Железный человек 3

Довольно дорогой и качественный блокбастер.

Если кто-то помнит (а многие, наверное, вообще, не знают), то между вторым «Железным человеком» и третьим Тони Старк (он же, собственно — Железный человек) принимал активное участие в проекте «Мстители».

И в отличие от нас, зрителей (которые посмотрели и забыли), Тони Старк забыть случившееся не может — его теперь кошмары мучают, депрессии-рефлексии и прочие самокопания.

И вот в этой ситуации, совершенно не считаясь с угнетенным эмоциональным состоянием Старка, объявляется некий глобальный террорист Мандарин и, соответственно, творит свои гнусные террористические делишки.

А еще там где-то на задворках сюжета обитает отвергнутый некогда Старком неприятный амбициозный ученый.

До поры до времени все эти персонажи Старку более-менее по барабану, поскольку некогда ему, в рефлексии он погружен, но когда враги с вертолетов ракетами и пулеметами в пух и прах разносят всё, что нажито Старком непосильным трудом, тут хочешь — не хочешь, а с рефлексиями надо решительно бороться. И с врагами тоже…

К сюжету можно и нужно попридираться — и динамика не на должном уровне (не раз и не два хотелось взглянуть на часы), и нестыковки-нелогичности кое-какие есть, и с фантастичностью порой перебор (огнедышащий злодей, например — перебор), но сюжет, всё же — не главная беда этого фильма.

Очень уж нестабильное кино получилось в эмоциональном плане.

Швыряет его из драмы в комедию и обратно, буквально, каждые две минуты.

И если комедия от этого не сильно страдает (а юмор тут, действительно, неплохой), то драма, увы, не прозвучала вовсе.

Равно, как и философские посылы на тему главенства человека над костюмом или, наоборот, костюма над человеком (кстати, некоторые кадры, иллюстрирующие эти посылы, были довольно удачными).

Таким образом, драму с философией мы из активов вычеркиваем (при этом отмечаем, что фильм стал более тяжелым и депрессивным в сравнении с предыдущими частями), и в результате у нас остается средней руки блокбастер с элементами комедии, из ряда прочих выделяющийся разве что харизмой и талантом Роберта Дауни-младшего.

Он, безусловно, молодец.

И Гвинет Пэлтроу тоже молодец.

Гай Пирс, как мегазлодей, особо не впечатлил.

Бен Кингсли в первой своей ипостаси был неплох, а во второй — мне показался неуместно карикатурным и утрированным (хотя, задумка, в целом, интересная и довольно злободневная).

Что касается экшена — то это, в первую очередь, затяжное финальное мочилово — масштабное, зрелищное, впечатляющее. Плюс к этому две-три эффектные сцены по ходу фильма.

По общим впечатлениям, переизбытка экшена не наблюдалось.

Музыка была. Неплохая.

А если подвести итоги, то «Железный человек 3» — это довольно дорогой и качественный блокбастер, но если первые две части отчетливо ассоциировались у меня с шампанским (вкусом, цветом, послевкусием, пузырьками), то в данном случае в шампанское явно чего-то намешали. И вкус поменялся, и цвет. И пузырьков, увы, не осталось…

7 баллов (с натяжкой).

2588 просмотров
7
1

Железный человек 3

2013-05-03T00:00:01+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи кинокритика:
Комментарии (всего: 3)
Anferоff 5 мая 2013 года в 21:10
Отличный экшн.... всё на уровне... большего и не надо! Пелтроу очень хороша с оружием. (прям вау)
0
~X-up~ 6 мая 2013 года в 01:51
глянул сегодня очень понравилось =)
0
Sanyok12 4 июня 2013 года в 19:48
И мне понравилось, но про огнедышащего злодея соглашусь, что перебор. Особенно интересной показалась развязка с Мандарином, хотя весь фильм чувствовался какой-то подвох. Отметил бы ещё мальчика, и красивую концовку (на мой взгляд очень похожую на "Темный рыцарь: возрождение легенды").
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов