Дж. Эдгар

Фильм до краёв наполнен событиями, лицами, деталями, эмоциями.
Дж. Эдгар

Данный фильм художественным образом рассказывает о жизни человека, создавшего ФБР и вырастившего это ведомство до национального уровня. К сожалению, до просмотра я не знал ничего ни о Дж. Эдгаре Гувере, ни об истории развития федерального бюро расследования, и посему не могу комментировать правдоподобность изложенных в картине событий. Тем не менее, случай с похищением ребёнка Линдберга, заключение анархистки Эммы Голдман под стражу и покушение на А. Митчелла Палмера — всё это реально происходившие события, про которые небезынтересно было узнать.

Мне фильм понравился по двум причинам: во-первых, я узнал много нового про историю США, во-вторых, насладился отличными режиссурой и игрой актёров. За 2 часа в фильме показаны более 40 лет жизни целой страны, и, разумеется, многие важные детали были опущены, чем и пользуются противники картины. «Здесь переврали, тут недосказали» — сетуют они. Но даже если опустить историческую составляющую, то фильм получился ярким, необычным и интересным.

Ярким, ведь помимо главного героя, сыгранного несравненным Леонардо ДиКаприо, про которого, считаю, рассказывать бессмысленно, в фильме имеется ряд хорошо запомнившихся персонажей. Первой обратила на себя внимание его мать в исполнении оскароносной Джуди Денч. С одной стороны авторитарная и недалёкая, а с другой всё же мудрая и по-своему справедливая женщина, она, безусловно, украсила фильм своим появлением.

Следующий яркий персонаж второго плана, который возник на экране — секретарша Дж. Эдгара по имени Хелен Ганди. Этот человек до последней капли отдаёт себя работе. Вроде бы не бывает таких людей. Ни разу не встречал настолько безэмоциональное существование, и всё же персонаж получился понятным, логичным и живым. Роль была исполнена актрисой Наоми Уоттс.

Разумеется, нельзя не упомянуть Арми Хаммера, который здесь сыграл Клайда Толсона, главного помощника Дж. Эдгара. Должен сказать, что персонаж получился убедительным, но отталкивающим. То же было в фильме «Социальная сеть», где он сыграл двух братьев-близнецов Винклвоссов. Такое, видимо, у него амплуа, играть мерзких типов.

Оригинальности добавляет режиссёра Клинта Иствуда, которому стоит сказать огромное спасибо за нелинейность. Штампов в фильме я не заметил, хотя посетители сайта tvtropes.org и насчитали аж 20 штук. Я считаю, в данном случае мы, действительно, имеем художественно очень ценный фильм: верно подобранная атмосфера, проработанные персонажи, чёткая и стройная идея.

Интересен фильм будет не только любителям исторических драм, но и большей части женщин. Одной игры Леонардо ДиКаприо было бы достаточно, но тут в придачу к ней авторы добавляют непростые отношения его героя с матерью, трогательную историю про ребёнка и общий антураж начала 20-го века. Особое внимание уделено манере одеваться. Исполнено всё на высшем уровне, каждая деталь отполирована, каждое движение отрепетировано — глаз радуется.

В целом, вспоминая моменты из картины, хочу сказать, что «Дж. Эдгар», несмотря на простое и понятное изложение, до краёв наполнен событиями, лицами, деталями, эмоциями. Всего не упомнишь с первого просмотра. Но и с сотого раза по этому фильму нельзя учить историю США, поскольку причина многих событий того времени до сих пор остаются тайной. Здесь мы имеем лишь авторское видение и сценарные наработки. Всё же картина способна вызвать живой интерес к самостоятельным исследованиям данной темы и, конечно же, она не даст скучать в кино. А чего ещё можно требовать от художественной картины?

1825 просмотров

Дж. Эдгар

2012-02-29T10:00:02+0600