Проверено на… клещах

Как защититься от клещей?

Вот только не надо думать, что мы носились по лесам в одних трусах, собирали на себя клещей, а потом тщательно фиксировали, как они кусают, и какие ощущения от первых симптомов энцефалита. Естествоиспытатели UralWeb, конечно, безгранично преданы своему делу, но даже у нас еще остались зачатки инстинкта самосохранения, которые уже помешали нам сделать отчет обо всех тонкостях ядерного синтеза и о том, как выбивать скидки на «Таганском ряду».

Просто отправившись на прогулку в "Оленьи ручьи", одна из наших коллег, совершенно не планируя написания этого материала, получила укус клеща прямо в живот. Коллега выжила, по приезду обратилась к врачам, была уколота в попу иммуноглобулином и в понедельник сказала, что крайне необходимо выяснить как защитить себя и близких.

Клещи, а особенно все те болячки, которые они переносят на себе – вещь куда более опасная, и полезной информации о ней слишком много не бывает. Так что мы собрали воедино весь свой жизненный опыт, побеседовали со знающими людьми, сделали пару нужных звонков – и вот перед вами подробное руководство на тему того, кто такие клещи и что надо делать, чтобы они вообще никак не мешали вам жить. В этом нам помогли врачи центра иммунопрофилактики «Новой больницы».

 

Итак, что вам в первую очередь нужно знать про клещей.

В каких местах чаще всего встречаются клещи?
Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог.
Для выживания им необходима высокая влажность воздуха, поэтому клещи обитают там, где растительный покров удерживает влагу у земли. Оптимальные места – лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берега озер и рек. Клещи могут быть и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. В сухих сосновых борах клещи встречаются редко.

Насколько высока вероятность подцепить клеща в городе?
Если в городе остаются заросли травы и кучи веток с листьями, то клещи могут обитать и там. На стриженых газонах они обычно не встречаются. 

Как клещ выбирает свою жертву?
Своих жертв клещи поджидают сидя на земле, траве или кустах. Личинки клещей не поднимаются выше 30 сантиметров, нимфы – не выше 1 метра, а взрослые клещи – 1.5 метра. Они реагируют на тепло и запах. 
Клещи не прыгают, не летают и не падают на своих жертв с деревьев. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.
Клещ долго ищет место для укуса и ползет при этом всегда только вверх. Присосаться он может в любом месте.

 

Как определить, есть ли на данной территории клещи?
Возьмите вафельное полотенце или просто белую тряпку, вытрите им пот и протащите его по кустам и траве. Если там есть клещи, они переберутся на полотенце.

Как часто нужно осматриваться, находясь на природе?
Каждые 30 минут. Клещ очень редко прыгает и сразу кусает – на это ему все равно требуется какое-то время. Поэтому оптимальный промежуток между осмотрами – полчаса.
Осматривайте домашних животных – они могут принести клещей в дом на себе.

Какие средства защиты лучше всего использовать?
Лучшее средство защиты – это вакцинация. Что касается других средств защиты, то следует использовать репелленты и надевать соответствующую одежду.
Одежда:
1. Надевайте закрытую обувь (ботинки или сапоги, а не сандалии).
2. Надевайте длинные брюки с затяжками на штанинах, или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки)
3. Куртка должна быть с затяжками на рукавах, а лучше специальные защитные костюмы (т.н. энцефалитки)
4. Помните, что клеща гораздо проще заметить на светлой одежде.

Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами на основе акарицидов – веществ, убивающих клещей. Наносить их можно только на одежду, но не на кожу. После контакта с обработанной одеждой клещ погибает через несколько минут. Сейчас в аптеках можно купить различные противоклещевые репелленты с перметином (наиболее распространенный акарицид). Такие препараты защищают от клещей неделю и более.

Как обезопасить себя от клещей на собственной даче?
1. Регулярно подстригайте газоны, убирайте растительные остатки и сгребайте опавшие листья. На участке не должно быть захламленных мест. 
2. Вокруг участка, если у вас нет глухого вкопанного забора, соорудите барьер в виде полосы гравия или опилок шириной не меньше метра.
3. Избавьтесь от мышей и крыс. Грызуны – основной прокормитель личинок клещей, и от них незараженные клещи в последствии получают вирус энцефалита.
4. Проводите обработку акарицидами (например, препараты «Цифокс», «Таран», «Сипаз-супер», «Акароцид», «Форс-Сайт» и др.). Обработку следует производить весной, до начала активности клещей, как только стаял снег.

Следует ли самостоятельно извлекать клеща?
Извлекать клеща можно, только если вы умеете это делать. Для этого нужно завязать нитку у хоботка и извлечь его покачивающими движениями. 
Но гораздо лучше обратиться в соответствующее учреждение. В противном случае вы можете просто разодрать клеща и оставить у себя в теле хоботок, из-за чего может начаться нагноение. Смазывать его маслом при этом не нужно. 

Как определить, что укусивший вас клещ – энцефалитный?
По внешнему виду нельзя сказать, энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах и в личинках. Сам клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.
На Урале в среднем 6-8% клещей являются энцефалитными

Первые признаки энцефалита. 
У большинства заболевших симптомы появляются на второй неделе после укуса. К ним относятся повышение температуры, головокружения, головная боль, тошнота, состояние мышечного недомогания.
30% людей из заболевших клещевым энцефалитом вообще не фиксируют на себе факт укуса клещом. Они просто находились на территории, где могли быть клещи. Дело в том, что помимо клещей кусать могут еще и их личинки, нимфы. Они гораздо меньше размером, не присасываются, а просто кусают не присасываясь.

Когда нужно сдавать анализы на клещевой энцефалит?
Сдавать кровь на клещевые инфекции сразу после укуса не имеет смысла – анализы ничего не покажут. Антитела к вирусу клещевого энцефалита появляются не ранее, чем через 2 недели, на Лайм-боррелиоз – через 3-4 недели.

Как следует вести себя после того, как клещ извлечен и вам сделан угол иммуноглобулина?
В течение одного месяца вам необходимо:
1. Следите за самочувствием и температурой.
2. Наблюдайте за местом укуса.
3. Постарайтесь поменьше загорать.
4. Не выезжайте в регионы, где вам не может быть оказана помощь в случае заболевания энцефалитом.

Что делать, если клещ укусил после первой или второй прививки?
Защита в полной мере возникает после третьего этапа вакцинации. Если укусы происходят на одном из этапов вакцинации, то вводится иммуноглобулин. 

Почему так различается стоимость иммуноглобулина в разных больницах?
Все зависит от дозировки препарата и от его количества. Иммуноглобулин – препарат крови, поэтому он достаточно дорогостоящий.

Рекомендуется еще таблетки йодантипирин. Насколько они эффективны?
В инструкции к Йодантипирину написано, что его нельзя принимать одновременно с иммуноглобулином. Сравнительных исследований по эффективности этих препаратов еще не проводилось, но Роспотребнадзор рекомендует введение иммуноглобулина, поскольку этот метод исторически является более надежным.

Какие еще инфекции помимо клещевого энцефалита переносят клещи? 
Клещи также являются переносчиками боррелий (возбудителей болезни Лайма). Боррелии находятся в кишечнике клеща, поэтому, чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения.

Болезни Лайма гораздо больше, чем просто клещевого энцефалита. Это инфекция, вызываемая борелиями, которые находятся в клеще. Заболевание сопровождается высокой температурой и поражением внутренних органов. 

От укуса клеща можно застраховаться.
В страховых компаниях Екатеринбурга можно оформить страховку на случай укуса клеща. Много денег от вас при этом не потребуется – стоимость полиса 150-250 рублей, однако в случае встречи с этим гадким паукообразным вы сможете сэкономить себе массу денег. 
Страховка покроет консультацию врача, удаление клеща, инъекцию иммуноглобулина, диагностику заболеваний, которыми клещ мог бы вас заразить. А при появлении симптомов заболевания вам оплатят стационарное лечение с медицинским обеспечением (как правило, в пределах 100000 рублей) и сервисной палатой. 

И напоследок, адреса травмпунктов, где можно поставить инъекцию иммуноглобулина, а также стоимость этой услуги.

Центр иммунопрофилактики МО "Новая больница"
Адрес: Екатеринбург, Заводская, 29
Телефон: 246-35-18
Время работы: с 9.00 до 17.00
Стоимость: 83,3 рубля*вес человека (например, при весе 60 кг стоимость инъекции составит 2483 рубля)
Принимают всех, вне зависимости от прописки, при себе иметь паспорт.

