Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

Кино в котором по сути ничего не происходит.

Для начала хотелось бы предупредить тех, кто совсем не знаком с «Голодными играми». Познакомиться с ними, в принципе, можно, но категорически не рекомендуется делать это, начиная с третьей части франшизы. Вы мало что поймете в происходящем (какие Дистрикты? какой Капитолий? кто такой Пит? кто, вообще, все эти люди?!) и, вряд ли, сумеете получить хоть какое-то удовольствие…

И, вообще, чтобы получить удовольствие от просмотра третьей части, нужно быть не просто в курсе событий, нужно быть преданным фанатом, нужно всем сердцем, искренне и самозабвенно любить героев.

Просто симпатизировать — мало. Просто симпатизирующие могут смело пропустить эту серию и увидеть все самое важное и интересное в четвертой, завершающей…

А в текущей части истории, по сути, ничего не происходит. Нам всего лишь тщательно рисуют диспозицию грядущей великой (хочется верить) битвы.

Вот — повстанцы, закопались глубоко под землю в 13-м Дистрикте.

Вот — Капитолий, вроде бы, бомбит непослушные Дистрикты (но нам это, практически, не показывают).

Вот — Китнисс, на протяжении двух часов страдает по Питу (Ах, мой Пит! Где же мой Пит?! Что они с ним делают?!).

Вот — главари повстанцев, активно занятые пропагандистской работой, ведут медийные сражения с Капитолием; в качестве главного медийного лица используют Китнисс, потому что не дураки и понимают — без яркого символа полноценную революцию устроить невозможно.

А вот, кстати, Пит, он — медийное лицо Капитолия, призывает повстанцев сложить оружие и подчиниться официальной власти, потому что война — это плохо.

Потом происходят некоторые не слишком значимые события, и на этом кино заканчивается. Точнее — обрывается. Потому что жадные продюсеры, движимые естественным желанием заработать в два раза больше денег, распилили и без того малосодержательную книжку пополам.

Как результат — кино получилось далеко не самым зрелищным и таким же неувлекательным. Экшена, практически, нет. Нет, по сути, и Капитолия — яркого, эксцентричного Капитолия, прекрасно контрастировавшего с серыми, унылыми Дистриктами.

Внимание режиссера сконцентрировано, в первую очередь, на внутреннем состоянии героев. Наверное, кому-то это интересно.

Неплохо передана атмосфера — тяжелая, тягучая.

Собственно, такой же тягучий и сюжет.

Некоторый интерес представляет закулисье революционной кухни, в том числе — используемые PR-технологии.

Для большинства зрителей, конечно, не секрет, что политика и войны — грязное дело, но если у кого-то из целевой аудитории картины откроются на это глаза — прекрасно.

На поверхности и очевидны параллели (конечно, неумышленные) с современной историей, но мы, пожалуй, оставим это в стороне.

Хотя, как оставим, если в Таиланде людей реально отправляют в тюрьмы за использование жеста из «Голодных игр»! И это уже не кино…

А возвращаясь к фильму, остается сказать, что нет никаких претензий к актерскому исполнению.

Возможно, части персонажей в этой серии уделено меньше внимания, нежели в предыдущих, но, в целом, все на своих местах и выглядят весьма убедительно и интересно.

Нет претензий к операторской работе.

Достойное и качественное музыкальное сопровождение.

К сожалению, все эти достоинства, увы, не могут в полной мере компенсировать отсутствие зрелищности и бессобытийность сюжета.

Ждем четвертую часть.

А пока — только 5 баллов.

3615 просмотров

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I

2014-11-21T00:00:01+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи рецензии на:
Комментарии (всего: 10)
Vivek 21 ноября 2014 года в 23:28
Я когда-то случайно набрел на книжки... Так вот, там такая же беда. В первой книге что-то вроде антиутопии, но уже начиная со второй начинаешь замечать, что все сводится к переживанием психованной девочки. Последнюю книгу вообще читал только чтобы дочитать. И финал там сопливенький.
3
lucky 22 ноября 2014 года в 21:32
первый фильм посмотрел целиком, второй - половину, больше этого бреда а ля франшизы смотреть не собираюсь
0
Iirka 24 ноября 2014 года в 10:13
нормально... только если б фильм закончили на 7 минут раньше было б интересней ))
0
Nicky 24 ноября 2014 года в 16:11
Цитата
Vivek:

что все сводится к переживанием психованной девочки

Так в Сумерках тоже самое и еще круче!
3
Vivek 24 ноября 2014 года в 16:23
Цитата
Nicky:

Цитата Vivek:
что все сводится к переживанием психованной девочки
Так в Сумерках тоже самое и еще круче!

Не смотрел.
0
Lir 25 ноября 2014 года в 23:13
Цитата
Vivek:

В первой книге что-то вроде антиутопии, но уже начиная со второй начинаешь замечать, что все сводится к переживанием психованной девочки.

да это в книгах есть. и это реально напрягает. переживаний очень уж много... спасают остальные персонажи, которые меньше переживают и больше двигаются)

Кстати ГГ фильма и книги задолго до развития событий пережила очень многое, что должно было закалить ее характер. Плюс ко всему она охотник. То есть убийство и кровь для нее- это вполне нормально.
А в книге и фильме она ближе к концу похожа на балерину, которую на ринг выпустили... Тем не менее серия снята добротно... Тот же девергент и посвященный- унылое Г....
0
***SpaceDust*** 26 ноября 2014 года в 19:29
нам хватило и голой задницы главной героини
0
booka112 5 декабря 2014 года в 17:47
Я вообще люблю фильмы из серии Голодных игр. Предыдущие два доставили удовольствие. А этот действительно нудноват. За целый фильм так ничего и не произошло. Но на заключительную часть все равно пойду, интересно, чем в конце концов дело кончится
0
kor23 6 декабря 2014 года в 06:37
Для большинства зрителей, конечно, не секрет, что политика и войны — грязное дело

Политика - это домоводство, если уж в первоисточники лезть. Умение управлять древнегреческим городом-полисом.
Т.е. поддержание канализации в нормальном виде - это и есть политика, а умение засрать мозги избирателю - необязательный бантик.
-1
D_Rank 14 января 2015 года в 09:36
редкостная вата...
я не знаю, что там в книгах...но если первая часть картины, еще и была интересна, т.к. чем-то напомнила КОРОЛЕВСКУЮ БИТВУ, хоть и сильно до нее не дотянула...то продолжение, превратилось в откравенный бабло чос, с излюбленным приемом, жадных до денежкоф киноворотил, разбивкой картины на несколько частей...уж не знаю, кто после такого Г, ждет заключительную часть.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов