Восхождение Юпитер

От Вачовски хотелось бы большего…

Честно говоря, в голове не укладывается, как одни и те же люди могут снять, прямо скажем, культовую «Матрицу», а после этого «Спиди-гонщика» или, вот, «Восхождение Юпитер».

И очень не хотелось бы винить во всем гендерную трансформацию, предпринятую одним из братьев Вачовски, но других объяснений нет. Кроме совсем уж конспирологических – например, шайка «черных продюсеров» похитила настоящих Вачовски и алчно эксплуатирует их честное имя, выпуская на экраны всякие подделки…

Но к фильму.
Жила-была Золошука… Вообще-то, ее звали не Золушка, а Юпитер, потому что папа у неё был астрономом в Ленинграде, а сама она родилась на барже, плывущей в Америку. А на эту баржу её мама в отчаянии погрузилась, когда папу зачем-то убили стереотипные русские бандиты из 90-х. Такая прелюдия. Довольно нелепая, кстати.


А ныне Юпитер живет в Чикаго в большой русской эмигрантской семье и зарабатывает на жизнь уборкой чужих квартир. Но это лишь надводная часть айсберга.

А подводная заключается в том, что во Вселенной тысячи населенных планет, а заправляют Вселенной и этими планетами влиятельные кланы.

Так вот, выяснилась, что Юпитер – точная генетическая копия одной из представительниц одного из кланов. А по вселенским законам это означает, что ей причитается кое-какое имущество, а именно – планета Земля.

Земля по космическим меркам считается ценным имуществом, поэтому беспринципные галактические злодеи объявили на Юпитер охоту и, конечно, избавились бы от претендентки, но вмешался генномодифицированный Кейн в антигравитационных ботинках, и всю оставшуюся часть фильма Кейн спасал Юпитер. Они летали по разным планетам на космолетах, летали верхом на Кейне, в общем, постоянно куда-то летали, и все время что-то взрывалось и стреляло.

А еще у них случилась любовь.

Вот такой сюжет. Точнее, не сюжет, а весьма хаотичная, не всегда продуманная и логичная цепочка связок между экшен-сценами.

При этом вселенная фильма потенциально интересна и обширна, но нам позволили заглянуть в нее лишь через узенькую щелочку. Поэтому полноценно погрузиться в этот мир, увы, не получилось.

Усугубляли ситуацию примитивные диалоги (фразу «Нифига себе!» Юпитер произнесла раз пять) и плоские, шаблонные персонажи.

Юмор в картине отсутствует, как класс. Все на полном серьезе. Единственное исключение – забавная сцена борьбы с вселенской бюрократией, непонятно каким образом оказавшаяся в этом царстве пафоса.

Не впечатлили и актеры.
Мила Кунис не смогла создать какой-то цельный образ. Точнее, режиссеры не смогли. Выглядела не слишком естественной и органичной.
Ченнингу Татуму повезло больше – суровое, безэмоциональное лицо, голый торс, рыцарь без страха и упрека. Все просто и шаблонно.


Эдди Редмайн (главный злодей) тоже отработал по накатанной схеме. Если говорить сиплым голосом, сохранять невозмутимость, похожую на заторможенность, но иногда истерично вскрикивать – получается нормальный, проверенный многими фильмами злодей.

К числу плюсов картины можно отнести работу костюмеров и, конечно, зрелищность.
Летают, стреляют, взрывают, дерутся на Земле и в космосе, инопланетяне, бластеры, космические корабли различных конструкций, фантазийные планеты – все это выглядит весьма эффектно, и даже 3D порой оправдывает свое существование.
Собственно, ради этих красот, похоже, и затевался фильм.

В чистом виде – визуальный аттракцион. Красивый снаружи, пустой внутри.
От Вачовски хотелось бы большего…

5 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

1931 просмотр

Восхождение Юпитер

2015-02-06T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 6)
Vivek 7 февраля 2015 года в 00:41
Ну, всяко лучше Левиафана. Персонажи хоть как-то развиваются.
0
***SpaceDust*** 8 февраля 2015 года в 00:17
рот открывай-мозг отключай
0
kreator 9 февраля 2015 года в 21:19
То же вот посмотрел Вачовских Восход Юпитера в 3д. Даже не знаю, что и думать про него. То ли это опять какая-то хитрая постмодернистикая задумка, то ли фильм для категории с цензом 6+. Истории никакой, 3д без фантазии, диалоги примитивные до того, что их можно растаскивать на смешные цитаты, типа такой патетичной "Пчелы не врут", визуальный ряд как в компьютерной игре.... ХЗ может я чего то не догнал, но на мой взгляд у Вачовски это фейл.
0
Alex676 11 февраля 2015 года в 22:11
...мне фильм не понравился... тупой, без актёрской игры, сюжет просто голову ломит, ..короче не советую тратить время...
2
Marek 12 февраля 2015 года в 12:11
Злодей слабый, физически слабее главной героини. Игра Милы Кунис абсолютно не понравилось, смотрелась довольно-таки нелепо, сыграла на уровне Джины Карано (для меня это вообще не актер), а таланта то у нее куда побольше, хотя я даже не знаю кого можно было на эту роль взять. Ченнинг получше. Главная героиня раскрыта очень сухо, кратко, кусками. Когда началась вся эта заваруха, не увидел никакого удивления ни в диалогах, ни в выражении ее лица, хотя девушка только что в упор встретилась с инопланетянами. Фильм немножко мог вытянуть юмор (как было в "Стражи Галактики", но тут шутки 2 за фильм, больше меня смешили страшноватые персонажи. Нет ярких, запоминающихся, забавных персонажей, как это было опять же"Стражи галактики". Очень слабо.
-1
kot966 19 февраля 2015 года в 22:25
вчера смотрели в три Д. фильм супер и продолжение похоже следует. не похож он просто на комиксы мстителей и тп.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов