Проверено на селёдке

Эх, селёдочка да под водочку!
Проверено на селёдке

Конечно, нам очень далеко до головокружительных успехов нашего рыболова-испытателя Олега Петрова, но мы все же решили отправиться на рыбалку. Правда, в свойственной естествоиспытателям манере — закинуть невод в ближайшем продуктовом магазине. Улов оказался богатым — в этот раз тестируем рыбные пресервы.

Вообще, продукт это довольно спорный. С одной стороны, в процессе их приготовления рыба не проходит термическую обработку, а значит многие питательные вещества в ней сохраняются. Но с другой стороны, в этом и заключается опасность, ведь в случае разгерметизации упаковки ее содержимое становится благоприятной средой для развития чего угодно.

Собственно, герметичность упаковки — первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Увидели масляные подтеки на банке — ставьте ее на место. На состав тоже стоит обратить внимание. Масло должно быть качественным растительным — хорошее подсолнечное или оливковое. Если пальмовое — лучше не берите, слишком вредно.

Если в составе видите E211 (он же бензоат натрия), то можете не пугаться, это безопасный консервант.

Часто в составе могут значиться различные кислоты, с помощью которых растворяют кости в селедке, а также различные химические ингредиенты, которые ускоряют созревание селедки. Их использование может привести к тому, что рыба становится более вязкой по структуре и покрывается странными пятнами. Всего этого так же достаточно, чтобы такую рыбу не брать.

Готовая селедка должна быть довольно плотной по структуре, и не плохо, если в ней все же есть хоть какие-то кости — по крайней мере, это гарантия более-менее естественного вкуса.
Прочитав состав сельди в кусочках, мы решили тестировать продукцию более крупных форм. В магазине мы нашли 5 более-менее знакомых нам брендов. Итак, пое (ха)ли!

1. Филе сельди оригинальное «Морячок», СП «Санта Бремор», Беларусь, г. Брест



В целом рыба выглядела аппетитно, запах рассола приятный, рыбки достаточно крупные. Жёлтые пятна на рыбе замечены были, но не в критических количествах. Очень хороший вкус, похожий на сельдь бочкового посола. Почти все естествоиспытатели поставили «пятёрки» и «Морячок» занял 1 место.

Состав: филе сельди, масло растительное, соль, комплексная пищевая добавка (глюконо-дельта-лактон, цитрат натрия, винная кислота, глутамат натрия), консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Срок хранения 4 месяца (+3-6 С). Дата изготовления 05.09.2011 г.

Упаковка массой 250 г обошлась нам в 52 рубля 11 копеек. На упаковке была заявлена масса рыбы 190 г рыбы. После взвешивания так оно и оказалось!

Кроме того, на упаковке была гордая надпись «Без ГМО». Надеемся, что так оно и есть.

2. Селёдочка «Столичная» традиционная в масле, Русское море, Московская область


Желтые пятна в наличии имелись, были видны даже со спины. Вкус был на твердые 3,5.

Лаконичный состав: сельдь филе, масло подсолнечное, соль, консерванты Е211, Е202. Ничего лишнего.

Срок хранения 6 месяца (от 0 С до -5 С) 11.06.2011 до 11.12.2011

Упаковка массой 250 г стоит 54 рубля 81 копейка. Заявленный вес рыбы — не менее 180 г рыбы, что соответствовало действительности.

Снова гордая надпись «Не содержит ГМО!»

3. Морская коллекция XL, ООО «Интератлантик НТРК», г. Нижний Тагил



А вот практически рыба-земляк! Селёдка у нас ещё не ловится, но уже точно солится. Самая красивая рыбья внешнность, ни одной жёлтой подпалины, приятный запах и сбалансированный вкус. У наших естествоиспытателей эта сельдь вызвала противоречивые чувства — от 2 до 5. Средний балл получился на бронзовую медаль.

В составе мы не обнаружили соли. Состав: рыба, масло растительное, бензоат натрия. Но по вкусу она точно была солёная. Срок хранения 4 месяца при Т от 0 С до — 8 С. (03.10.2011 — 03.02.2012)

Стоимость за упаковку массой 260 г — 64 рубля 71 копейка.

На полках магазина мы увидели ещё один продукт «Интератлантика», тоже сельдь, но кусочками. И нам стало интересно отличаются ли эти два продукта?

Состав: сельдь атлантическая филе-кусочки, масло растительное рафинированное, соль поваренная пищевая, регуляторы кислотности вкуса: уксусная кислота, лимонная кислота, усилитель вкуса глутамат натрия, консерванты бензоат натрия и сорбат калия.

Официально заявляем! Покупайте «Морскую коллекцию», а не «Ваш выбор», который заработал всего 2,4 балла.

4. Сельдь филе Золотая FISHка, ООО РК"Акватория", Самарская область, п. Новосемейкино



Крупные рыбки, запах и вкус приятный.

Состав: сельдь-филе, подсолнечное масло, соль, созреватель «Матье», укроп, перец, душистый перец, черный кориандр, гвоздика, уксусная кислота Е260, консерванты: бензоат натрия Е211, сорбат калия Е202.

Найти этот бренд без пряностей нам не удалось. Поэтому мы нарушили чистоту проверки, хотя это тоже сельдь в растительном масле. Может быть благодаря пряностям она и заняла 2 место.

Срок хранения 3 месяца (от 0 С до -6 С) 16.09.2011 до 16.12.2011

Банка мессой 550 г обошлась нам в 113 рублей 31 копейку. Заявленный вес рыбы соответствовал действительности.

5. Филе сельди слабосоленое в масле, Океан ТРК, ООО «Океан Трейдинг Компани-П», Санкт-Петербург, г. Пушкин



А вот и наш аутсайдер, который подавал все заявки на последнее место ещё при открытии банки. Запах был жутко неприятный, вся рыба была бледно-жёлтого цвета. Эпитеты «ужас» и «гадость» сопровождали весь процесс дегустации данного продукта. Ожидаемый итог — ниже 1 балла.

Состав традиционный: сельдь-филе с/с, масло подсолнечное, консервант (бензоат натрия, сорбат калия). Чем же можно было её так испортить?

Срок годности 3,5 месяца при -8 С до +6 С.(25.08.2011 08.12.2011)

Стоимость была самая низкая. За банку массой 1 100 г мы отдали 193 рубля 40 копеек.

Выводы:

1. Если Вам захотелось селёдочки и вы стоите перед выбором кусочки или целое филе, выбирайте целое филе. Нож есть на каждой кухне.

2. Не факт, что рыба произведенная ближе к морю будет вкуснее рыбы, произведённой на далёком материке.

Итоговая таблица.

Стоимость за
100 г продукта

Оценка/место
1. «Морячок», СП «Санта Бремор 20,84 руб.
4,87/ 1 место
2. Селёдочка „Столичная“, Русское море 21,92 руб. 3,25
3. Морская коллекция XL, ООО „Интератлантик НТРК“ 21,1 руб. 3,38/ 3 место
4. Золотая FISHка, ООО РК"Акватория» 20,60 руб. 4,38/ 2 место
5. Филе сельди слабосоленое в масле, Океан ТРК 17, 6 руб.
0,75

Приятного аппетита!




10344 просмотра

Проверено на селёдке

2011-10-10T10:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 6)
azot 10 октября 2011 года в 21:38
селедка рулит)))
0
Шурик! 11 октября 2011 года в 10:45
особенно под водочку
0
236985 11 октября 2011 года в 11:17
Все! Осталось проверить только водку! Вы будете первыми!
0
Tuxedo 11 октября 2011 года в 15:04
А мне больше нравится "Ашановская" селедка маленькими кусочками в круглых банках по 200 г. И резать не надо, и костей нет, и цена 30 руб. с копейками.
0
johns21 14 октября 2011 года в 21:58
Бензонат натрия, не такой безопасный как его здесь описали, соль кстати тоже консервант. Ни один производитель не указывает количество консерванта на массу продукта. Самая вкусная селедка собственного посола, причем солить надо не целиком, не нарушая кожи, весь вкус остается внутри, тоже самое касается и скумбрии, у неё коже прочнее, меньше подвержена разрывам. Кислоты, которыми обрабатывают филе сельди, чтобы кости растворились вредные и мясо рыбы после обработки отдает кислотой.
0
2000alx 25 ноября 2011 года в 13:05
Самому засолить 5минут, не беру эту лежалую. Свежемороженую выбираю и в путь, на следующий день едим!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях