Проверено на чипсах

Выбираем самые вкусные.

Затяжные новогодние праздники, никак не сказались на аппетите и фигуре естествоиспытателей. В силу определенных причин мы тут вообще практически не толстеем, так что сразу после калорийных салатов и запеченного мяса мы принялись за дегустацию чипсов, о чем и спешим перед вами отчитаться.

Вообще, чипсы у нас бывают двух видов — первые изготавливаются натурального картофеля, который порезан тонкими ломтиками и обжарен во фритюре. Вторые производятся из высушенного картофельного пюре с добавлением крахмала и специй. Такой продукт более правильно было бы называть картофельными снеками. Отличить эти разновидности друг от друга очень просто: снеки все одинакового размера и имеют более рассыпчатую структуру. Кстати, картофель там не всегда угадывается, и не факт, что он там вообще есть.

Как известно, сейчас продаются чипсы с самыми разнообразными вкусами, начиная сыром и заканчивая красной икрой. Мы же решили остановиться на наиболее распространенном и популярном (как нам показалось) вкусе — сметана и лук. Так или иначе, все вкусы в чипсах создаются при помощи вкусовых добавок и ароматизаторов, так как добавлять в них натуральный сыр или бекон не имеет никакого смысла. В лучшем случае, добавляются высушенные ингредиенты типа зелени или сухого йогурта.

Для проверки мы закупили чипсы от шести производителей: Lays, PROчипсы, Estrella, Lorenz, Taffel и Binggrae. C последними, кстати, мы откровенно накололись, но об этом расскажем чуть позже. Все участники были упакованы в непрозрачную полиэтиленовую упаковку, кроме одних, которые были запечатаны в бумагу. Кстати, упаковка — один из главных критериев, на которые надо обращать внимание при выборе чипсов. Все швы должны быть плотно запаяны, а при сжимании в пакете должно оставаться достаточно воздуха для того, чтобы содержимое не сминалось. Другими словами, просто сожмите пакет руками и несильно встряхните. Чипсы свободно перемещаются внутри? Можно брать.

Начнем, пожалуй, с нашего уже упомянутого прокола — чипсов Binggrae. Дело в том, что слово «чипсы» на упаковке никакого отношения к картофелю не имеет: продукт представляет собой кусочки бездрожжевого теста со специями. В принципе, ничего плохого, но это не картошка, даже крахмал в тесте используется кукурузный. Возможно, этим и объясняется самая низкая цена — всего 15,90 за пачку весом 40 грамм.

Упаковка сделана качественно: швы хорошо пропаяны, а внутри достаточно воздуха.

В составе ничего особенно подозрительного обнаружено не было — даже обошлись без консервантов. Кроме того, для жарки использовалось пальмовое масло — у других производителей этого нет.

При распечатывании создается впечатление, что чипсы пахнут чем угодно, только не сметаной и луком. Правда, при длительном поедании все-таки создается неуловимое ощущение, что ты ешь что-то с луком, но все равно не удается отделаться от ощущения, что это все те же надоевшие «крабовые чипсы». В общем, удовольствия никакого, картошки нет, сметаной и луком даже не пахнет. 1,8 балла.

Но перейдем к настоящим картофельным чипсам. Первый участник — чипсы Lays, производства «Фрито Лэй», г. Кашира, Московская область. Стоимость 150-грамовой пачки — 69,90 руб. Состав оказался предельно лаконичным: картофель, растительное масло (какое именно — не указано) и ароматизатор с говорящим названием «Сметана и лук». Состав ароматизатора при этом был указан в скобках и уже там рассказали про все консерванты, усилители вкуса и регуляторы кислотности.

Аромат, несмотря на ароматизаторы и вкусовые добавки, однозначно определяется как жареный картофель. Местами он даже кажется пережаренным. Качество сырья вызывает некоторые сомнения — это даже по фотографии видно: картофельные «глазки», «кольца» на чипсах, которые явно указывают на то, что картофель начал портиться.

Сами же чипсы довольно жирные — на бумаге остался хорошо выраженный след от масла.

Тем не менее, вкус у чипсов оказался довольно приятным, а благодаря большому количеству воздуха в упаковке, многие чипсы сохранились в целости и сохранности и не раскрошились. 4,1 балла.

Следующий участник — чипсы «Estrella», производства «Крафт Фудс Литва». Пачка объемом 85 граммов обошлась нам в 44,90 руб. Качество упаковки оказалось не на высоте. Швы были запаяны достаточно плотно, но внутри было слишком мало воздуха.

Отдельно радует совет, как схомячить всю пачку в одно лицо, напечатанный на обратной стороне. Эгоистичному едоку в ответ на просьбу поделиться чипсами предлагается глупо пошутить, и пока оппонент пытается переварить сказанное, вы быстро перевариваете оставшиеся чипсы. Совет странный, особенно если учесть, что здесь же написано, что данная упаковка рассчитана на три порции.

Состав особых вопросов не вызвал, несмотря на то, что список ингредиентов был весьма почтительным. Чипсы изготавливаются из натурального картофеля и жарятся на пальмовом масле, которое многие считают не очень полезным, но мы тут ничего утверждать не будем.

Из-за того, что воздуха в упаковке было мало, многие чипсы раскрошились, и в пакете было множество «обломков». Качество сырья оценить было довольно трудно, но, судя по вкусу, в картошке было очень много крахмала. «Рифленость» так же способствует задержанию масла, поэтому чипсы оказались очень жирными.

Вкус был невыразительным — как ни странно, крахмал ощущался гораздо выразительней, чем сметана и лук. Но больше всего и во вкусе, и в запахе почему-то очень явно чувствовалось сало. Это странно, если не сказать больше.2,7 балла.

Еще один претендент на победу — торговая марка PROчипсы, изготовитель — «Бриджтаун Фудс», г. Владимир. Стоимость 60 граммовой пачки — 24,30 руб. Качество упаковки вполне приличное: плотные швы и много воздуха внутри.

На упаковке помимо адского рекламного креатива («Лук и сметана на рейв-вечеринке миксуем вкусы, сводим пластинки!» — люди явно не в курсе, что «едят» в ночных клубах) довольно мелкими буквами написан и состав продукта. Собственно, за мелкими буквами никакого подвоха не кроется, состав вполне стандартный: продовольственный картофель (видимо, бывает еще непродовольственный), растительное масло, вкусовая добавка «Лук со сметаной», которая представляет собой длинный список из химических компонентов, сухого молока и сушеной зелени.

Сырье особых вопросов не вызвало. Картофель выглядел вполне естественно и не был сильно испорчен заморозками или гниением. Но вкусу это сильно не помогло, так как чипсы оказались откровенно пресными. Зачем было писать «сметана и лук» — непонятно, с тем же успехом можно было написать «сыр», «бекон» или «голубой омар с соусом из черного трюфеля». 3,1 балла.

Самый дорогой участник нашей проверки — картофельные чипсы Naturals, производитель «Lorenz Snack-world», Германия. Цена за 110 грамм — 88,90 руб. Данный участник не совсем подходит под условия конкурса, так как здесь нет вкуса сметаны и лука. Данный производитель, судя по всему, делает упор на натуральные продукты, поэтому в качестве вкусовой добавки использовалась только морская соль и черный перец.

Упаковка сделана их достаточно прочной и качественной пленки, швы хорошо запаяны, а внутри достаточно воздуха, чтобы чипсы не раскрошились в процессе транспортировки. Фасовка тоже производится в Германии, поэтому большинство надписей сделаны на немецком языке, но, само собой, есть и перевод. В составе указаны картофель и натуральное подсолнечное масло, а также простой перец и ароматизатор «перец», видимо, простого перца было просто недостаточно.

К продукту никаких претензий: картофель использовался качественный, и он был нарезан такими тонкими ломтиками, что при жарке они стали буквально прозрачными. При этом масла на них осталось совсем немного. Перец во вкусе ощущается совершенно четко и естественно. Словом — продукт на все деньги. 4,4 балла.

И еще один «элитный» участник нашей проверки — чипсы Home, производства Latfood, Латвия. Непонятно, по какому недосмотру Г. Онищенко данные чипсы оказались на российских прилавках, однако, радует, что это все-таки случилось. Чипсы, кстати, не из дешевых — 85,90 за 120 грамм.

Продукт привлекает внимание упаковкой — это пленка, которая снаружи покрыта довольно грубой бумагой, выглядит это как старомодный бумажный пакет, как будто дело происходит полвека назад. Однако в упаковке мало воздуха, так что целостность всех чипсов под вопросом.

Кроме того, состав подкупает обилием натуральных продуктов: тут не только картофель настоящий, но и натуральная высушенная зелень, порошок йогурта и так далее.

Чипсы очень ароматные, но проблема в том, что ломтики нарезаны очень толсто, поэтому чипсы после жарки стали очень жесткими и больше похожи не на чипсы, а на сильно прожаренную картошку. Тем не менее, вкус у них очень натуральный, хотя они могли бы стоить и подешевле. 3,3 балла.

Итак, наши высококалорийные итоги:

  1. Самые дорогие чипсы и оказались самыми вкусными — Naturals
  2. Победителем среди чипсов со вкусом сметаны и лука ожидаемо стали Lays.
  3. Слив засчитывается Бингрэ и Эстрелле.

13561 просмотр
7
0

Проверено на чипсах

2012-01-18T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 13)
azot 18 января 2012 года в 17:04
не знаю в чем дело но всегда считал эстрелу лучше лейса
0
Weder81 19 января 2012 года в 10:14
Незачот... а где Принглс?
0
Фарготоф МАВр 19 января 2012 года в 12:58
Вот-вот! И я тоже принглсами только живу и сюда ради них лишь и заглянул!!!
0
1258 19 января 2012 года в 23:14

0
panacea 20 января 2012 года в 00:12
В принципе, всё это - пищевой мусор. Но с пивком так вкууусно!
0
unalek 20 января 2012 года в 02:32
только Lays, только зеленый лук!
0
rmk 21 января 2012 года в 17:22
Лейс - зелёный лук и сметана)
0
kunzler 21 января 2012 года в 20:16
я от них отказался полностью, хоть соблазн и возникает тногда
0
dsams 23 января 2012 года в 19:03
Мне тоже больше всего нравятся Принглс, ну и Лейз считаю вкусными. А еще я в толк не могу взять почему нет вкусных конкурентноспособных русских чипсов...
0
Акимыч 26 января 2012 года в 18:29
Если Лэйс, то только зеленый лук, хотя сами чипсы с небольшим недостатком, они прилипают к зубам. Из всего перепробованного Принглс конечно рулят, особенно с паприкой, и когда на чипсы намазываешь сыр филадельфия с красной икрой. Из-за своей правильной формы и размерности, они это позволяют делать лучше остальных.
0
Agento 26 января 2012 года в 23:35
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ПРИЗНАЛА ЧИПСЫ САМЫМ ВРЕДНЫМ ПРОДУКТОМ В МИРЕ!
0
Luckygirl 30 января 2012 года в 10:13
даже читать не буду. чипсы - отрава, яд, они не могут быть вкусными ((
0
XCA 31 января 2012 года в 14:16
Насчет Принглс - господа, читайте внимательнее. Рассматривались чипсы из натурального картофеля, а Принглс голимый порошок, но со вкусными добавками.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях