Шпроты. Обзорная статья

Выбираем самые вкусные шпроты. Рассматриваем сорта: Аквамарин, Stella Maris, 5 морей, Балтийос деликатесай, Fish House, Посейдон, Главпродукт, Sprats.

В глубине души естествоиспытатели Uralweb всегда завидовали нашему рыбаку-киноману Олегу Петрову. Зависть, как известно, чувство плохое, и ни к чему хорошему привести не может. Нас зависть довела до рыбалки в нескольких ближайших магазинах, и улов был богат.

Итак, сегодня мы решили сорвать все покровы с консервных банок со шпротами. Известно, что консервная банка — самая таинственная упаковка. Никогда не знаешь, что ждет тебя внутри, и по этикетке всего сразу не поймешь. Так вот, настала пора раз и навсегда закрыть вопрос со шпротами. Сегодня мы точно выясним, какие шпроты самые вкусные.

В сегодняшнем испытании приняли участие восемь производителей.

Известно, что шпроты — это род мелких морских рыб семейства сельдевых. Однако, в рыбных консервах под названием «шпроты» эта рыба используется далеко не всегда. Под этим названием у нас производят также и каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и прочую мелкую рыбу.

Технология тоже изменилась. Раньше рыбу коптили безо всякой предварительной подготовки, после чего просто консервировали в масле. Сейчас коптить рыбу в России нельзя, так как от этого в ней образуется бензопирен в количествах, от которых Геннадию Онищенко становится не по себе. Так что сейчас рыбу в большинстве случаев просто заливают маслом и «жидким дымом». Химия, конечно, но зато никакого бензопирена.

Первый участник сегодняшней проверки — шпроты Аквамарин, производства АО Масеко, Таллин, Эстония. Стоимость баночки 190 грамм — 49,59 рублей.

Растительного масла в составе было 25%. Забегая вперед, скажем, что такой же процент масла был у всех остальных производителей.

В составе никаких «европейских шпрот» не значилось, была только салака и килька. Обе рыбки оказались не только очень похожи друг на друга, но и возмутительно маленькими, по сути — самыми маленькими из всех. Правда, на вкусовых качествах это сильно не сказалось. Шпроты (будем называть их так) оказались довольно плотными по консистенции и чуть солоноваты по вкусу. Итого Аквамарин получил у нас среднюю оценку 4,8 балла. Подвели только естествоиспытатели, которые не любят соленое.

Следующий участник — «Шпроты в масле» производства ЗАО «Балтийос деликатесай», Паланга, Литва. Состав все тот же: 70% какой-то рыбы, 25% масла и соль. Баночка в 190 грамм стоила 78 рублей.

Внешний вид у этих шпрот оказался не очень уверенным. Они были достаточно крупными, но мясо оказалось рыхлым, и вид у рыбки был не самый свежий. Вкус у шпрот явно отличался от классического «шпротного». Не знаем, с чем это было связано, но, скорей всего, с тем, что это опять были не шпроты.

В результате, за неуверенную консистенцию и посторонние привкусы — только 3,5 балла.

Третий улов — шпроты Главпродукт, производства ООО «Балтийский консервный завод», Калининград. 190-граммовая баночка обошлась нам в 54,30 рублей. Этикетка гордо сообщала, что рыба коптилась не где-нибудь, а в дровяной печи.

Вид у шпрот был вполне уверенный, но вот вкус подкачал. То ли дрова были не те, то ли печь засорилась, но вкус у рыбы был совсем не «шпротный». Масла было явно больше нормы и запах у него был довольно резкий. Сама рыба казалась явно несвежей, со странным привкусом. В итоге только 2,6 балла. Тут отечественный производитель явно подкачал.

Четвертыми в наших сетях оказались шпроты Fish House, производства ООО «Лицис 93», Латвия. Банка весом в 160 грамм стоила в магазине 36,20 руб.

Внешне эти шпроты производят очень приятное впечатление. Довольно крупный размер, плотная консистенция, хорошо выраженный копченый запах. Но многим они показались слишком копчеными. Кроме того, у масла оказался очень резкий запах. На вкусе это тоже сказалось. Он оказался также очень копченым и понравился не всем.

В результате только 3 балла.

Снова российские шпроты с красивым балтийским названием Sprats. Производитель — ООО РКЗ «Русский рыбный мир», Московская область. Цена 160-граммовой банки — 30,30 рублей.

Мы не знали, что в Московской области водятся шпроты, но вполне возможно, что для производства этих консервов использовалась мелкая рыбешка из подмосковных водохранилищ. По крайней мере, такое складывается впечатление.

Шпроты представляют собой какую-то слипшуюся массу, которая отстает от костей и как-то подозрительно пахнет.

Короче, выглядит совершенно неаппетитно, и на вкус — то же самое. Только 1,7 балла.

Вернемся в Прибалтику. Шпроты Stella Maris, «Гамма-А», Латвия. Стоимость — 70,80 за 190 грамм.

По внешнему виду — никаких претензий, все рыбки одинакового размера и выглядят здорово. Единственная претензия касается вкуса — слишком много соли, явно на любителя. Но оценка все равно твердая — 4,1 балла.

С некоторой опаской снова возвращаемся к российскому продукту. На этот раз шпроты нашлись в Орловской области. Откуда они там взялись, знают на РКЗ «Посейдон». Баночка 160 грамм стоила в магазине 30,4 рублей.

Судя по всему, шпроты там брали там же, где их добывал производитель шпрот Sprats. Внешний вид — практически такой же, тушки большие переросшие и лопнувшие по хребту, вкус — тоже отличается некритично. Мясо довольно грубое, при этом оно как-то подозрительно легко отваливается от костей.

Общий балл — 2,8.

И последний улов — шпроты «5 морей», производства ООО РК «За Родину», Калининградская область. Стоимость баночки 160 грамм — 40,90 рублей.

Производитель уже на этикетке честно признается, что никакие это не шпроты, а простая балтийская килька, и такая честность, прямо скажем, подкупает.

Выглядит рыба очень достойно — крупные и ровные рыбки, плотное мясо, приятный золотистый цвет. Вкус немного подводит, так как кажется слишком пресным. Не хватает копчености. В итоге — 3,9 балла.

Итак, итоги нашей рыбалки:

  1. Победитель — Шпроты Аквамарин (Эстония). Самые мелкие и самые вкусные.
  2. Шпроты «5 морей» — победитель среди российских производителей.
  3. Чем ближе к Балтийскому морю — тем вкусней.
  4. Самые дорогие шпроты — «Балтийос деликатесай» (78 рублей и 3,5 балла), самые дешевые — Sprats (30 рублей и 1,7 балла).

Сводная таблица

Изготовитель шпротов Цена за 100 грамм Оценка
Аквамарин, АО Масеко, Эстония, Таллин 26,1

4,8

Stella Maris, «Гамма-А», Латвия 37,3

4,1

«5 морей», За Родину, Калининградская область 25,6

3,9

Балтийос деликатесай, Паланга, Литва 41

3,5

Fish House, Лицис 93, Латвия 22,6

3

Посейдон, Орловская область 19

2,8

Главпродукт, Балтийский консервный завод, Калининград 28,6

2,6

Sprats, Русский рыбный мир, Московская область 18,9

1,7

15034 просмотра

Шпроты. Обзорная статья

2010-08-23T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 9)
S3GA 23 августа 2010 года в 22:39
Траванулся как-то, больше не ем...
0
Lin_Ok 23 августа 2010 года в 23:42
спасибо,буду знать
а то хочется иногда купить,а незнается что именно.
и,сделайте ещё,пожалуйста,проверку шоколадок
не батончиков,а плиток!
0
3D KiM 23 августа 2010 года в 23:56
полезная проверка, спасибо =)
0
CTPAX.com 24 августа 2010 года в 03:00
ем дешёвые. пока не умер
0
krisp-2 24 августа 2010 года в 14:02
«Купил балтийские шпроты - помог ветеранам СС».
ЕМНИП,шпроты и есть кильки,обработанные особым образом. Уж лучше приготовить их самому,чем травиться рыбой из европейского мусоросборника.
0
nicol 24 августа 2010 года в 15:33
В шпротах - годовая норма канцерогенов...Так что понятно почему Онищенко запретил их коптить в России.
0
nicol 24 августа 2010 года в 15:33
Проверке плюс.
0
Iirka 24 августа 2010 года в 18:02
Я вот лично не знала, что шпроты настолько по вкусу отличаются. Эстонские правда заруливают
0
визер 24 августа 2010 года в 20:54
Молодцы Уралвебовцы! большое спасибо за различные ваши тесты. А вот шпроты я не ем уже давно. Сначала не ел из-за вкусовых качеств ( с теми, что пробовал в детстве конец 80-х, не сравнить), ну, а потом добавился еще и принцип. После политических выкрутасов зстонии и латвии решил вообще не покупать и как-то не скучаю по этим рыбкам.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях