Проверено на моцарелле

Заводы против частных сыроварен.
Проверено на моцарелле

В этот раз у нас была очень вкусная проверка, в которой приняла участие почти вся редакция. Тестировали моцареллу — свежий и нежный сыр быстрого приготовления.

Самое популярное блюдо с использованием моцареллы — это капрезе, лёгкая закуска, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.


Для тестирования мы выбрали шесть производителей моцареллы. Три из них производят сыр мегатоннами, а три — небольшие сыроварни Свердловской области.

В тестировании принял участие представитель одного из сырных брендов, который рассказал, какой должна быть «правильная» моцарелла, и оценил вкус представленных образцов.

«Моцарелла должна „плакать“ молочком», — сказал эксперт. Поэтому каждый кусочек она вначале надавливала, чтобы определить количество жидкости, а потом уже пробовала на вкус.

«Хорошее молоко, хорошее оборудование и грамотный технолог — вот залог вкусной моцареллы», — отметила эксперт.

1. Моцарелла «Bonfesto»

Изготовитель: ОАО «Туровский молочный комбинат», Республика Беларусь.

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, регулятор кислотности (лимонная кислота), соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), молокосвертывающий фермент микробного происхождения, закваска прямого внесения защитных микроорганизмов, рассол (вода питьевая, соль (содержит антислеживающий агент — ферроцианид калия), уплотнитель — хлорид кальция.

Цена 1050 руб за 1 кг .

Калорийность — 240 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.

Комментарий эксперта: «Довольно суховат, хорошей консистенции, молочко есть. Вкусный»

Редакция наставила этой моцарелле «3» и «4», нет ни одной «5». Средний балл — 3,42.

2. Моцарелла «Galbani»

Изготовитель АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область

Состав: нормализованное молоко, регулятор кислотности — лимонная кислота с использованием молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, рассол (вода питьевая, соль)

Цена 1112 руб за 1 кг.

Калорийность — 242 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 30 дней.

Комментарий эксперта: «Суховат, плотной консистенции, молочко есть. Вкусный»

Редакция поставила этой моцарелле «4» и «5″, парочку оценок «3″. Средний балл — 4,16.

3. Моцарелла Unagrande

Изготовитель: ЗАО «Умалат», Брянская область

Цена 1090 руб за 1 кг.

Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая с использованием термофильных бактериальных заквасок, молокосвертывающего ферментного препарата микробиального происхождения.

Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок хранения — 25 дней.

Комментарий эксперта: «Чуть отличается, более соленый, тоже вкусный».

Редакция оценила эту моцареллу очень высоко. Средний балл — 4,58 и первое место рейтинга.

4. Моцарелла «Режано»

Изготовитель: ИП Данилова Анна Александровна, г. Реж

Состав: молоко, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов.

Цена 1100 руб за 1 кг.

Калорийность — 270 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 7 дней.

Комментарий эксперта: «Этот сыр мне нравится, но у него неоднородная структура. Вкусно»

Этот образец набрал 3,9 балла. Хотя для меня (автора этого материала) — это была самая вкусная моцарелла. Та самая сливочная и нейтральная по вкусу. Образец, который занял 1 место, для меня был слишком солёным.

5. Моцарелла Fratelli Spirini

Изготовитель: ООО «Сыр горой». Адрес производства не указан, не нашли мы его и на сайте.

Состав: молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности — лимонная кислота, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения.

Цена 800 рублей за 1 кг.

Калорийность — 200 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 14 дней.

Комментарий специалиста:"Почти не выделяет молочка. Для меня жестковат»

Эта моцарелла редакции не понравилась, она была очень плотной. Нежность отсутствовала совсем. Почти одни «двойки». 2,33 из 5 возможных.

6. Моцарелла из «Гиперболы»

Изготовитель: ООО «АльмаГамма», гипермаркет Гипербола

Состав: молоко коровье, соль поваренная. И всё. Больше в составе не указано ничего. За счет чего молоко превращается в сыр — это страшная тайна «Гиперболы».

Цена 1100 руб. за 1 кг.

Калорийность — 248 ккал на 100 г продукта. Срок годности — 5 дней.

Комментарий эксперта: «Как будто бы ручной работы, ощущение, что месили руками. Это точно частная компания. Он даже не режется. Недавно сделан и, определенно, ручным способом. Вкус не нравится.»

И нам этот сыр не понравился. Тоже почти одни «двойки».

Итоговая таблица

Стоимость за 1 кг Оценка
1. Unagrande 1 090 руб. 4,58
2. Galbani 1 112 руб. 4,16
3. Режано 1 110 руб. 3,9
4. Bonfesto 1 050 руб. 3,42
5. Гипербола 1 100 руб. 2,75
6. Fratelli Spirini 800 руб. 2,33

Выводы:

1. Самая дешёвая моцарелла оказалась самой невкусной.

2. Коровы Брянской области — молодцы! Из их молока получилась самая вкусная моцарелла.

3522 просмотра

Проверено на моцарелле

2018-03-26T10:00:02+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 8)
НатЕлизарова 26 марта 2018 года в 11:32
Коровы Брянской области — молодцы! Из их молока получилась самая вкусная моцарелла.

0
termist 27 марта 2018 года в 11:14
Изготовитель: ООО «Сыр горой». Адрес производства не указан, не нашли мы его и на сайте.

"Руководитель организации: генеральный директор Спирин Александр Витальевич. Юридический адрес ООО "Сыр Горой" - 620014, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Вайнера, дом 15а, помещение 73."
0
Папараци 27 марта 2018 года в 14:15
Это юридический адрес. Нас интересует адрес производства. А он не указан.
1
termist 27 марта 2018 года в 14:57
Изготовитель: ООО «АльмаГамма», гипермаркет Гипербола

А в гипермаркете, они сами его делают? Если сами, вполне возможно, что и "Сыр Горой" делают сами, на Шейкмана дом 90.
Fratelli Spirini - гастрономический бутик
Fratelli Spirini - ресторан
0
Папараци 27 марта 2018 года в 15:11
В Гиперболе сами делают, там сейчас стеклянный павильон прямо в центре стоит. В нем и делают.
Ресторан Fratelli Spirini закрылся. Удивляет, разве сложно написать на банке "Адрес производства", как это сделано у всех производителей.
1
termist 27 марта 2018 года в 15:45
Цитата
Папараци:

разве сложно написать на банке "Адрес производства", как это сделано у всех производителей.

Секрет фирмы.
Цитата
Папараци:

Ресторан Fratelli Spirini закрылся.

А сайт работает, и похоже на то, что заказы принимает.
0
Папараци 27 марта 2018 года в 18:11
Я знаю. Там сыр и покупали.
0
Папараци 28 марта 2018 года в 10:10
Я удалила скан, потому что на Шейнкмана нет производства.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях