульетта». Ромео будет играть Руслан, Джульетту — Танечка, а я, соответственно, сыграю кого-то из рода Капулетти. Это будет, видимо, балет на льду. Это будет драматический спектакль на коньках. Такого еще не было в России, ребята!

- Трудно было найти общий язык с партнершей?

— Да нет. Трудно было заставить меня кататься.

- Отслеживали ли вы ледовое шоу на Первом канале?

— Оно нам очень нравится. Но у нас лучше! У нас установились настолько родственные, домашние отношения, что уж и не знаю, как бы будем друг без друга. У меня такое ощущение, что у ребят на Первом канале этого не случилось. У нас все просто совершенно по-семейному. У нас строго регламентированное шоу — по заказу английского телевидения. А ребята с Первого канала более свободны в своих действиях: могут вынести на лед хоккейные ворота, кровать, столы, постели. У них все больше направлено на шоу. А нас в проекте больше соревновательности. Может, зрелищности у них и побольше. Но если мы посмотрим, они так все затянули, что могут не закончить и до следующего года. У них же теперь никто не вылетает. А здесь как в боксе — гейм за геймом, раунд за раундом. Строго — три по три. У нас здесь так же. И это интересно.

— Вы подчищали как-то телевизионную версию?

— Да у нас сплошняком идут чистейшие съемки. Все вживую — мотор, дубль, камера. И все, от начала до конца, без остановки. Ничего не переснимаем. Как-то на открытии упал Никита Джигурда и ударился носом об лед, не вырезали даже это, хотя это было только открытие. Я ударялся — тоже показали во всем блеске.

— Амалия Мордвинова, говорят, была чересчур эмоциональной участницей порой…

— Да, Руслану порой приходилось трудновато. В плане работы же все было замечательно — ей очень нравилось изучать новые элементы. Но проигрывать она немножко поначалу не умела — ей сложно было с этим смириться. Она слышала низковатые оценки, ей становилось жутко обидно, что у кого-то они выше, у нее ниже… Характер у нее очень спортивный. Где-то было чересчур, и лучше бы ей держать себя в руках. Но в плане работы она очень отходчивая — минут через 20-30 сидела уже, смеялась с девчонками…

— Сколько вам платят за участие в шоу?

— Триста тридцать. Каждому. Ну, вообще, нормально. Можно купить хлеб с маслом. Руслан вон накопил на хороший фотоаппарат. Платят замечательно!

— Анатолий, чувствуете ли особую ответственность, выступая здесь?

— Да конечно чувствую, меня просто потряхивает. Вообще не знаю, как буду здесь кататься. Маму из Тагила не стал тревожить — она пенсионерка, ей тяжеловато.

- Мама переживает за вас, когда вы падаете, или вас бьют — как на прошедшем боксе?

— Она совершенно не переживает. Она знает, что я спортсмен, упаду и встану. Чего ей переживать? Неваляшка. Она в этом смысле спокойна. Понимает, что я спортсмен, на ринге, на льду или в Гималаях где-нибудь. Неважно. Что мне нужно двигаться вперед — непременно!

— Правда, что вы когда-то боксировали с самим Николаем Валуевым?

— Тринадцать лет назад я участвовал в чемпионате Петербурга по боксу среди любителей и действительно дрался с самим Валуевым. Правда, проиграл. Вообще, до недавнего времени усиленно занимался боксом — практически сам с собой. Потом увлекся горными лыжами. А как пригласили в шоу — снова надел боксерские перчатки.

— Бокс, фигурное катание — что будет следующим по счету?

— Вы неужели не знаете? Это будет синхронное плавание! Мы все, многие из нас. На самом деле думают делать «Король ринга-2», но я не сторонник всего этого. Уж больно неэстетично. Я бы лучше в фигурное катание опять пошел… Фигурное катание-2.
Хотя в фигурном катании я получил травм больше, чем на ринге. Вот шрам на руке — мне ее зашивали. Упал раза три на копчик, хорошо, что не упал на голову — точнее, упал, но был в шлеме. Если бы не был в шлеме, навряд ли давал бы сейчас это интервью. Или давал бы его по-другому… (Хохочет — ЮГ).

- Что было интересней, бокс или фигурное катание?

— Да конечно фигурное катание!..

— Среди артистов многие суеверны. У вас есть какие-то специальные талисманы или приметы?

— У меня есть простое серебряное кольцо. Оно меня всегда выручает. Однажды на съемках сериала «Папа на все руки» я должен был поднять на руки свою партнершу по фильму Машу Шукшину. Поднял как-то неудачно, повело меня в сторону, и я чуть не напоролся на огромный гвоздь, который торчал из декораций. Если бы не мое кольцо, то руку бы себе раскроил основательно. Но мне повезло: именно кольцом я за этот гвоздь зацепился, и рука осталась цела. Вообще колечко прошло со мной огонь, воду и медные трубы. Я и перед боем его снимать не стал. Как видите, талисман сработал! Правда, от ударов погнулся.

- Мы вас много где видели, и в боевиках, и в сериалах… А у вас самого есть любимое кино?

— Когда дрался на боксерском ринге, накануне поединка смотрел фильм «Белый Бим Черное Ухо». Это моя любимая кинолента. Там каждый кадр за душу берет. Я часто плачу, когда смотрю эту картину. Поэтому я такой добрый обычно.

— Как будете отмечать Новый год?

— Дома и с друзьями. И потом, у нас у всех есть телефоны, и мы обязательно соберемся вместе. Мы ведь тут «фигуристами» и правда стали практически одной семьей. Устроим ужин…

— Что самое главное у вас произошло в 2007 году?

— Я научился кататься на коньках. Это самое главное событие в моей жизни! Ну и, конечно, познакомился с Танечкой Басовой.) Это второе главное событие.

— А что вы обязательно хотите сделать в следующем году?
— Научиться плавать. Особенно синхронно :)

527 просмотров

2007-12-24T10:00:00+0500