Также инъекцию иммуноглобулина можно поставить в травмпункте по месту прописки. При этом при себе нужно иметь паспорт и страховой полис. Клеща там удалят бесплатно, а вот иммуноглобулин сколют бесплатно только детям до 18 лет и пенсионерам, остальным - платно. 

Травмпункт Железнодорожного, Октябрьского районов 
Адрес: Екатеринбург, ул. Бажова, д. 124, корп. "а" 
Телефон: 350–25–82
Время работы: круглосуточно
Стоимость: 1367 рублей

Травмпункт Кировского района 
Адрес: Екатеринбург, ул. Вилонова, д. 33 
Телефон: 341–77–98
Время работы: круглосуточно
По телефону нам сказали, что платная вакцина быстро заканчивается (и стоит около 2400 рублей), и рекомендовали приобрести иммуноглобулин в аптеке самостоятельно и подъехать для бесплатной инъекции. 

Травмпункт Ленинского района 
Адрес: Екатеринбург, пер. Саперов, д. 3 
Телефон: 257–57–01 
Время работы: круглосуточно
Стоимость: 1367 рублей

Травмпункт Орджоникидзевского района (Эльмаш) 
Адрес: Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, д. 9 
Телефон: 334–03–39
Время работы: круглосуточно
По телефону сказали, что вакцину нужно приобрести самостоятельно в аптеке. 

Травмпункт Орджоникидзевского района (Уралмаш)
Адрес: Екатеринбург, переулок Суворовский, 5/в
Телефон: 380-13-93
Время работы: круглосуточно
Стоимость: 1933 рубля

Травмпункт Чкаловского района 
Адрес: Екатеринбург, ул. Зои Космодемьянской, д. 42 
Телефон: 258–16–34
Время работы: круглосуточно
Дозвониться не удалось.

Травмпункт Чкаловского района 
Адрес: Екатеринбург, пер. Рижский, д. 16 
Телефон: 225-13-50, 256-22-85
Время работы: круглосуточно
Дозвониться не удалось.

Кроме того, если вам удалось изловить клеща, пытавшегося вас укусить, то его можно сдать на анализ в службу СЭС, где вам уже точно скажут, чем он мог вас заразить.

Адрес Областной СЭС - Екатеринбург, Отдельный, 3, оф. 336
Телефон: (3432) 741379, 743242
 

Многие травмпункты рекомендуют приобретать вакцину иммуноглобулина самостоятельно, но с точки зрения экономии смысла в этом не много. Стоимость иммуноглобулина в аптеках составляет 700-800 рублей за 1 мл. Рекомендуемая доза составляет 3 мл. Можно, конечно, купить иммуноглобулина на всякий случай, но больших денег вы на этом не сэкономите.
Благодарим за помощь Центр иммунопрофилактики «Новой больницы».

11218 просмотров

Проверено на… клещах

2009-06-22T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 9)
lr 24 июня 2009 года в 13:41
фу...мля какие они противные
0
Stranik 24 июня 2009 года в 14:15
инсекты...они все такие
0
Финист 25 июня 2009 года в 23:03
Полезная статья.
Могу добавить, что иммуноглобулин нужно вводить как можно быстрее после укуса. Максимум 48 часов, по этому идя в дальний поход не лишне запастись несколькими дозами. К сожалению его срок хранения очень мал.
0
Katek 28 июня 2009 года в 20:36
хорошая статья
могу посоветовать купить Рефтамид (очень действенное средство - проверено на клещах), выпускают в виде аэрозолей для тела и для одежды. Действительно защищает!
0
Acter 28 июня 2009 года в 22:47
Спасибо за информацию. Своевременная статья и написана понятным языком.
0
moon() 29 июня 2009 года в 11:39
ФУУУУ пративные
Осматривайте домашних животных – они могут принести клещей в дом на себе. O_O надо будет барсика осмотреть
0
SkyNek 1 июля 2009 года в 05:34
Ёклэмн, статью не могу нормально прочитать, картинки не впечатляют совсем
0
Тирамису 6 июля 2009 года в 22:05
Зато как наглядно!
0
krysska 14 июля 2009 года в 22:29
Ой, Добавлю. Областной СЭС нет, ее лет 6 назад как реорганизовали, сейчас там ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области" при Роспотребнадзоре. Лабораторрные исследования клещей проводят именно они. Время работы с 8.30 до 17.00 с пн по пт. По утрам понедельника очередь с клещами большая, несут с выходных, так что лучше пораньше приехать и занять.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях