Проверено на Шарташе

Обзор пляжей на Шарташе.

С первыми лучами уральского солнца естествоиспытатели UralWeb продолжили поиски идеального места для пляжного отдыха в окрестностях Екатеринбурга. Следующим местом нашей проверки стало озеро Шарташ.

Главное достоинство Шарташа по сравнению с остальными водоемами – то, что он находится в черте города, и добраться туда можно на чем угодно. А что касается инфраструктуры отдыха, то, как показала наша внезапная проверка, она тут весьма разнородная.

Самое заповедное место

Осмотр мы начали с самого дальнего пляжа, до которого мы смогли добраться – это восточная сторона Шарташа, в самом конце частного сектора.

Едем в сторону Березовского по улице Блюхера, далее по Проезжей, прямо перед остановкой «Рыбаков» Проезжая уходит направо в частный – едем по ней.

Проезжаем мимо роскошных коттеджей по переулку Осипенко, потом по улице Кедровая направо, затем налево на улицу рыбаков и доезжаем до самого конца дороги. Останавливаемся напротив красивого коттеджа и уже пешком идем вдоль забора.

 

Проходим метров 50, и попадаем на аккуратный дикий пляж. Состоит он из двух частей: первая – та, которая будет через 50 метров, а до второй нужно пройти еще метров 150 вдоль берега. Места там будет заметно больше.

 

Вообще, в основном это место посещают жители окрестных коттеджей, и ведут они себя, в большинстве своем, достаточно прилично и не сильно мусорят. Кроме того, к пляжи никак не подъехать на машине, так что громкой музыкой вас там тоже никто доставать не будет. Правда, поскольку пляж дикий, туалетов на нем нет.

Пляж, как мы уже сказали, достаточно чистый, а вход бесплатный.


И рыбку съесть, и на берег сесть

Практически наугад мы заехали в кафе Каспий, расположенное у дороги. Главная его достопримечательность помимо азербайджанской кухни – великолепная терраса прямо у воды. Можно сидеть, есть шашлык из баранины (довольно недорогой, кстати) и любоваться утками, иногда бросая им куски хлеба. 

 

А если утками полюбоваться не получится, но можно получить огромное эстетическое удовольствие от просмотра настоящей кавказской драки! Так, стоило нам зайти в кафе, так мы сразу стали свидетелями короткой, но очень искрометной потасовки. Судя по молниеносной реакции персонала и абсолютному равнодушию посетителей, подобное здесь случается нередко, а может быть даже является частью вечерней развлекательной программы.

 

А вообще, Каспий – неплохое место, где можно посидеть с компанией (желательно большой). К тому же цены тут достаточно низкие, а кухня – очень вкусная.

Правда понырять в воду здесь не получится. Для купания это место никак не предусмотрено, и владельцы заведения этому всячески препятствуют. А как тут поступают с нарушителями – вы уже в курсе.

Отдохнуть с «огоньком»

Следующий пункт нашей проверки – пляж «Огонек», расположенный в частном секторе. Доезжаете по улице проезжая до остановки «Дачная», сворачиваете пред ней направо (возле билборда с рекламой плитняка), примерно через 250 метров поворачиваете налево на улицу Отдыха, где метров через 100 выезжаете к платной парковке.

 

Можно оставить машину на ней, а можно проехать ближе к озеру. И там, и там парковка будет стоить 50 рублей на любой срок.

 

Это место оказалось наиболее благоустроенным из всех, которые нам удалось посетить на данный момент. Нас немного смутили таблички, запрещающие купание, но местные работники заверили нас, что купаться на самом деле можно, а таблички просто отались с прошлого года.

Таблички, тем не менее, выглядели вполне свежими.

 

На пляже помимо парковок оказался еще и небольшой аквапарк, состоящий из нескольких горок. Правда, на момент нашего визита кататься можно было только по одной из них. 

 

А еще тут были оборудованы довольно симпатичные беседки: попроще и покруче. Те, которые попроще можно было арендовать за 100 рублей в час, а те, которые покруче (их там две) можно арендовать за 7 и 10 тысяч рублей за сутки соответственно. Туалет – в наличии.

После долгих расспросов нам таки удалось выяснить телефон, по которому можно бронировать эти самые беседки – 8 919 3771777.

Поближе к цивилизации

Как известно, добираться до Шарташа со стороны Шефской или ЖБИ намного удобней, как на своем транспорте, так и на общественном. На машине лучше всего проехать от ЖБИ по Шефской и сразу после ЖД-переезда, перед указателем "Кузня", свернуть на улицу Отдыха.

 

Первое место, до которого мы смогли добраться – спортбаза МУП «Кировское».
Вообще, этот берег Шарташа куда более благоустроенный, по сравнению с противоположным – близость города все-таки сказывается. На первой же базе нами было обнаружено довольно уютное кафе с невысокими ценами, прокат лодок и велосипедов, детская площадка и, естественно, туалет. 

Подготовка к пляжному сезону, судя по всему, тут еще не окончена, поскольку всю территорию, прилегающую к воде, собирались заасфальтировать. С какой целью – нам объяснить не смогли.


Купаться здесь не разрешено, по крайней мере, свежая запрещающая табличка висит.

Зато можно поплавать на лодке. Аренда лодки здесь стоит 250 рублей в час. При аренде на несколько часов скидки не дают.

 

Катамаран (правда, на пирсе мы их не заметили) можно арендовать за 200 рублей в час, а большой катамаран (тоже не замечен) – за 250.

Зато прокат велосипедов здесь представлен богато: начиная детскими велосипедами (100 рублей в час) и заканчивая горными (200 р./час) и велосипедами с детскими креслами (250 р./час). Всего тут более 40 велосипедов и 3 маршрута для тех, кто решит покататься.

 

Если вы все же горите желанием искупаться в Шарташе, то можете пройти дальше метров на 500 и дойти до небольшого полудикого пляжа. Правда, никаких ларьков с холодным пивом тут нет, зато есть спасатель.

Еще через 500 метров мы до шли до следующей оборудованной площадки для отдыха – Экстрим-А.

 

Кому она принадлежит – не совсем понятно, зато по многим показателям она заметно проигрывала предыдущей базе отдыха. Есть кафе, есть беседки с мангалами, но в весьма плачевном состоянии, и возле каждой из них было набросано приличное количество мусора. Видимо, убирают этот пляж нечасто. 

 

В пункте проката нас встретил довольно угрюмый молодой человек. То ли мы его разбудили, то ли он уже устал работать, но говорил он с нами весьма неохотно, в показаниях путался. 
Аренда лодок и велосипедов здесь тоже есть, правда парк велосипедов значительно бедней: мы насчитали только 10 штук, сколько было в прокате – неизвестно. Аренда велосипеда – 200 рублей в час. Лодки и катамараны – так же по 200 рублей в час.

Зато на этом пляже разрешено (то есть не запрещено) купаться, что многие и делали. Песка здесь нет – только местами вытоптанная трава. И убирается территория пляжа совсем не так бодро, как хотелось бы.

И напоследок мы дошли до станции дайверов и серфингистов, что в самом конце улицы Отдыха.

 

Никакой пляжной инфраструктуры тут нет, купаться запрещено (не оборудованы заходы в воду), но территория довольно аккуратная, и можно просто посидеть на травке и полюбоваться серфингистами, которых в ветреную погоду здесь предостаточно.

Следующий объект нашего посещения - озеро Балтым. Ждите отчёта!

А те, кто собираются отдохнуть на Таватуе, не забудьте прочитать вот этот материал

34774 просмотра

Проверено на Шарташе

2009-07-15T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 5)
Whirlwind 16 июля 2009 года в 12:22
не купабельное озеро какое то по видимому)))
0
Kub 17 июля 2009 года в 16:27
Хотелось бы ещё узнать информацию про озеро Песчаное и Среднеуральское водохранилище. Спасибо.
0
BREEZ 18 июля 2009 года в 23:22

Цитата
Kub:

Среднеуральское водохранилище

Нет такого.
0
VEKTR 4 августа 2009 года в 20:54
есть озеро Исеть рядом со Среднеуральском.
0
Dashiko 1 июня 2010 года в 18:52
Ёмко!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях