Терминатор: Генезис

Cтавить фильм в один ряд с первыми «Терминаторами», конечно, нельзя.

Как только сценаристы получают возможность перемещать кого-либо во времени, они тут же становятся совершенно безответственными, распускают руки и делают все, что им заблагорассудится.

Представьте, отправляетесь вы в прошлое, навестить, допустим, любимую бабушку. Встречаетесь с бабушкой, а бабушка, вроде, ваша, но какая-то подозрительно другая. Вы спрашиваете у сценаристов — а что такое случилось с моей бабушкой? А они говорят — все в порядке, не волнуйтесь, это просто альтернативное прошлое, там она такая. А дедушка? — интересуетесь вы, — он же совсем другой! Да, — отвечают сценаристы, — дедушка другой, потому что он из альтернативного будущего…
На взгляд сценаристов — все логично и очевидно. Примерно так же выглядит и происходящее в «Генезисе».

Джон Коннор (если что — вожак человечества в будущем) отправляет своего верного соратника Кайла Риза в прошлое с тем, чтобы в очередной спасти и защитить беззащитную маму Джона — Сару.
По прибытии в прошлое Кайл обнаруживает Сару более чем боеспособной и в компании по-отечески доброго и заботливого терминатора Арни. Тут же на сцене появляется и жидкометаллический киборг Т-1000.
Такое вот альтернативное прошлое…
Затем герои с целью уничтожения Скайнета и создания нового альтернативного будущего перемещаются в текущее альтернативное будущее — в 2017 год, где их поджидает главный злодей из текущего настоящего будущего…

Одним словом, история представляет собой замешанный на перемещениях во времени довольно мутный коктейль из первых частей «Терминатора» и попыток взглянуть на события под другим углом и в другом временном отрезке.

Довольно много, кстати, прямых отсылок и цитат из первых фильмов, и, с одной стороны, это ностальгически приятно и узнаваемо, а с другой — не оставляет ощущение вторичности.

А самое неприятное, пожалуй, в том, что поменялась атмосфера картины. Вместо гнетущего ощущения надвигающейся глобальной катастрофы, тут так… бегаем, стреляем, развлекаем.

Развлекаем, в том числе, и юмором. Его довольно много. Главным шутником выступает Арни. И это здорово. Если, конечно, рассматривать «Генезис», как легкий летний блокбастер…

Кстати, об Арни. Он — молодец и, безусловно, главная ценность картины. «Старый, но небесполезный» — говоря его же словами. А еще, что приятно, самоироничный. Одним словом, возвращение более чем удачное.
Прочие актеры впечатлили в меньшей степени или не впечатлили никак.
Например, Джай Кортни — близко к «никак».

Эмилия Кларк понравилась больше, но по уровню харизмы, мужественности, упертости она сильно не дотягивает до привычной Сары Коннор. Наверное, это вина режиссера, поскольку все мы знаем, что харизмы и упертости заслуженной Дейнерис не занимать.

А еще из печального — довольно неубедительно выглядели отношения Сары и Кайла, ни грамма химии между ними не было.

Если же говорить об экшене, то все тут весьма достойно. Погони, побоища, взрывы, стрельба. Особенно эффектно выглядели побоища Арни со всякими злыми терминаторами.
Терминаторы, кстати, совершили очередной эволюционный скачок и оставили, если не неизгладимое, то весьма приятное впечатление.

На этом, пожалуй, все.
И если подвести итоги, то «Генезис» — неплохое летнее развлечение, но ставить его в один ряд с первыми «Терминаторами», конечно, нельзя. Он проигрывает им, практически, по всем статьям.

Есть такое понятие «фанфик» — это, когда поклонники пишут продолжения или дополнения к любимым произведениям. Так вот, «Генезис» — это фанфик. Довольно удачный, дорогой, местами эффектный, но все же фанфик.

6,5 баллов.

Смотрим в кинотеатрах города

2532 просмотра

Терминатор: Генезис

2015-07-03T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 14)
D_Rank 3 июля 2015 года в 15:08
Дык трудно на одних стрелялках со старыми спец эфектами и старым же Арни)))...без талантливого сценария и режика, у которого в голове что-то революционное типа Аватара в голове... переплюнуть культовые 1-2 часть...

Бобла они конечно стриганут...но по-факту-это обычный проходняк...


зы: по актерам - вообще полный аут...кто и зачем утвердил этот состав!!!
1
Vivek 3 июля 2015 года в 15:29
Схожу на Арни и Кларк посмотреть.
4
lucky 3 июля 2015 года в 15:32
Вчера был в кино как раз. Ну... надо идти без ожиданий чего-то. Понятно, что все на Арнольда пошли смотреть, чего уж там. ))
Какие там могут быть сюжетные ходы?
По моей шкале баллов 7 из 10 - мне лично не хватило накала сюжета, который был присущ первым двум частям.
На раз смотрибельно - тем более в imax 3D
7
nea1976 3 июля 2015 года в 23:55
Судя по рецензии потерян дух серии терминатор, как сказал автор
А самое неприятное, пожалуй, в том, что поменялась атмосфера картины. Вместо гнетущего ощущения надвигающейся глобальной катастрофы, тут так… бегаем, стреляем, развлекаем
, а это там было, имхо, одной из главных и важных составляющих. Вот кстати 3 и 4 терминатор тоже были какие то на раз, слабо вспоминаются
6
Лехин 4 июля 2015 года в 02:39
Для меня существуют только первые 2 части в виде редкого примера, когда продолжение не уступает (возможно даже превосходит) прародителя.
Если бы и пошел в кинотеатр, то исключительно на ремейк 1-й (уже относительно старой) картины, созданной на базе новых компьютерных технологий (в т.ч. стерео-изображения).
2
Skorpionchik 4 июля 2015 года в 11:45
Цитата
lucky:

На раз смотрибельно - тем более в imax 3D

полностью соглашусь! очень смотрибельно! И очень приятно посмотреть на Шварцнеггера, он просто спас фильм, без него был бы не фильм, а вообще пустышка. Ну и девушка "Сара" понравилась. На Джона Коннора смотреть было отвратительно - ужасно неприятный актер (почему не оставили хотя бы того, который был в 4-й части?) и роль у него была гадкая. А Кайл Риз реально был никакой...
1
Skorpionchik 4 июля 2015 года в 11:48
все таки какой же Шварц харизматичный... это точно - "старый, но не бесполезный". Каждый раз приятно на него посмотреть. И очень жаль, что он уже так состарился (((
6
chupik 4 июля 2015 года в 18:21
Да офигенный фильм оказался. Что там может не понравится не понятно.И почему всем так не нравится Кортни? По моему он отлично повторил Майкла Бина. На низкий рейтинг RT не смотрите. Ходил с преданным поклонником Терминатора: говорит это самый классный фильм серии
0
Iirka 6 июля 2015 года в 22:21
А мне в целом понравилось
правда народ рядом расхохотался когда в конце фильма глядя на Сару высказалась "дак это ж кхалиси"
правда где то в середине фильма "покинула беседу" и всхрапнула минут на 10
1
lucky 6 июля 2015 года в 22:23
Цитата
Iirka:

кхалиси

нам, не смотревшим про престолы - не понять
0
D_Rank 6 июля 2015 года в 23:54
Цитата
lucky:

нам, не смотревшим про престолы - не понять

ха...дак значит ты самой фишки не понял....какбэ это тебе лучше показать, прикинь актера сыгравшего Гари Потера, на пике своей узнаваемости и популярности, запихивают в другой проект...только перекрашивают в блондина
1
lucky 7 июля 2015 года в 10:53
Цитата
D_Rank:

а...дак значит ты самой фишки не понял

да я уже поискал про эту халиси в роли сары конор - никакая, на мой взгляд
2
D_Rank 7 июля 2015 года в 12:27
Цитата
lucky:

никакая, на мой взгляд

согласен...как и весь, основной актерский состав - кроме АРНИ
3
***SpaceDust*** 8 июля 2015 года в 21:56
новых актеров голливуд не выростил как и весь кинематграф, это Дастин Хоффман заметил даже,что кино щас только для кинотеатра чтобы 1 раз посмотреть и забыть,как мороженку,съел и забыл.
Как все-таки печально что такие актеры как Сталлоне и Шварценеггер уже старики,а новых таких нет щас, Скала ни то совсем.
7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов