Книга Джунглей

С таким Шерханом козел Тимур не прожил бы и десяти секунд!

Когда-то давно людям на общем собрании объявили, что Земля не является центром мироздания, и Солнце вокруг Земли не вращается. Наоборот — Земля вокруг Солнца. Представляете, какое потрясение у людей было? Весь мир с ног на голову перевернулся!

Вот и сейчас.

Масштабы, конечно, скромнее, но ощущения, примерно те же…

Все ведь помнят мудрого удава Каа из советского мультика? Но, как выяснилось, никакой он не мудрый был, и даже не удав. Удавиха и злодейка, чуть не сожравшая бедного мальчугана Маугли — вот, кто это был!

Но это еще как-то объяснимо. Там эпизод фигурировал, когда Маугли нашел сброшенную шкуру Каа, и вполне вероятно (хотя ученые об этом пока не знают), что рептилии при смене шкуры еще и пол меняют. Возможно, не специально. Сбросила рептилия нечаянно чуть больше шкуры — и уже самка…

Но это ладно. А больше всего, конечно, возмущает то, что они сделали с Багирой!

Багира — секс-символ советской мультипликации, а они превратили эту прелестницу в какого-то солдафона и самца! И пусть бы это был хоть чуточку женственный самец. Нет же! Это бескомпромиссный самец. Непростительно.

Далее — Балу. Тут трансформации, в основном, поведенческие. Здешний Балу — мелкий жулик, манипулятор и эксплуататор малолетних. Местами очень похожий на Винни-Пуха. Но, в целом, милый.

Жалко Акелу. Как-то бездарно и невыразительно прошла его экранная жизнь…

А вот к кому претензий нет — это к Шерхану. Он, реально, жуткий. Зверюга. Могучий и беспощадный. С таким Шерханом козел Тимур не прожил бы и десяти секунд.

Кстати, о сюжете. Шерхан хочет сожрать Маугли. Маугли — против.

Едем дальше. Как все нарисовано?

А нарисовано, кстати, всё кроме Маугли.

Нарисовано хорошо, а местами даже отлично. Особенно удались джунгли и стихийные бедствия — ливни, сели, пожар.

Крупные планы животных, конечно, выдают искусственность их происхождения, это заметно, и это мешает верить в (условную) реалистичность происходящего.

Хороши отдельные экшен-сцены — в частности, эпизод со стадом буйволов.

Есть юмор. В основном, от Балу и всяких мелких эпизодических зверюшек.

Неплохая, в целом, музыка. Вызывает вопросы уместность мюзикловых вставок. Особенно номер в исполнении короля обезьян. Он и без того неприятный персонаж…

Что еще? Ах, да! Маугли.

Нельзя сказать, что безупречно сыгран, но, в целом, для десятилетнего актера — неплохо. Местами весьма убедителен. Местами — мил. Местами — отважен.

На этом, пожалуй, все.

По общему впечатлению, кино, безусловно, очень технологичное и красивое, но в гармоничную картину происходящее на экране, увы, не сложилось.

Серьезность чередуется с легкомысленностью, жестокость с распеванием песенок, и, как результат — целостность восприятия страдает. Серьезно страдает.

6,5 баллов.

,
1634 просмотра
5
0
Комментарии (всего: 10)
НатЕлизарова 8 апреля 2016 года в 14:59
После такой рецензии, даже не смотря на то, что всего 6,5 баллов, однозначно идем на фильм! Спасибо, повеселили!
0
SKP 8 апреля 2016 года в 15:13
С таким Шерханом козел Тимур не прожил бы и десяти секунд.

:gy: :gy: :gy:
3
Nicky 8 апреля 2016 года в 16:18
Багира — секс-символ советской мультипликации, а они превратили эту прелестницу в какого-то солдафона и самца!

Если бы автор обзора удосужился прочитать оригинальное произведение или хотя бы ознакомиться на крайний случай с Википедией и соответствующими источниками, то знал бы, что у Киплинга этот персонаж таки черный леопард Багир, он воин, а не какая-то там самка. Более того, в новелле «Весенний бег» он собирается на свидание с самкой, на что Маугли обижается. Наши переводчики, к сожалению, успешно не поняли эту часть текста.
Что касается Каа, то да, Дисней тут немного переборщили с позиционированием персонажа, выставив его/ее злодеем, хотя у Киплинга он «очень опасный» и «мудрый и человечный». Кстати на пол Каа у Киплинга акцентирования нет, мы вообще не знаем какого он/она пола. Дисней решили что раз Каа ЗМЕЯ – значит тетка, ну ооок.
1
NatUV 8 апреля 2016 года в 17:48
Сбросила рептилия нечаянно чуть больше шкуры — и уже самка…

Олег Петров явно в ударе!)) :crazy:
Фильм потрясающий, даже всплакнулось пару раз)
0
Лехин 9 апреля 2016 года в 11:29
Цитата
Nicky:

Если бы автор обзора удосужился прочитать оригинальное произведение или хотя бы ознакомиться на крайний случай с Википедией и соответствующими источниками, то знал бы, что у Киплинга этот персонаж таки черный леопард Багир, он воин, а не какая-то там самка.

Просто это еще раз раз показывает, что советские писатели-переводчики и сценаристы умели переделать оригинальный сюжет в лучшую сторону, начиная от детских "Приключения Буратино" и "Волшебник изумрудного города" и заканчивая семейными, типа "Три мушкетера" :)
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться