Реальные кабаны

Как ни крути, фильм средний. Ни плохой, ни хороший.
Реальные кабаны

«Реальные кабаны» из разряда тех фильмов, когда, независимо от того, посмотрите вы его или нет, ничего страшного не случится. Пропустите — много не потеряете, посмотрите — много не приобретёте, но и безостановочно плеваться тоже, скорее всего, не станете.

Обычная голливудская комедия. Из бесконечного ряда подобных выделяется лишь тем, что любимого американцами юмора «ниже пояса» в ней чуть поменьше, чем во многих прочих, а позитива чуть побольше. Плюс нацеленность, скорее, на аудиторию среднего возраста, поскольку от молодежи пресловутые проблемы этого самого возраста находятся на расстоянии лет двадцати.

Сюжет фильма достаточно прямолинеен. Четверо друзей, устав от повседневности, отправляются в настоящее мужское путешествие-приключение, на мотоциклах через пол-Америки, с ночевками под открытым небом, питанием в придорожных кафешках и прочими радостями кочевой жизни. Разумеется, в пути им встречаются разного рода неприятности, из которых они с честью выходят. В результате самооценка у героев резко повышается, а кризис среднего возраста падает на колени и молит о пощаде.

И, казалось бы, всё в этом фильме правильно с точки зрения морали и жизненных ценностей, но посопереживать героям у меня почему-то не получилось. Возможно, причина этого в слабом, наспех придуманном, финале, или же в общей комедийной направленности.

К слову о комедийности. Смешных моментов в картине довольно много, есть среди них действительно смешные, а есть смешные для американцев — купание без трусов, гомосексуальный полицейский, веселое извержение пищи посредством рвоты и т. п. В общем, обычный набор.

Что касается актерского состава, то его без преувеличения можно назвать звездным. Звезды эти, конечно, не самые сверхновые, скорее, угасающие, но, как говорится, старый конь борозды не испортит. И меньше всего, на мой взгляд, борозду эту испортили Тим Аллен и Уильям Мэйси. У них получилось довольно забавно. Не выдающиеся, но вполне нормальные роли. Мартин Лоуренс тоже был достаточно смешон, благо внешность позволяет, а вот Траволта показался мне чересчур крутым и серьезным для комедийной роли. Как будто в этот фильм он пришел прямо из «Криминального чтива» (хотя всем известно, что в «Чтиве» его убили насмерть). Возможно, уважаемый Джон боялся на старости лет показаться смешным, а может, просто не умеет он этого. Правду может сказать только сам Траволта. Только, боюсь, не скажет. Потому что он крутой.

Операторская работа тоже довольно средняя. Нам, конечно, показали кое-какие красоты американской природы, но не такие, чтобы ах! У нас на Урале есть и покрасивее красоты.

Музыку не помню.

В общем, как ни крути, фильм средний. Ни плохой, ни хороший. Обычная голливудская комедия.